Козье молоко

Dimitriy

Новичок
Шикарно, а какой из перечисленных вами продукт вам больше всего удается, а с каким пришлось поработать немного дольше ожидаемого? Как много места нужно для того, чтобы заниматься сыроварения в домашних условиях?
Творог, кефир и йогурт с топлёнкой(домашнеё закваской) делает супруга, для этого необходимы только кастрюли и сепаратор, ну и само собой закваски. Сыр делаю сам с использованием закваски мейто. Если настроение скверное лучше не браться, сыр (как и хлеб) хороший не получается. У нас не промышленное производство и хватает места на кухне. А рецептов на просторах интернета навалом.
 

Медок

Новичок
А сколько времени у вас уходит на приготовление всех этих продуктов? Такое разнообразие вы перечислили, даже сложно представить, что все это делается помимо основной занятости, вы для себя этим занимаетесь или на продажу?
 

Тростян

Новичок
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тема меня очень интересует, у самого козы нет, но у родственников всегда водились и, соответственно, готовились продукты. Скажу так, времени это занимает ровно столько, сколько и с коровьим молоком, потому что одно только молоко пить быстро надоедает.
 

Fermer

Новичок
Ну и что, что такой же подход. Если человек держит корову, то уже понятно, что не только для своих потребностей, но и для продажи и поддержки себя дополнительными средствами от продажи.
 

agroinkom

Новичок
Значит Вы никогда не пробовали хорошего козьего молока.
Нет у него ни специфического вкуса ни запаха. От коровьего отличается жирностью, как сливки. Оно сладкое и пахнет цветами летом когда козы пасуться на разнотравье, а осенью яблоками(которых девать не куда и скармливаем козам и поросятам). А вы наверно пробовали молоко от грязных беспризорных коз. ;)
Как это? Если бы Вы знали, сколько я в своей жизни молока попробовал, и козье - не исключение. Тут дело вкуса. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что Вы не правы и молоко - бе, но пробовал я нормальное молоко, просто мне по вкусу не пошло совершенно.
 

Fermer

Новичок
Совершенно верно, с Вами невозможно не согласиться, коровье молоко тоже многие люди не могут пить, просто из-за наличия непереносимости лактозы. Так вот таким людям как раз кстати будет попробовать козье молоко.)
 

Тростян

Новичок
А есть и такие люди, которым не подходит ни коровье молоко, ни козье молоко. Человеческий организм - настолько сложным механизм, что понять, в какой момент подойдет тот или иной продукт, сложно предугадать.
 

Медок

Новичок
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тема меня очень интересует, у самого козы нет, но у родственников всегда водились и, соответственно, готовились продукты. Скажу так, времени это занимает ровно столько, сколько и с коровьим молоком, потому что одно только молоко пить быстро надоедает.
Я ни в коем случае не критикую, но понимаю, что приготовление целого ряда молочных продуктов требует соблюдения процедуры, четкости действий. Делают-то подобную продукцию многие, но вкусно получается крайне редко.
 

Fermer

Новичок
Тот, кто занимается приготовлением молочных продуктов не от времени к времени, а на постоянной основе, имеет, я уверен, четкие представления о том, что делать, когда и в каком порядке. А потому может и времени это особенно много не занимает.
 

Медок

Новичок
А вот и нет, занимает времени много. Взять ту же консервацию, например, понятно же, что занимаются этим делом те, у кого есть: а - собственный участок земли, б - урожай куда-то нужно девать, в - есть время на подобные занятия.
 

Тростян

Новичок
Это решение человека, кому-то подходит подобный подход, тот и занимается и консервацией, и готовкой, и любым другим делом, которое считает целесообразным, полезным и нужным.
 

Fermer

Новичок
Да никто не спорит, каждый решает для себя, делать что-то или нет, тут нет обязательств жестких, обязательств. Вчера услышал историю о том, что оказывается если в детстве человеку давать козье молоко под видом коровьего, то ребенок пьет потом такое молоко без проблем. Знаете такое?
 

