Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
Вот такой прикольчик, в нашем регионе((, был мороз даже -7, причем -2 -7 держало два полных дня, но засыпало снегом, по колено, снег согреет саженцы, и не все так страшно, больше переживаю, за открывшиеся почки, было тепло, многие уже 3-4см, со второй- третей парой, листиков были,
а лишнии были вычищены, то есть прийдеться долго ждать новых, второго порядка, а если подмерзли, или повредило скелетные, (были сильно укорочены) то прийдеться, заново выводить со ствола, так как лечить в таком возрасте, смысла нет, легче вывести новые, с трепетом жду выходных,

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Заморозки на поверхности почвы, а также в воздухе повлекут потери урожая плодовых деревьев, а урожай косточковых, не приспособлен к нашему климату, может погибнуть. Об этом рассказала УНН главный агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"На плодовые деревья это (снижение температуры воздуха - ред.) повлияет негативно. Это самое вредное явление для цветущих плодовых, особенно ранних косточковых, которые массово цвели по всей территории Украины. Будут потери урожая. Посчитать их сегодня сложно, так как заморозки это неприятное явление и последствия повреждений можно будет оценить через неделю-две", - отметила специалист.

Т.Адаменко уточнила, что в первую очередь пострадают от похолодания абрикосы, вишни, черешни, персики.

"Повреждается цветочная завязь при нуле градусов, а у нас было минус один-шесть. И несколько дней подряд", - добавила она.

По словам агрометеоролога, повреждения зависит от продолжительности действий заморозков и интенсивности.

"Все будет зависеть от того, кто, что посадил, в том числе плодовые (дерева - ред.). Если саженцы привезены, например, из Турции, а не районированные к нашему климату, то они, в первую очередь погибнут (будущий урожай - ред.)", - рассказала специалист.

Т.Адаменко сообщила, что интенсивные заморозки наблюдались в западных, северных областях, а также в Харьковской области, где был и мороз, и снег.

"Вчера ночью на севере Харьковской области было минус семь градусов в воздухе на высоте двух метров. Это крона дерева", - сказала она.

При этом, уточнила специалист, в некоторых районах севера заморозки на поверхности почвы достигали минус 9-12 градусов.

По прогнозам синоптиков, рассказала Адаменко, с 25 апреля придет потепление, даже до 20 градусов с отметкой плюс. Правда, заметила она, 22-23 числа по всей территории государства ожидаются небольшие дожди, при этом сохраняется угроза заморозков на поверхности почвы, но они будут не интенсивными.
 

Харьков

Новичок
Вот так сказать и проверю весеннюю, морозостойкость, сорта к аномалии)), жаль что и черешня видать пострадает тоже, выбрал мамку, очень интересной черешни и одной груши, планировал с клонировать летом, черешня тоже сложная культура для клонирования, (груша нет), но выбранный экземпляр, того стоит, надеюсь что заморозки не повлияют, так как, про бывать, все равно буду.
 

Харьков

Новичок
3 мая 2017

Был на участке печалька((, около 10%, распустившихся почек вымерзли, в основном на лидирующих кустах, которые раньше всех стартанули, это и логично в них больше жидкости, около 30% подмерзли, но, могли бы отойти, но внутренний пазушный листочек вымерз, + общее подмерзание, тоже плохо, есть подмерзания и скелетных, в основном на ранних, но хуже то, что есть разрывы, скелетных, под оптику очень хорошо видно,
выпада вроде нет, саженцы вроде норм, снег спас,
то что произошло это аномалия, тут такого не видели, не разу, -7 -11 в это время года, да еще и на полных 3 дня, такого не было, проблема усугубилась тем, что перед этим, была аномально теплая погода, что спровоцировало, соко циркуляцию, и ранний старт почки, на ранних кустах, почки успели отрасти, до 3-4 полного листа, накрыло и Румынию, Молдавию, не меньше, у них минус был меньше, но натворил больше, и обхват пострадавших культур шире, климат мягче, + перед заморозками, аномальный плюс, вот здесь как было

а здесь предложенный метод восстановления

Я не вижу выпада саженцев, разрыва, повреждения ствола, настолько, чтобы урезать под корень, поэтому, пока убрал, весь прирост того года, и укоротил на треть, стволы, вычистил все почки, буду ждать регенерацию новых, и выводить по новой, не обрезать саженцы, неповрежденные морозом, смысла тоже нет, в дальнейшем, эти растения будут в развитие, мощнее, если проще то задавят соседей, поэтому тоже обрезал.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
7 апреля 2017

К сожалению первая часть видео утеряна, на нем, шла речь о шконке, и обработке сада, и корневой, от вредителей, и о преимуществе стерилизации приствольного круга, , если проще то отодвигаться слой до 5см, и 40-80см в диаметре, старой мульчи, так чтобы приоткрыть шейку, растения, и саженцев, если есть, удаляется, и вырезается все лишнее, обрабатываться раны и засыпается свежей мульчей, видео начинается уже с отодвинутой мульчей, и показывает обработку саженцев, перед засыпкой свежей мульчи, до этого, (1-2 недели) применял анти хрущ, для корневой, и актара, по листу. после засыпки свежей мульчи, карневин + для профилактики, фундазол.
Видео снято за полторы недели, до аномальных морозов, в конце видео, виден старт почек, к сожалению пришлось их убирать, уже при 2-3 паре нормальных листиков.

