Я, как и Вы, долго не мог поверить своему счастью.Глинистая почва - достаточно своеобразной структуры, мокрая - вязкая и налипающая, сухая - твердая, как камень. При посадке картофеля под солому где формируется клубень?
Часть соломы перепревает уже за лето , становится удобрением.Подскажите, солома используется один сезон? если да, то что с ней после этого делать? Она ведь вряд ли успеет изменить свою структуру и стать в более доступной для почвенных микроорганизмов форме?
Вы собираете мусор у соседей? Неужели же купить компост - такое затратное дело? Дело конечно Ваше, но подумайте, мало ли чего Вы со всех участков на свой занесете с чужим зеленым мусором.Да, читаю и перечитываю предложенные вами варианты действий. Частично в этом сезоне улучшил качество почвы на своем участке - при помощи самостоятельноприготовленного компоста. Просил даже соседей не сжигать растительный мусор, а мне отдавать. И знаете, немного легче стала почва. Буду продолжать в том же духе и дальше.
Главное не усугублять.И как неперепревшую чась отделить от перепревшей? Они ведь не отдельными слоями лежат. А использование не перепревшей, но соломы с возможными следами перепревшей соломы не может принести ущерба будущему урожаю, что и на поверхности почвы начнутся какие-то гнилистые процессы? Извините мою дотошность, просто интересно. Видела, что под соломой выращивают культуры, а так чтобы конкретно, то никогда не спрашивала.
Если действительно подумать, то гораздо более "мало ли чего" можно занести к себе с покупным компостом, да ещё заплатив за это.Вы собираете мусор у соседей? Неужели же купить компост - такое затратное дело? Дело конечно Ваше, но подумайте, мало ли чего Вы со всех участков на свой занесете с чужим зеленым мусором.
Да, Вы абсолютно правы, сад у меня есть, но листву из сада я не выношу, а перекапываю с почвой, чтобы удобрить.Насколько я помню, вы писали, что у вас есть участок занятый садом. Так что и своего материала для подготовки компоста должно хватать? или нет?
Солому лучше использовать один сезон, после чего отправлять в компостную кучу. За сезон солома может быть поражена грибком, что уже не хорошо.Подскажите, солома используется один сезон? если да, то что с ней после этого делать? Она ведь вряд ли успеет изменить свою структуру и стать в более доступной для почвенных микроорганизмов форме?
а вот это зря.... не надо в саду повышать инфекционный фон.Да, Вы абсолютно правы, сад у меня есть, но листву из сада я не выношу, а перекапываю с почвой, чтобы удобрить.
А листья успевают перепреть за зиму? И в каком состоянии находится почва в Вашем саду когда сходит снег?Подобного подхода придерживаюсь все время, пока есть сад, результаты отличные, заболеваний нет, кора, ствол, ветки, листья и плоды в отличном состоянии, химии не применяю вообще.
Что мелочиться : срезать метра полтора грунта вглубь и вывезти, а завезти чернозем из Воронежа.Рыхление глинистой почвы с добавлением песка и более легких, но богатых почв со временем дадут результат, присоединяюсь к мнению Тростяна, удабривать почву в этот период обязательно.
На Рублевке может и испытано, ума много не надо, надо много бабла. А нормальный человек, главное - мыслящий. пластами почву не будет срезать.Что мелочиться : срезать метра полтора грунта вглубь и вывезти, а завезти чернозем из Воронежа.
В Москве, на Рублевке все так делают - испытано.
А почему бы и нет, каждый решает в меру своих возможностей, если у кого-то есть возможность завозить чернозем, это его решение и его право, и насколько это рационально и нужно, это второй вопрос.На Рублевке может и испытано, ума много не надо, надо много бабла. А нормальный человек, главное - мыслящий. пластами почву не будет срезать.
Полагаю, что какие - то критерии оценки наших огородных действий, всё же должны существовать.А почему бы и нет, каждый решает в меру своих возможностей, если у кого-то есть возможность завозить чернозем, это его решение и его право, и насколько это рационально и нужно, это второй вопрос.