Помидоры: подвязывать или нет?

Fermer

Новичок
На балконах я тоже всегда видела, что и колышки подставляют под корень и потом еще закрепляют поближе к колышку само растение.
Так и есть, я тоже именно такую картину наблюдал не раз. Хотя по такому принципу получается логичным любые помидоры подвязывать.

BioLife

Новичок
Ну вот, опять мы к подвязыванию вернулись, какая-то вечная тема для обсуждения.:):)

Fermer

Новичок
А вы все статистику ведете? Данные собирать пытаетесь? Зачем вам оно? Не хотите подвязывать, ну и ладно, урожай-то получаете, а это главное.

BioLife

Новичок
:) Ну интересно же, вы меня точно понимаете, хочу понять, почему один дачник делает так, а другой - иначе.

Agroprofi

Новичок
Есть разные сорта томатов, если низкорослые или кустистые, то подвязывать смысла нет, а вот высокорослые без подвязки могут просто упасть и растение пострадает. Тогда об урожае можно забыть.
О чём спор! Всё зависит от двух факторов: тип сорта помидор и для каких целей они выращиваются. Если есть желание ещё что-то реализовать на рынке, да ещё и с прибылью, то двух вариантов не бывает, ибо выращивание на опорах или шпалере имеет несомненные преимущества. Читайте на сраничке:agrihelp.info/ovoshhevodstvo/pomidoryi-na-shpalere Причём, преимущества несомненные.
С уважением - Иван Иваныч.

Последнее редактирование модератором:

Fermer

Новичок
Конечно, если выращивание томатов с целью дальнейшей реализации, то обязательно нужно подвязывать, но мы тут вроде как обсуждаем обычное самое выращивание, для себя любимых.

Медок

Новичок
Вроде для себя надо выращивать лучшее, чтобы получить качественный урожай, который принесет организму пользу. Мне кажется, что дело в отношении, меня не напрягают не подвязанные томаты.

Тростян

Новичок
Дело не в том, напрягает ли подвязывание, а в том, поможет ли подвязывание куста растению сформировать ствол и хороший урожай.

agroinkom

Новичок
Конечно, если выращивание томатов с целью дальнейшей реализации, то обязательно нужно подвязывать, но мы тут вроде как обсуждаем обычное самое выращивание, для себя любимых.
Совершенно не обязательно, сколько низкорослых сортов выращивается с целью продажи, даже больше высокорослых. А все за счет того, что парусность у низкорослых меньше, соответственно и ломается меньше кустов.

Fermer

Новичок
Да вроде как в промышленных масштабах ориентируются больше на сорт, а не на высоту куста, по-моему, при массовом выращивании вообще никто не беспокоится о том, чтобы подвязывать кусты. Вы только представьте, сколько это подвязывать пришлось бы.

Fermer

Новичок
Чтобы низкорослые томаты быстрее вызревали нужно в первую очередь следить, чтобы не было чрезмерного количества листвы, если такой факт присутствует, нужно прорядить листья.

agroinkom

Новичок
Да вроде как в промышленных масштабах ориентируются больше на сорт, а не на высоту куста, по-моему, при массовом выращивании вообще никто не беспокоится о том, чтобы подвязывать кусты. Вы только представьте, сколько это подвязывать пришлось бы.
Да, в промышленном масштабе подвязывать можно до самого урожая! Это вы точно подметили.

Fermer

Новичок
Новый дачный сезон уже на носу, и вот у меня появился еще вопрос к форумчанам - когда рассаду выставлять в теплицу, как вы определяете, что уже пора?

agroinkom

Новичок
Когда ростки уже достаточно окрепли я рассаживаю рассаду, чтобы у каждого из ростков было больше пространства для роста и развития, а после этого и в теплицу можно через пару дней.

Fermer

Новичок
Вот еще один вопрос назрел - рассаживать рассаду зачем? Я например сею с расстоянием семена, а когда проклевываются, то надобности в дополнительном пересаживании нет никакой.

agroinkom

Новичок
Можно и так, если вам удобно, я предпочитаю рассаживать, потому что не все семена всходят, а значит, могут образоваться зазоры. Кроме того, какие-то проростки слабее, какие-то сильнее, это нужно учитывать.

Fermer

Новичок
Так берите просто проверенные сорта, которые и по техническим характеристикам и по вкусу вам нравятся. Тогда не придется рассаживать.

agroinkom

Новичок
Возможно вы и правы, может быть просто по привычке таким образом действую, не могу точно сказать. В этот раз точно так же получилось, так что если и пробовать что-то по-другому, то уже только в следующем году.

Сверху