Медок

Новичок
Это в случае, если ребенку придется по вкусу козье молоко, а если нет, то у человека может на всю жизнь отбиться желание пить молоко вообще, тем более, что под видом коровьего ему дают козье. Он и коровьего не будет пить. Это риск.
 

Dimitriy

Новичок
Тот, кто занимается приготовлением молочных продуктов не от времени к времени, а на постоянной основе, имеет, я уверен, четкие представления о том, что делать, когда и в каком порядке. А потому может и времени это особенно много не занимает.
Больше всего времени уходит на приготовление сыра, на йогурт мало, только отсепарировать, прокипятить и поставить в мультиварку на программу йогурт, как делать домашний творог никого учить не надо.
Сыр делаем минимум из 10 л молока. Рецептов в нете достаточно, особенно на фермерских сайтах. Как раз оттуда и почерпываю нужную инфу.
А про вкус специфический козьего молока преувеличение, у хорошей породистой козы молоко от коровьего отличается жирностью, а по вкусу несведущий человек (если он не профессиональный дегустатор) не отличит ни за что, держал одновременно корову и козу и проверил неоднократно. Особенно на тех, кто так и говорил, якобы козу учует за версту:). А если кто хочет своих детей поить козьим молоком, то сначала пробуйте сами, найдите своего поставщика, а уж потом и детки ваши будут здоровы и с превеликим удовольствием пить молоко.
 

Медок

Новичок
Ого! Из 10 литров молока, это много получится сыра :) А правда, сколько получается килограммов сыра из 10 литров молока? И какой вид сыра получается? Вы готовите для себя или на продажу? Много у вас наверное клиентов?
 

Fermer

Новичок
Вы же понимаете, что при приготовлении сыра сначала отделяется сыворотка, а ее правда очень много, потому-то и берут большое количество молока. Из литра молока пару столовых ложек сыра получается, это не стоит вашего времени.
 

Dimitriy

Новичок
А вот и нет, занимает времени много. Взять ту же консервацию, например, понятно же, что занимаются этим делом те, у кого есть: а - собственный участок земли, б - урожай куда-то нужно девать, в - есть время на подобные занятия.
Если у вас Дача, на которую приезжаем по выходным, то времени не хватит, а кто постоянно живёт на земле, тот и консервирует и питается в основном своими , как теперь принято говорить, эко продуктами.
С маленьким количеством молока только время зря тратить. Сделать сыр из 10-50 литров и из 3 (это самый минимальный объём) по времени одинаково.
Мы делаем настоящий творог и сыр типа шевро , а в ашанах и т.п. сетевых магазинах дешёвый творог и творожные сырки делают из сыворотки.На молокозаводах теперь полностью безотходное производство.
В Европе и в остальных развитых странах давно поняли, чем отличается продукция выращенная в промышленных масштабах от штучной фермерской, а у нас горожане к этому ещё только подходят. Все проверяют только на нитраты, а на содержание гербицидов и прочей химии не смотрят. Если крупным хозяйствам государство как-то компенсирует расходы, то мелким частникам всё очень дорого и выращиваем свою продукцию дедовским способом с использованием навоза, сидератов и золы, некоторые вносят небольшое количество удобрений.
 
Это все хорошо, но мне оно все равно воняет. Так что я его при всем желании пить бы не стал. Лучше из него кисломолочные продукты делать, тот же сыр в первую очередь
Напрасно!!! Брынза тоже имеет запах .... и ее не кушаете?!
 
я козье молоко на запах не могу воспринимать
Аллергии ж нет?! А хочу - не хочу, воспринимаю - не воспринимаю - это уже из области психологии, если бы Вам по 10 долларов давали за стакан выпитого козьего молока предполагаю, что вопрос о том воспринимаете вы запах или нет был бы не актуален?!
 
Сверху