Работа над сортом - это не генная модификация, а вот когда для того, чтобы картофель не поедал колорадский жук в генный код добавляют ген колорадского жука - вот это то, чего следует опасаться. И вообще лучше всего на злаки переходить.)
Видимо Вы не очень представляете селекцию, процесс создание пород, сортов.
Упрощенно, примерно так : высаживают поляну картофеля, её грызет колорадский жук, но несколько растений остаются не обгрызенными - оказались устойчивыми к жуку.
Генное строение по сравнению с начальной формой изменилось, но почему - неизвестно, может нечаянно внедрился ген гремучей змеи.
Иногда на поиск устойчивых к поражениям растений уходит не один десяток лет, затем еще десяток лет на закрепление этой устойчивости в сорте.
А генная инженерия позволяет в кратчайшие сроки, целенаправленно "прививать" растениям необходимые качества.
Так что поев модифицированной картошечки - станете колорадским жуком, а поев сортовой, устойчивой к жуку - станете гремучей змеей.