А мне от спазмов не помогает вообще. Эти свойства настолько индивидуальны, но да, большинству может подойти. Самое первое при чем назначают меллису и мяту - истощение нервной системы.
У каждого лекарственного растения есть основные назначения и побочные или, как вы правильно выразились, индивидуальные. Если вспомнить, то на всех лекарственных средствах есть пункт - индивидуальные свойства.
Меллису хорошо собрать и засушить, а потом набить небольшие подушечки и положить под подушку. Это поможет успокоить организм перед сном, а сам сон будет более глубоким и спокойным.
Выращую меллису. Очень интересное растение. С мятой его попутать не возможно меллиса достигает до 70ти см высотой и пахнет по другому листяя другиею.Мята например удайчанка макс была 20см при том условии что этот сорт можно сказать что самый большой в размерах
А мне мелисса пахнет лимоном немного. В мохито ее не добавляю, так как по вкусу это вообще другой продукт получается, так что при всей своей казалось бы универсальности есть моменты, которые нужно учитывать.
Хотя мелисса и обладает целым перечнем полезных свойств, популятность данное лекарственное растение обретает только сейчас. Вкус у мелиссы намного мягче, чем у мяты, этим-то она многим и нравится.
Мыши боятся любой резкий запах, в этом случае мелисса не является единственным и самым сильным способом отпугивания грызунов, тут даже мята сильнее действует.
Мелиссу не следует пить часто, она может расслаблять сердечную мышцу, немного меньше, чем мята, но все же. Мелисса приятнее в питье в летний период за счет того, что прозладный напиток холодит.
Интересно, что мелисса и мята очень отличаются по показаниям, во всяком случае, когда вы приходите в аптеку, то седативным считается именно мелисса, а не мята.
Мята и мелисса - в первую очередь женское лекарственное растение. Женщинам его прописывают специально для нормализации нервной системы. А вот мужчинам увлекаться этими растениями нельзя по определенным причинам.
Мелисса и мята рекомендованы в первую очередь не для нормализации нервной системы, а для нормализации сердечного ритма, на который оказывает влияние нервное и эмоциональное напряжение.
Эмоции многие заболевания провоцируют. А если для сердечной мышцы так полезна мелисса, то почему мужчинам ее не принимать? Какая альтернатива для сильной половины человечества?
Просто уникально вкусный чай получается, если заварить зеленый или белый чай и добавить свежие листья меллисы. Вкус получается настолько нежным, с приятным холодком. В летнюю жару в самый раз.
Так это получается смешивание тонизирующего и бодрящего зеленого чая с успокаивающим и седативным лекарственным растением. Вы уверены, что эти два продукта сочетаются?
Я частенько добавляю в зеленый чай мяту, а если есть то и мелиссу, мне больше всего нравится чай, в котором много ингредиентов, мята дает терпкость, а мелисса придает более мягкий вкус.
Точно так же хорошо получается напиток из смеси мелиссы и черного байхового чая. Но самый писк - это травяной чай с листьями смородины, вишни и мелиссой.