У меня как раз не весь участок был такой уж откровенно глинистый. Сам участок представляет собой сильно вытянутый прямоугольник. Как обычно в деревнях бывает, дом, а за ним земля уходит вдаль. И как раз возле дома земля еще ничего была, т.к. когда-то там был деревенский скотный двор. А дальше глина. Если следовать такой логике, то возле дома нужно было сажать огород. Но мне то красоты хочется, а не грядок с картошкой под окнами. А " на задах" мне декоративный сад ни к чему. Вот и пришлось почву обустраивать так как надо.Однозначно! Но улучшить и облегчить ситуацию добавление другого вида почвы может. Советовать можно менять и улучшать глинистую почву исключительно в случае если это единственный участок и деваться просто некуда. Если же глинистая почва находится на части участка или на одном из нескольких участков, то можно на ней вырастить сад, а все остальные полезные культуры - на другом месте/участке.
Далеко не всякой травы. Обычные газонные злаки ничем не помогут. У них корневая неглубокая, они образуют плотную поверхностную дернину, а под ней земля остается плотной. А, например, люпин, особенно однолетний (многолетний просто потом не выведешь), уходит очень глубоко в почву. После вегетации через трубчатый оставшийся в земле корень поступают воздух и влага, и начинаются там всякие биологические процессы, и земля постепенно сама структурируется. Примерно как то так. Процесс длительный. Всякие разные сидераты они не только подкармливают почву, но делают ее более рыхлой.Корневая система травы облегчает структуру почвы, делает ее более рыхлой, так что в принципе глинистая почва может в результате стать менее вязкой.
Было бы на что менять. Нет поблизости черноземов. У нас в Подмосковье глины, суглинки, песок и торфяники. Вот и весь выбор. У каждой почвы свои достоинства и недостатки....Если вас не устраивает состояние и качество почвы и затраты труда на обработку такой почвы не соизмеримы с вашими запросами, то, скорее всего вы в скором времени задумаетесь о продаже этого участка, а на замену подыщите другой.
Как по мне, так лучше глины тот же песок. Может урожаи большие этот тип почвы и не обеспечит, но что проще и легче эта почва - факт.Было бы на что менять. Нет поблизости черноземов. У нас в Подмосковье глины, суглинки, песок и торфяники. Вот и весь выбор. У каждой почвы свои достоинства и недостатки.
У меня на чистой глине растет сад. Яблони, сливы, ягодные кустарники и др. При посадке ничего не вносили. Саду 25лет. Растет и плодоносит исправно без удобрений. Про огород я уже писала. Первые годы, лет 5, картошку сажали в глину. Урожай был очень хороший, потом пошел на убыль. Вот тогда и внесли торф и доломитку. В грядки вносим компост регулярно. Навоз не используем. Дорогой очень.Вот Вы, как человек, который знаком с ситуацией не по наслышке, подскажите, пожалуйста, для каких же культур лучше и оптимальнее всего использовать глинистую почву. Устали, сил нет.