Фундук "Трапезунд". ЧП "Ореховод-практик" принимает заказы вегетативных саженцев.

Марга

Новичок
Black Cat, Добрый день, очень нужна помощь по вывозу саженцев из Крыма. Как с вами связаться?

Последнее редактирование:

Марга

Новичок
Спасибо большущее за предложение помощи!
У меня вроде уже все успешно складывается. Здешние форумчане уже предложили присоседить мой заказ к своему.
В любом случае, еще раз огромное спасибо за предложение. Мир явно богат на отзывчивых людей)))
Подскажите кто вам помог? нам тоже нужна помощь в вывозе. Мы из Днепропетровска.

Mihail_Harkov

Новичок
Ну наконец то.... лед понемногу тронулся и сегодня дошел до посадки своего маточника из купленных саженцев Трапезунд.
Хочу отметить, что в феврале по пути из Крыма в Харьков, саженцы попали в мороз -13 и пришли в виде ледовой глыбы..... но по весне оказалось, что я зря переживал, высаженные мною сегодня первые 37 саженцев уже даже с листьями (почки пошли в рост, находясь в погребе в опилках).
так как имею пока сложности с землей, то высаживал маточник "тесненько" 35-45 см между кустиками. ямки рыл траншеей - так проще....потом немного удобрений и закопал...
Выкладываю фото...Ильяс жду вашей критики и укажите на мои ошибки, которые наверняка имеются...155650.jpg 155655.jpg
земля было ооочень влажная, тяжелая и липкая - пришлось по потеть, но тянуть даль некуда..155656.jpg
Саженцы трапезунда155657.jpg 155659.jpg
Укладка саженцев в траншею. На корнях некоторых саженцев отмечены свежие поросли155660.jpg .

Вложения

Mihail_Harkov

Новичок
еще немного фоток конечного результата первой высадки:155662.jpg
155663.jpg, внесение удобрении (50 гр калийной соли или 150 суперфосфата)
155664.jpg обильный полив,
155666.jpg грядочка немного неровная вышла)))) но все таки это "первый блин"
155667.jpg 155670.jpg 155670.jpg
пока еще не мульчировал....

ilyas

Младший аграрий
Спасибо за информативный отзыв Михаил!!! Нареканий нет, детали обсудим как обычно.

ilyas

Младший аграрий
Здравствуйте, друзья! Вот и меня постигла история с обманом на саженцах фундука. Купила три саженца у нас в Одессе на выставке с мелитопольского питомника. Остановила свой выбор на Трапезунде, Шедевре и Императоре. Радостная до нельзя удачной покупкой начала искать информацию о правильной посадке и уходе. И тут я нашла этот форум. Моя радость сменилась обидой - втюхали именно те саженцы от которых держаться подальше советовал ilyas. Под бурные комментарии об агро-форуме и о крымских питомниках со стороны продавцов я всё же вернула свои деньги. Но больше всего я расстроена, что не могу найти питомник, где приобрести правильные саженцы. Помогите пострадавшей кто чем может! Но во-первых, правильно ли я составила набор по сортам? Во вторых, я могу выделить под них площадь 10х3-4 м, если задействовать ещё и соседа, то длинную часть посадки можно увеличить. Получится ли вырастить эти сорта или может есть менее габаритные растения? С детства ещё мечтала об этом орехе, ещё с фантиков от конфет "Лещина"! Может кто-то сможет и меня включить в совместную закупку для Украины или поможет с доставкой а может с приобретением в Украине? Буду безмерно благодарна. И с праздником Вербное воскресение всех! Надеюсь град и снег уже прекратятся и да здравствует Весна!
Не огорчайтесь, думаю вы восстановим к осени доставку в Украину.

Если все же нужно этой весной, тогда рассмотрите вариант через Белгород в Харьков на электричке, либо поездом. В поездах кондуктор с удовольствием примет данный груз, вам нужны люди которые заберут посылку со склада службы доставки в Белгороде и передадут кондуктору, а в Харькове встретят и передадут вам. В этом году у нас несколько раз забирали по такой схеме.

Опылителями для сорта "Трапезунд", являются "Бадем", "Керасунд", которые так же в наличии.

Подробности можно обговорить по контактам указанным на предыдущих страницах темы.

С доставкой по РФ проблем нет, работаем в прежнем режиме.

