Про "выкапывать кротов".... Звучит, конечно, смешно, но в принципе реально. Мне пару раз удалось выкопать крота. Но в засаде я не сидела. Просто поливала грядк и увидела как крот начал землю приподнимать. Я направила струю воды на холмик, крот начал барахтаться в раскисшей земле. вот тут я его и поддела лопатой, благо что она рядом была. Без воды выкопать крота не получается, он очень быстрый и моментально по тоннелю уходит, а вода нарушает его ходы, вот он и не успевает убежать.
Про отлов.... Есть кротоловки, инструкция к ним прилагается. В принципе. работают.
Но я ловлю кротов в 3-х литровые банки. Буром делаю дырки в земле (диаметр бура соответствует диаметру банки) и вставляю банку так, чтобы кротовый ход располагался как раз над горлом банки. Сверху накрываю чем-нибудь, чтобы не было света. Дело в том, что крот всегда ходит по одним и тем же ходам, поэтому рано или поздно попадется.
Такой способ работает хорошо. Я таким образом за неделю 15 кротов отловила.
Что делать с кротом... Ну можно отнести далеко от дома и выпустить. Но это если он там просидит недолго и не помрет от голода. Без еды они долго не протянут. День не просидит, помрет.