А про минусы Вам здесь никто не расскажет..Из того что нарыл в интернете- Главный минус это усыхание ядра при сушке... Везде пишут,что у него очень маленькая урожайность.. И еще кондитерской промышленности не нужен очень большой орех и жирность выше 45 процентов, так как он долго не хранится и горкнет..Покажите мне в каком кондитерском изделии вы видели орехи большого размера??
Это полнейший бред!!! Не вводите людей в заблуждение, если нет конкретного довода?!
Выход ядра сорта "Трапезунд" 46% - 80%, а вот жирность 70%. Выход ядра зависит от наличия правильно подобранных сортов опылителей. Жирность зависит от формировки, полива, наличия требуемого NPK в почве.
В кондитерской промышленности земного шара, а так же в закупочный компаниях ориентируются на международный стандарт TS3075, который четко регламентирует качественные требования к размеру ядра. Ядра диаметром свыше 15мм являются высшим сортом, наиболее востребованы, и наиболее ценны. Сорт "Трапезунд" дает 100% ядро Extra класса.
Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:
1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.
2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.
3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше(Extra class). Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм(I class), 11мм–13мм(II class), 9мм–11мм(III class самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.
Какие минусы сорта это глупо поставленный вопрос, на который я считаю ответит только не специалист, наша тема форума исключительно практическая, разводить демагогию в своей теме беспочвенную,без доводов, и анализов, я не позволю, вы будете заблокированы!
Здесь тема для деловых людей, по делу и отписываемся.