Генетически модифицированные организмы - ЗА или ПРОТИВ

Ваше отношение к генетически модифицированным организмам?


  • Total voters
    28

аграрий

Новичок
А вот с высказыванием о том, что голодающим людям не до выбора - употреблять ГМО или нет - с этим я не согласна. Может изначально лобби ГМО и звучало, как "накормим весь мир", но по факту, число голодающих вряд ли уменшилось и вряд ли это произойдет.
Производство сельскохозяйственной продукции - это бизнес. А для бизнесмена главное получить максимум прибыли. Никогда не поверю в альтруизм аграрного бизнеса (Монсанта и иже с ними) и какие-то его высшие цели, типа, спасти человечество от голода. Это просто банальный маркетинг.
 
Естественно. Но не забывайте, что тогда не только сельское хозяйство это бизнес, но и промышленность - тоже бизнес, да и политика - тоже бизнес. Трудно как-то и придумать, что в мире не бизнес, не коммерциализировано, а также привести примеры бизнесовой деятельности, которые базируются на альтруизме..... ну а Ваше отношение к ГМО так и осталось за кадром?!
 

Зосья

Новичок
А я особо не боюсь таких продуктов. Выращивала картошку - кусты огромные, ботва "мохнатая", жуки её кушать не могут. Никакими препаратами против жука не пришлось обрабатывать - это большой плюс. Думаю, что химические препараты, которыми мы обрабатываем снаружи и удобряем изнутри наносят больший вред.
 
А чего их боятся???
Картофель как картофель....Вы правы, затрат на выращивание меньше (и физических, и временных, и финансовых), да и ядохимикаты как-то не хочется употреблять (от них то точно вред здоровью, тут никто и не дискуссирует!).
А где Вы семена трансгенного картофеля берете? Покупаете? И какой сорт картофеля? У Вас, в России, насколько я в курсе, сделано около 200 трансгенных форм сортов картофеля, но в стране действует закон, запрещающий выращивание их в открытых экосистемах, т.е. на полях.... ?!
 
У Вас, в России, насколько я в курсе, сделано около 200 трансгенных форм сортов картофеля, но в стране действует закон, запрещающий выращивание их в открытых экосистемах, т.е. на полях.... ?!

А какой смысл в принятии этого закона? Боятся, что генетические модифицированные растения "устроят" небольшую экологическую катастрофу?
 

Тростян

Новичок
Как можно считать, что хуже - химия или ГМО? По каким показателям эта оценка произведена? Что химия - это плохо мы видим, по аллергиям, по отравлениям, по проблемам со здоровьем, к которым может привести употребление запрысканных химией продуктов. А что сказать о ГМО? Где уверенность, что ничего из вышеперечисленных минусов не несет ГМО? И как можно быть столь беспечными, чтобы как ребенок радоваться только тому, что ботва картошки большая и жуки не хрумкают ее? Задуматься, ее наверняка не только жуки, но и домашние животные кушать бы не стали. Так зачем же нам ее есть?
 
А как можно уравнивать реальные негативные явления и гипотетические явления, подавляющее большинство которых - плод фантазии людей. которые в свое время прогуливали уроки биологии???
 

BioLife

Новичок
Вы говорите только об одной стороне медали, как человек, проталкивающий технологию. Многие биотехнологи (по специальности) вопросом развития технологии занимаются, но среди своих советуют выбирать все-таки биологическое натуральное настоящее, пока такое еще есть. С чего бы это?
 

Зосья

Новичок
Отвечаю Биотехнологу: там, где живёт моя мама находится сельхоз. институт: они высаживают такой картофель у себя на экспериментальных участках, а на подсобную работу набирают обычных людей - они и подтыривают. А ещё картошки из пробирки - так что мы выращиваем передовые растения.
 
Ну, думаю, что подобные экспериментальные институты заранее смиряются с тем, что часть их растений все равно попадет на огороды работников... Кстати, это будет им дополнительная их проверка
 
Как можно считать, что хуже - химия или ГМО? По каким показателям эта оценка произведена?
Домашние животные, кстати, хороший "индикатор" качества продуктов. Не слышал, чтобы они отказывались от кормов с ГМО. А вот химия им явно не нравится.
 
Согласен - животные хорошо чувствуют, что им есть вообще не стоит. Они просто не смотрят телевизор, вот им и не засоряют мозги всякими "истинами" о том, что такое хорошо, и что такое плохо
 
Интересно, что телевизионной рекламе народ не верит, а если о чем то-говорят плохо, значит это истинная правда. :) Даже вполне образованные люди попадаются на такую "удочку".
 

Тростян

Новичок
Это действительно личное дело каждого, выбирать ГМО или нет, но каждый должен быть осведомлен производителем о том, что выбор есть, а нет так как сейчас - все без гмо.
Относительно животных, не уверен, что не кушают, или что все не кушают, так как давным-давно птицеводство на модифицированных кормах сидит.
 

Zaharoff

Новичок
А я особо не боюсь таких продуктов.
А Вы не задумывались, почему различные вредители обходят такой урожай стороной? Это мы, существа разумные, осознанно подходим к выбору, можем есть продукты, содержащие ГМО, а можем и нет. Насекомые делают свой выбор по иному: употребляют в пищу только то, что им действительно нужно и полезно.
 
Вредители обходят стороной такой урожай только потому, что его специально сделали для них "невкусным". :) C таким же успехом ГМО могут быть привлекательными для вредителей и "дурно пахнущими" для человека...
 

Zaharoff

Новичок
Я буду всегда считать генно-модифицированный картофель (или любой другой продукт) искусственно созданным. И зачем я буду употреблять в пищу искусственные продукты, если есть натуральные?
 
Никто и не спорит, что натуральное лучше искусственно созданного. Проблема в том, что приходится выбирать между "искусственным" и "натуральным, убитым химией".
 
Так любая сельскохозяйственная культура из современных созданы искусственным путем, о селекции ведь Вы должны были слышать. А генетическая модификация просто резко ускорила эти процессы
 

kotlas-nmf

Новичок
Сейчас почти все продукты являются таковыми, так что отношусь к этому нейтрально, ведь настоящую здоровую пищу сейчас достаточно трудно найти, приходится употреблять все попало.
 
Сверху