Как выбрать овощи и фрукты без химии?

Solar

Новичок
Гипермаркеты и правда не вариант сегодня. Зато становятся популярными ярмарки производителей из регионов, на которых можно выбрать очень даже хорошую продукцию. На подобных ярмарках-продажах можно запастись и картофелем нормальным, и корнеплодами, и фруктами с овощами.
 

Медок

Новичок
В теплый период года ярмарки может и выручают, но вот ту же зелень, например, зимой на таких ярмарках не купишь, а если и купишь, то она будет мерзлой и толку от нее никакого. Зато в супермаркетах всегда есть зелень. Никто конечно не гарантирует органичность продукта, но, выбирая отечественную зелень вероятность чрезмерного количества химии может будет меньше.
 
так здесь действует правило: чем больше, тем дешевле, так что о качестве продуктов из гипермаркетов я бы засомневался.
Мало того, понятие "качество продуктов" мы с вами и бизнесмены из супермаркетов трактуем совершенно по-разному. Для нас это отсутствие химии, а для них - презентабельный внешний вид и длительные сроки хранения.
 

BioLife

Новичок
Не думаю, что производители, которые гонятся исключительно за прибылью, вообще думают о том, как бы поменьше положить химии, а писать или говорить о том, что их продукция качественная, им никто не запрещает. Только, Вы правы, производитель и потребитель по-разному понимают значение выражения - качественный продукт. Интересно, а сам производитель бы ел свою продукцию, напичканную химикатами?
 
Да нет, выражение "качественный продукт" производитель и потребитель понимают одинаково. Проблема в другом выражении - "доступная цена". Именно из-за несовпадения взглядов на нее страдает качество.
 

Sereja13

Новичок
Мне один хороший специалист, который давно занимается выращиванием помидор, советовал, как на рынке выбрать помидоры без нитратов. Свежий помидор, в разрезе, не должен иметь ярко выделяющихся белых волокон. И серединка помидора не должна быть белой и твердой. Чем больше белого цвета внутри помидора, тем больше он получал нитратов при росте! Надеюсь, что этот совет поможет и вам.
 
Мне кажется, что внешний вид "серединки" помидора больше зависит от сорта чем от использовании нитратов при его выращивании. Чтобы таким образом "правильно" выбирать томаты, нужно сначала увидеть разрезанные помидоры конкретного сорта с нитратами и без них.
 

Sereja13

Новичок
Вы внимательно читайте мой ответ!Чтоб не задавать глупый вопрос.
 

Fermer

Новичок
Правильно, с помидорами можно считать, что разобрались. Действительно при разрезе помидора не должно быть белых волокон. Интересно, но такой же подход касается и выбора арбузов. Если разрезав арбуз вы видите волокна светло-розового - белого оттенков - лучше его не употреблять в пищу.
 

Ульяна

Новичок
Мне кажется что мнение о наличии волокон в овоще или фрукте действительно имеет место быть. Не спорю, что белесые волокна могут свидетельствовать о наличии нитратов в продукте, но точно так же это может быть спецификой сорта. Посоветовать можно вот что - идете за продуктом, знайте за каким сортом Вы идете, и если Вы искомый сорт не может иметь волокон, а они присутствуют - не покупайте этот продукт.
 

Solar

Новичок
Самый простой способ не попасть на фрукты и овощи без химии - это выбирать не идеально ровные, отполированные и без единой червоточины продукты, а вспомнить, какие урожаи собирали наши бабушки и дедушки в деревне: яблочко с паршой, картофелина - тоже, помидорчик - так с какой-то полосочкой или пятнышком типа ранки. На рынках такие продукты как правило еще и дешевле стоят, так как часто считаются не кондицией, но то что выглядит не очень приглядно, может как раз и оказаться самым здоровым.
 

Ульяна

Новичок
Чтобы максимально обезопасить себя от овощей и фруктов без химии можно руководствоваться таким правилом - есть тот или иной продукт в сезон его созревания и никак иначе.
 

Fermer

Новичок
Вот именно, правы, правы и еще раз правы, Ульяна. Мне кажется что мы просто уже настолько избалованны тем, что в любой момент при первом же желании покушать клубнику зимой, идем в магазин и, скорее всего, находим в нем желаемый продукт, что и не задумываемся о том, что клубника зимой в нашей широте - это нонсенс. А если это так, значит она специально выращена, в специальных, искусственных условиях. И уж будьте уверены, никто о вашей здоровье не будет думать, для производителя главной задачей является получение дохода за счет реализации желаний потребителя.
 

аграрий

Новичок
В тот то и беда, что глаза покупателя не видят химии, которая использовалась при выращивании. Был бы какой-то портативный прибор, наподобие алкотестера...
Такие портативные приборы существуют. В инете их валом. Правда цена кусается...
 

Fermer

Новичок
Приборы для определения наличия в овощах, фруктах и корнеплодах нитратов и следов гербицидов есть. Если вы задумываетесь о приобретении подобного прибора, учитывайте нюанс - дешевый прибор скорее всего ен даст вам правильного результата. Чем выше чувствительность прибора, тем он дороже. Кроме того, подобные приборы нужно периодически калибровать.
 

Solar

Новичок
Конечно, покупка не из дешевых, и хочу добавить относительно калибровки приборов - ее производят с периодичностью в 3-4 месяца, если этого не делать, то и полагаться на приборы нет смысла.
 
Знакомый доктор рассказывал случай из медицинской практики. Был он на дежурстве перед новым годом. Привозят женщину с опухшим лицом, вокруг глаз так вообще сильно. Женщина рассказала, что готовила новогодний стол к приходу гостей. Резала огурчики свежие, осталась половина огурца, вот она и решила сделать из него себе маску для лица. Нарезал кольцами, положила на лицо. Вот и результат получился-лицо опухло, больница и никакого празднования. Вот и огурчики свеженькие на Новый год. Если лицо у нее от этого огурца так опухло, что было бы если они его поели?(
 

Fermer

Новичок
Вот именно такие печальные истории не лишний раз подтверждают тот факт, что не в сезон употреблять овощи и фрукты не следовало бы. Что было бы, если бы гости попробовали салат с такими огурцами? У кого проблем аллергического плана нет, ничего бы не заметили, но след на здоровье в любом случае останется.
 

Медок

Новичок
Знакомый доктор рассказывал случай из медицинской практики. Был он на дежурстве перед новым годом. Привозят женщину с опухшим лицом, вокруг глаз так вообще сильно. Женщина рассказала, что готовила новогодний стол к приходу гостей. Резала огурчики свежие, осталась половина огурца, вот она и решила сделать из него себе маску для лица. Нарезал кольцами, положила на лицо. Вот и результат получился-лицо опухло, больница и никакого празднования. Вот и огурчики свеженькие на Новый год. Если лицо у нее от этого огурца так опухло, что было бы если они его поели?(
Знаю похожую историю но не с огурцами, а с мандаринами, и, представьте, в сезон цитрусовых. Так вот, человек съедает мандарин и в течение 10 минут покрывается пятнами, которые не просто отличаются по цвету, но и приобретают рыхлую текстуру. Еще в течение 2 месяцев человек боролся с последствиями лакомства.
 

Тростян

Новичок
Чтобы уберечься от некачественных продуктов, нужно выбирать их тщательно. Обращать внимание на производителя, на стоимость. Рассчитывать на то, что дешевый продукт будет качественным - не приходится.
 
Сверху