Выгодно ли заниматься органическим земледелием?

Антонина

Новичок
Да, с инсектами намного проще бороться, особенно, если они крупные :). А серьезно, не всегда правильный подход может избавить от сорняков.

Медок

Новичок
Один очень давно знакомый человек начал заниматься органическим хозяйством, на своем участке перестал использовать какое бы то ни было механическое устройство. Лет 15 как реализует технологию чистого производства. Несмотря на упреки со стороны знакомых и даже родных людей, спустя несколько лет его продукция расходится всегда за считанные минуты. Урожай ждет не только он.

Fermer

Новичок
Слышал, что чем меньше трогать почву, тем быстрее она восстанавливается и в ней снова начинают жить разные грызуны, жуки, червяки. При всем при том, что посаженные культуры они не уничтожают, живут рядом.

Медок

Новичок
Слышал, что чем меньше трогать почву, тем быстрее она восстанавливается и в ней снова начинают жить разные грызуны, жуки, червяки. При всем при том, что посаженные культуры они не уничтожают, живут рядом.
Да, я тоже об этом наслышан. Органическим хозяйством еще скорее всего начнут заниматься люди, у которых от качества еды зависит жизнь и ее качество.

Fermer

Новичок
Какой молодец. Я вот тоже хочу на безотвальную обработку почвы перейти, но как сяду прикидывать как перевести привычное земледелие на новое, беспокоюсь, будет ли урожай.

Галловей

Новичок
Это любому видно и понятно.... Вопрос почему так, а не иначе? Почему органическая продукция не востребована (или слабо востребована), отсюда и тот факт, что ею заниматься не прибыльно (или мало прибыльно)?!
Причин на мой взгляд несколько :

- не стандартизировано ( у нас в РФ ) даже само понятие, то-ли огурец экологически чистый, то-ли органический, то-ли просто малосольный ...
Например выращивают овощи в 50 м от оживленной автотрассы, но считают их чистыми, потому-как не применяют минералку.
В другом месте вроде органическую технологию блюдут, но расположены в зоне захоронения химоружия ...

- доказательство чистоты и качества продуктов, у нас в основном биение в грудь и купленные справки ...

- покупательная способность подавляющего большинства наших граждан такова, что они не могут себе позволить даже мясо, рыбу, молоко, фрукты в минимальных количествах санитарно обоснованных норм.
Как сказала одна бабушка : если буду есть качественные продукты, то с моей пенсией через неделю умру с голоду.

BioLife

Новичок
Относительно бабушки и качественных продуктов, как не грустно бы звучало, но под качественными продают воздух, ничего не несущие продукты и просто хорошо выглядящую продукцию, в которой подчас даже больше химии, чем можно себе представить.

Галловей

Новичок
Относительно бабушки и качественных продуктов, как не грустно бы звучало, но под качественными продают воздух, ничего не несущие продукты и просто хорошо выглядящую продукцию, в которой подчас даже больше химии, чем можно себе представить.
Именно по этому, люди и не хотят переплачивать . Надпись ЭКО нарисовать не сложно.

BioLife

Новичок
То-то и оно, только подумать, покупая упаковку органических!!! апельсинов из Италии, казалось бы!!!! как можно получить мощнейшую аллергию на все цитрусовые на всю жизнь? Это просто не укладывается в голове, фарс - не меньше.

Галловей

Новичок
Какой молодец. Я вот тоже хочу на безотвальную обработку почвы перейти, но как сяду прикидывать как перевести привычное земледелие на новое, беспокоюсь, будет ли урожай.
Уважаемый, а Вы переходите не на БЕЗОТВАЛЬНУЮ, а на МИНИМАЛЬНУЮ и всё получится без проблем.
Даже, если сначала урожай не повысится, но затраты-то однозначно снизятся.
А за 1-2 сезона приспособитесь, и плодородие почвы и соответственно урожаи пойдут в гору.
И без всякой минералки, и даже без покупного навоза.

agroinkom

Новичок
Бабушки, ровно как и дедушки вообще ничего себе позволить не могут, даже если будут только водой и хлебом питаться, все равно не хватит. О экологических продуктах никто не думает.

Антонина

Новичок

- не стандартизировано ( у нас в РФ ) даже само понятие, то-ли огурец экологически чистый, то-ли органический, то-ли просто малосольный ...
Да, это проблема, хорошо бы для начала хотя бы стандарт разработать с определениями и понятиями органического земледелия, действительно путаются все.

Fermer

Новичок
Уважаемый, а Вы переходите не на БЕЗОТВАЛЬНУЮ, а на МИНИМАЛЬНУЮ и всё получится без проблем.
Даже, если сначала урожай не повысится, но затраты-то однозначно снизятся.
А за 1-2 сезона приспособитесь, и плодородие почвы и соответственно урожаи пойдут в гору.
И без всякой минералки, и даже без покупного навоза.
Вот и я к такому подходу склоняюсь, потому как отказаться раз и сразу от привычек проблематично, как бы просто не звучало.

Ульяна

Новичок
- доказательство чистоты и качества продуктов, у нас в основном биение в грудь и купленные справки ...
К сожалению, тут и не поспоришь, так и есть. Проблема, опять-таки, системная, начинается с возможности купить справки, а если есть где купить, то почему бы и не сделать этого.

Fermer

Новичок
Отдельно взятый производитель не будет вдруг придерживаться правил и законов. Зачем, если все вокруг игнорируют установленные правила? Начинать должны сверху, тогда это будет оправдано и может изменит общую ситуацию.

Ульяна

Новичок
Безусловно, но в обсуждении подобных вопросов всегда веет какой-то безвыходностью, потому что любой здравомыслящий человек понимает необходимость перемен начиная с верхов, но как это реализовать не знает никто.

Галловей

Новичок
Безусловно, но в обсуждении подобных вопросов всегда веет какой-то безвыходностью, потому что любой здравомыслящий человек понимает необходимость перемен начиная с верхов, но как это реализовать не знает никто.
Ульяна, думаю Вы не правы.
Конечно ни обязанностей, ни ответственности с верхов снимать не стоит.

Но идет самостоятельный процесс, мы уже сейчас :
- покупаем у определенных продавцов, в определенных магазинах;
- покупаем товары определенных производителей;
- обращаемся к определенным мастерам, врачам, юристам ...

Пока стандартов качества нет, начинает устанавливаться, работать институт репутации.
Думаю репутация, даже важнее стандартов качества, ее гораздо сложнее купить, подделать ...

Антонина

Новичок
Стандарты качества на самом деле разрабатываются, хотя не все об этом и знают. Активно развивается сфера альтернативной энергетики.

Медок

Новичок
За последние несколько лет появилось 3 или 4 стандарта по биодизельному топливу, вопрос же заключается к тому, когда и в каких условиях применимы данные стандарты, если как такового биотоплива в стране не производят?

Тростян

Новичок
Стандарты по биотопливам готовятся и вводятся в действие. Считаю это моментом положительным, который является одним из первых шагов на пути к развитию технологий альтернативной энергетики в целом.

Сверху