Чтобы помидоры не горели от почвы, ее нужно защитить соломой или сухой травой (но без семян), потому как страдают не только помидоры, но и сам корень, что куда более важнее.Подвязывать или нет можно решить в принципе непосредственно в сезон выращивания. Так, даже низкорослые сорта, которые в принципе редко кто подвязывает, в жару приходится подвязать, так как от раскаленной почвы томаты начинают гореть.
Травматичным - мягко сказано, один раз я решила подвязать куст, который уже практически лежал на земле, в результате часть осталась прямо в руках.Подвязывание после формирования куста скорее всего будет травматичным для него, так что лучше решение принять до этого момента.
Я - любитель низкорослых томатов, они выглядят отменно на участке, небольшие такие кустики, помидорчики растут аккуратненькие, и так до самой осени.сорта бывают разные, есть высокие, которые просто необходимо подвязывать, а есть низкие, что они могут и так.
ну я всеравно подвязываю, хоть такие хоть такие, мне так удобней и междурядье более свободное и удобное при сборе урожая)
Разве что-то по расстоянию в междурядье получается выиграть, подвязывая низкорослые помидоры?сорта бывают разные, есть высокие, которые просто необходимо подвязывать, а есть низкие, что они могут и так.
ну я всеравно подвязываю, хоть такие хоть такие, мне так удобней и междурядье более свободное и удобное при сборе урожая)
Все-таки немного и низкорослые томаты поднимаются за счет подвязывания. Если сорт урожайный, лучше, конечно, подвязать.Смысл подвязывать низкорослые томаты появляется, когда у Вас оказывается сорт, предполагающий огромное количество помидор. куст начинает распирать во все стороны, растению нужна помощь, каковой и является подвязывание.
Я не подвязываю, пока читаю мнения, у меня и в этом году никаких проблем с помидорами не произошло.Ну хотя бы с точки зрения утяжеления куста за счет наличия большого количества помидор на ветке подвязывайте.