Фундук "Трапезунд". ЧП "Ореховод-практик" принимает заказы вегетативных саженцев на осень 2014.

Ильяс, обратил внимание по своим саженцам от вас, что саженцы сорта Керасунд (как опылители) сильнее активизируют вегетационные процессы, чем сорт Трапезунд. Так всегда, в любых условиях, или такое отклонение в темпах прироста связано с нехваткой влаги именно для Трапезунда?
Кстати, вопрос: саженцы Керасунда тоже нужно будет растить из поросли, срезав существующий центральный стволик? Это обязательное условие для всех фундуков, выращиваемых из отводков?
 
На видео можно увидеть турецкие гнездовые сады, а так же метод известкования кислых почв..., так же вносятся фосфорные и калийные удобрения на зиму.
 
Последнее редактирование модератором:

ilyas

Новичок
Уважаемый пользователь "Александр Одесса" схема формировки для всех сортов фундука одинакова. Для подбора конкретного вида микроэлемента под корень, и по листу нужно подбирать в индивидуальном порядке, т.к. в разных регионах разный рн почвы, это сильно влияет на подборку.
 

ilyas

Новичок
Уважаемый пользователь "Дмитрий Санкт-Петербург" в случае успешного роста порослевого побега в середине июня удалите старый побег, а поросль пускай развивается. Обязательное условие чтобы на каждый корень приходился один порослевой побег, лишнее удаляем. Затем осенью после листопада сфотографируйте результат, а там будем смотреть как его формировать.
 
Доброго времени суток всем,вот ещё фото фундука разных сортов,это турецкий,ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Галле с франции,и наш Трапазан,фото не ахти но разница ОГРОМНАЯ на вкус.Следующии надеюсь уже со своих деревьев,мне просто было интересно сравнить с другими сортами,результат- Трапезунд лучший сорт фундука.Всем удачи.
 

Вложения

Ильяс, сегодня вечером при поливе саженцев обратил внимание на кору одного из саженцев Трапезунда в месте, где некоторое время стоит вода, пока поливаю и она впитывается землёй. Кора там отличается от той, что выше этого места и ниже (под землёй, когда земля с перегнивающими опилками немного отошла при поливе). В этом месте кора немного сморщилась, потрескалась. Может, дело в том, что поливаю обычно днём в зной по выходным и из-за перегрева коры и влаги под ней в момент полива, она изменила свою структуру? Может ли это вызвать торможение в развитии саженца? Снова обратил внимание, что саженец Керасунда отлично вегетирует (нарастил 20 см ветку из почки с начала апреля), а саженцы Трапезунда очень медленно наращивают листву. Может, различие в скорости прироста вызвана тем, что Трапезунд 2-летка, а Керасунд 1-летка? С 1-летками Трапезунды из другой партии, посаженными в другом месте и позже на 2 недели, похоже, что не такие сильные различия с 1-леткой Керасунда рядом с ними.
 

ilyas

Новичок
Вегетация Керасунда проходит быстрее, и сама крона в будущем будет достаточно высокой, и раскидистой. Дело в том, что побег отводка не имеет существенного значения, нужен порослевой побег из под корня для формировки штамба, а старый побег вы все равно удалите. На примере "Дмитрия Санкт-Петербург" вы можете увидеть как через две недели после посадки двухлеток появилась поросль, а вот на однолетке такое увидеть практически не реально. Конечно трехлетний корешок еще более перспективен, чем мощней корень, тем длиннее, и сильнее порослевой побег, тем более качественней развитие штамба. Приживаемость даже 20-ти летнего пня великолепна. Полив и опрыскивание растений необходимо проводить в предвечернее, вечернее время.
 

ilyas

Новичок
Здравствуйте Ильяс.
Саженцы доехали в целости и сохранности, упаковка надежная и компактная, саженцы очень хорошие, корневая уже хорошо развитая. Видно что все сделано профессионально.
Спасибо друзья за теплые слова!
 
Последнее редактирование модератором:
Ильяс, приветствую. У нас в Краснодарском крае в апреле неделю были морозные ночи (до -8 С), а листва уже пошла. Сильное испытание, часть листвы отвалилась, несколько саженцев из партии 200 штук погибло. Теперь всё хорошо. Из-за длительных дождей трава выше саженцев в 2 раза. Боремся мульчированием.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

ilyas

Новичок
Да подобная аномалия была присуща в этом году всему причерноморскому региону. Даже в Турции значительная часть урожая потеряна. В мае этого года цена на фундук на рынках Турции подскочила от 10 до 18$ за килограмм. Инфа по ссылке: http://antalyatoday.ru/news/antalya-4452.html
 
Последнее редактирование:
Красиво, Ильяс!
А в Одессе, кажется, фундукам не нравятся или почва (у моря и в парке), или что-то другое. Саженцы на вид будто замерли.
Руки опустились. Вероятно, всё-таки нужен нормальный садовый чернозём для фундука.
Буду продолжать ждать поросль.

Ильяс, скажите, можно, посаженные весной саженцы, осенью после листопада пересадить (без кома) в другое место?
 

ilyas

Новичок
Наберитесь терпения, после посадки прошло всего ничего пару месяцев. Не пересаживайте, сейчас ваши корни развивают корневую систему на новом месте, позже, будет расти и надземная часть растения. У моря высокая влажность воздуха, тепло, вам нужно просто поливать в первое время. Позвоните мне, я подскажу вам, как простимулировать саженцы. Помните, что побег отводка, никогда не даст существенного прироста. Он необходим лишь для синтеза ферментов, которые способствуют развитию корневой системы, и стимулируют всход поросли.






 
Последнее редактирование модератором:

Edward

Новичок
Здравствуй, Ильяс. Помоги. Не знаю, что делать(((. Это их первая вегетация. Позавчера побрызгал ридомилом, не знаю, правильно-ли?
 

Вложения

ilyas

Новичок
Такое явление возможно, когда саженец рос в тени травы, листья бывают очень нежными, после прополки происходит ожог листьев. Такое так же возможно при недостатке магния в почве.
 

Edward

Новичок
Первое исключено, значит - второе. Спасибо.
...ещё град был...
 
Последнее редактирование модератором:

Calma

Новичок
Добрый день! Наконец добралась до форума... Ильяс, спасибо большое за саженец! Саженец заказали осенью 2013 года, посадили и с нетерпением ждали весны, чтобы посмотреть, как он приживется на новом месте. Саженец прижился, крепнет, фото выложу после выходных.
 
Сверху