Суперагроном
Новичок
Я не пишу того чего не знаю. В свое время мы сносили хутора заброшенные. по первому способу выравнивали плодородие. Работает на 100%. Я заезжал смотрел.... если бы я не знал что ту был заброшенный участок ... никогда бы не поверил...Вы очень категоричны.
1. Не выход. Что есть "новый грунт"? Какой?
Если в двух словах....Любая земля это живой организм, экосистема. Это результат работы и обмена веществ всяких там микроорганизмов, бактерий и растений при определенном влаго- и температурном режиме. Эта система в природе саморегулируемая и самовосстанавливающаяся. Если убрать полностью родную почву и завезти новую, то не факт, что она будет работать. Нужно улучшить уже имеющуюся не разрушая радикально этот живой организм, грубо говоря, плотную разрыхлить и улучшить воздухообмен для лучшей работы микроорганизмов и прочих реакций, а сильно рыхлую уплотнить, чтобы задерживалась влага и питательные вещества. Единого рецепта нет. Для каждой почвы свои мероприятия.
2. Песок и торф для глинистой почвы, это хорошо. А тонны навоза зачем? Навоз это подкормка. Если выдержать его несколько лет и в виде перегноя вносить в почву, тогда да, хорошо. Но от огромной кучи навоза после нескольких лет выдержки остается очень мало перегноя. Ну если только 200-250 тонн завезти. Если есть возможность, то можно и компостом обойтись. Я уже давно не завожу навоз. Без надобности. Обхожусь компостом. Да и навоз какой-то не такой стал. Раньше для подстилки скотине использовали солому, а теперь опилки. А это уже совсем другое.
3.Узкие грядки никакое не ноу-хау. Грядки 80см шириной, это просто оптимально для работы. На моем веку всегда такие делала. Их легче обрабатывать, с любой стороны дотянешься. А красота зависит прежде всего от ухоженности огорода, а не от ширины грядок. Какой бы ширина не была, полоть все равно надо.
Легких путей нет.
К чему вы говорите "Эта система в природе саморегулируемая и самовосстанавливающаяся итд до конца поста " я лично не понимаю. У пользователя глинистая почва. Не повезло.. ледник не то притянул на его огород что надо. Саморегулируется она в определенных пределах.. но она сама по себе не устраивает хозяина...
второй пункт. навоз перепревший вы называете компостом... я как бы немного не понимаю вашу градацию... насколько мне показалось что вы ранжируете... навоз - это свежее, компост - перепревшее. Так вот навоз - правильный навоз ... это перепревшее в течении 2 примерно лет...
зачем вносить органики столько? ради элементов питания, улучшения структуры почвы итд... там ряд процессов... и зря не используете навоз с опилками... минус что подкислите почву всего скорее хвойными опилками, но навоз на них тоже ценен.
Узкие гряды я не позиционировал как ноу-хау. Я показал на примере одного с большой буквы Хозяина, как можно решить вопрос с узкими грядами. Сам термин узкая гряда непривычен, в нашей местности сколько себя помню все выращивают на таких грядах.. отличие минимальное.