Здравствуйте Ильяс и форумчане. Вот и настала весна. На некоторых саженцах высаженых прошлой осенью появились женские цветки !!!. Это очень меня обрадовало.
Посмотреть вложение 1258 Посмотреть вложение 1259
Но серёжки на трапезунде ещё не распустились , не пылят , вобщем тугие и маленькие. Зато у знакомого растёт лещина и пылит уже вовсю. На фото ниже в руке у меня серёжки лещины и на большом пальце видна жёлтая пыльца от этих серёжек.
Посмотреть вложение 1260
Я сорвал несколько серёжек и повёз их к своему трапезунду , потряс над каждым цветочком , чтобы опылить , так как серёжки трапезунда ещё не готовы . На фото ниже видна разница между серёжками трапезунда и лещиной.
Посмотреть вложение 1261
На фото ниже сама лещина моего знакомого.
Посмотреть вложение 1262 Посмотреть вложение 1263
Судя по тому , что серёжки пылят одновременно с цветками трапезунда - думаю что в качестве опылителя эта лещина подходит хорошо. Кстати пыльца была на этой лещине ещё где то 1-го марта , раньше просто не проверял. Хочу узнать Ильяс Ваше мнение - можно ли эту лещину садить по углам сада в качестве дополнительного опылителя. Вопрос может и наивный , но я хочу быть уверен на 100% , чтобы не делать лишних телодвижений или не жалеть потом об упущенной возможности. Кстати , когда нужно делать весеннее опрыскивание бордосской смесью?