Mihail_Harkov

Новичок
продолжаю публиковать свои труды по высадке маточника Трапезунд!! На прошлой неделе высадил еще один ряд трапезунда! Всю неделю шли дожди, а сегодня привез опилки и перебил землю вокруг стволов (правда одного из рядов)! Фото прилагаю!
168072.jpg 168075.jpg 168076.jpg 168077.jpg

Mihail_Harkov

Новичок
Но вот с чем я столкнулся и немного озадачен теперь:
через неделю после высадки свежие и зеленые листики стали заметно и довольно сильно покрываться коричневыми пятнами... фото прилагаю:
168104.jpg 168105.jpg 168107.jpg 168109.jpg 168111.jpg
Саженцы у меня провели ползимы в погребе, но ввиду проблем с подготовкой земли - высадка затянулась. Подозреваю, что проблема в том , что первые листики появились еще в погребе (где солнца нет), а вот под солнцем, которое активно засветило после Пасхи - листы просто обожжены!!
Фото фото саженцев перед высадкой - с красивыми чистыми, но уже листами:
168118.jpg 168119.jpg 168120.jpg

Последнее редактирование:

ilyas

Младший аграрий
Но вот с чем я столкнулся и немного озадачен теперь:
через неделю после высадки свежие и зеленые листики стали заметно и довольно сильно покрываться коричневыми пятнами... фото прилагаю:
Посмотреть вложение 1297 Посмотреть вложение 1298 Посмотреть вложение 1299 Посмотреть вложение 1300 Посмотреть вложение 1301
Саженцы у меня провели ползимы в погребе, но ввиду проблем с подготовкой земли - высадка затянулась. Подозреваю, что проблема в том , что первые листики появились еще в погребе (где солнца нет), а вот под солнцем, которое активно засветило после Пасхи - листы просто обожжены!!
Фото фото саженцев перед высадкой - с красивыми чистыми, но уже листами:
Посмотреть вложение 1302 Посмотреть вложение 1303 Посмотреть вложение 1304
Ну я не волшебник, я вам в скайпе регулярно рекомендовал высаживать вовремя. Есть прием, который мы применяем в питомнике, который заключается в удалении побегов второго порядка, а на основном стволе зачищаются все пробудившиеся почки. Через 2-3 недели на узлах основного ствола саженца пробудятся спящие почки, и все будет в порядке ;) Сколько же вы будете мучить этот материал???? Высаживайте, и свяжитесь в скайпе!!!

Mihail_Harkov

Новичок
спасибо.
то есть мои догадки оказались верными - это солнце их обожгло?
может стоит их чем нить накрывать в первое время?

ilyas

Младший аграрий
спасибо.
то есть мои догадки оказались верными - это солнце их обожгло?
может стоит их чем нить накрывать в первое время?
Я ответил вам, что необходимо сделать. У вас было в распоряжении с марта месяца достаточно времени, чтобы высадить их в грунт. Теперь пользуйтесь приемом, который я раскрыл в предыдущем ответе. Тема форума создана не для чата, свяжитесь со мной в скайпе.

Mihail_Harkov

Новичок
касательно мульчирования: сделано верно? я тырсу перебил с землей на 5 см как мы и обсуждали. или стоит еще сверху насыпать слой так, чтоб земли не было видно?

ilyas

Младший аграрий
Доброго дня! Загорілася вашим фундуком!!! У мене горіховий сад, схема посадки 10 на 10 . підкажіть чи можна в міжрядді посадити фундук, і скільки років він живе? дякую
Здравствуйте!

Стандартная схема закладки фундука Трапезунд 4х5. Если вы планируете закладку менее 10Га, которая будет предусматривать ручную сборку закладывать можно. При этом формировать фундук необходимо деревом(штамбом). Фундук светолюбивое растение, если с освещением проблем не тогда можете закладывать, т.к. грецкий орех бывает в том числе низкорослый. Длительность жизни корней при уходе 100-150 лет, каждые 25-35 лет проводится омолаживающая обрезка при которой оставляю лишь штамб и скелетные ветви, через 3-4 года со спящих почек вновь наращивается продуктивная масса побегов.

надюша

Новичок
Здравствуйте!

Стандартная схема закладки фундука Трапезунд 4х5. Если вы планируете закладку менее 10Га, которая будет предусматривать ручную сборку закладывать можно. При этом формировать фундук необходимо деревом(штамбом). Фундук светолюбивое растение, если с освещением проблем не тогда можете закладывать, т.к. грецкий орех бывает в том числе низкорослый. Длительность жизни корней при уходе 100-150 лет, каждые 25-35 лет проводится омолаживающая обрезка при которой оставляю лишь штамб и скелетные ветви, через 3-4 года со спящих почек вновь наращивается продуктивная масса побегов.
Дякую! Яка ціна сажанців, чи є можливість вивозу на Україну(Рівненщина), яка ситуація з ринком збуту горіхів?

ilyas

Младший аграрий
Дякую! Яка ціна сажанців, чи є можливість вивозу на Україну(Рівненщина), яка ситуація з ринком збуту горіхів?
Тема данного форума исключает коммерческую переписку, будьте добры свяжитесь по электронной почте, скайпу, тел, либо в личной переписке.

надюша

Новичок
Спасибо большущее за предложение помощи!
У меня вроде уже все успешно складывается. Здешние форумчане уже предложили присоседить мой заказ к своему.
В любом случае, еще раз огромное спасибо за предложение. Мир явно богат на отзывчивых людей)))

Сверху