 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
9 мая 2017


Немножко поправлюсь, уже заложено в шконку, 73 саженца, для производства саженцев, шконка , крытая затеняющей сеткой, все под каплей, саженные в подготовленный состав, в этом сезоне добавлю, в общем, клоны + саженцы этого сезона, с уже высаженных, надеюсь на 300-500, в общей массе, следующем сезоне доведу до тысячи, больше и не надо, этого достаточно чтобы со временем 3000-5000 , производить в год, обычным методом.

Для правильного, расширения клонирования, те что на видео не подходят, нужны хотя бы второго, а идеально третьего круга клонирования, и не много, 30-70, при возрасте в 5-7 лет растению, это уже на нереальное количество)), в этом и задача заложить на перспективу сырье, ему надо подрасти, а я попробую за это время, развиться в этом направлении)), до коммерческих объемов, а пока буду небольшими, партиями для себя, потихоньку, закладывать материал. (есть еще в перспективе 4 га под орех)

Закрытый грунт (затеняющую сетка, на высоких опорах, примерно как на польских проектах)+ капля на автомате, для этих целей, будет организовываться в этом сезоне, ну и надеюсь что первые будут высажены уже летом, (в горшках посадка вне сезона) и не только фундук, буду побывать с черешней, и с грушей, материал уже выбрал, и подготовил.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
1 октября. 2017

Обрезал под шейку, в начале сезона, после заморозка, то есть, на видео, нарост этого года, заморозки в общем растения пережили, перевел в кусты по двум причинам, заморозки плохо сказались на 10-20%, причем на лидирующих, так как, к заморозкам, почки у них были не просто открыты, а имели по 2-3 пары листов, (2-5см нарост), то есть уже вполне сильная циркуляция сока, минус -7-9*, да еще три полных дня, в такой аномалии, эти наросты сразу вымерзли, частично повредило почки и на некоторых, остальных, но это решаемо, удалением поврежденных, хуже оказалось то, что у лидирующих, микро трещинками повредило сам ствол, это в принципе тоже не проблема, решаемо, я оставил один угловой, такой куст, штамбом, для сравнения)) все с ним хорошо,
Первые два года, фундук обычно, только развивает корневую систему, тратя на это значительную часть энергии, после, процесс распределения переходит в пользу зеленой массы, я уже давно понимаю, что кустом, саженцев сделать можно больше, да и развить, корневую шире, штамб рассчитан на орех, так как корневая больше работает на один ствол, и на моей небольшой площади рентабельней, будет кустами, с переводом, годичных саженцев, на дорос в школку, а у меня как раз растениям два года, одним словом решил две проблемы одной обрезкой,
Применил для полива систему пауков, очень кстати остался ею доволен, позволяет держать в центре круг, для дыхания растения, сухим, а периферию влажной, что провоцирует вытяжку корня, полив идет с 4 сторон, также есть возможность переставить, эмиттер, как ближе для подачи удобрений, так и дальше для дальнейшего вытягивания корня, +полив идет через носик вставленный в мульчу на глубину 2-5 см, что позволяет поверхности мульчи оставаться сухой, и не провоцирует развитие поверхностной, плесени, грибковых (особенно полезно при использовании навоза как удобрения) и итд.. также всегда можно уменьшить полив под определенными, простым переходом с крестовины на двойник, или просто заглушив одну трубку.
Обрезка под шейку, + полив, на двухгодичной корневой, дали обильный нарост, молодняка, 10-15шт, (некоторые, и за 20шт), оставлял по 7-9шт, на некоторых меньше, весной буду, отсаживать все в школку, оставляя только, 2-3 для формировки скелета куста, прибавляя каждый год еще по 2 скелетные ветки, остальную поросль в школку,
В этом году за место опилок, ложу солому с перегноем, слой дубовой мульчи, у меня в слежавшемся состоянии, уже около 15-20 см. хватит, при посадке я учитывал где то слой 30-40см, + усадка, поэтому они, как бы, в широких ямках, можно было и опилки, но думаю лучше постепенно соломой,
На следующий год планирую, на бетонных столбах, накрыть сеткой все 12 соток, результат под сеткой вполне порадовал, это того стоит.


IMG_20171001_144047.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
28 сентября. 2017

Те что в 4 ведрах, нужны мне только для тестов, гидропонного состава, и только 2, весной будут убираться, в горшках , уже те, что весной пойдут на подготовленную высокую, школку, но посажены будут не так часто, и всего в два ряда, поэтому влезет около 20, этого вполне и хватит, на дальнейший задел, теперь надо дать им вырасти, и правильно сформировать, под черенкование, это где то 3-4 года, зимой проведу последние, тесты с составом, и потихоньку перейду на другую культуру, с фундуком вроде все понятно,
Чтобы продолжать в этой теме и что то строить, под эту тему, + оборудование, надо было разобраться, какие условия нужны, свет, климат, реагенты, сроки, оборудование, реактивы, + понять как упростить, что для этого надо, а после уже строить, и налаживать оборудование, если проще, то легче, и главное дешевле, это делать в мини условиях, как у меня, а потом уже, подготовиться, и переносить тему в масштаб,
Следующую культуру, выберу зимой, предполагаю черешню и грушу, но может что то изменю. пока не решил, цель та же, заложить материал, и проверить совместимость условий, с фундуком,
возможно добавиться еще, один интересный сорт фундука, но о этом позже.



Сравнение Керасунда с Трапезундом.

 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
28 октября Пополнение в селекции))

Как известно селекция фундука, сложный процесс, связанный с большими площадями, и многолетними наблюдениями, раньше этим занимались такие органезации как "Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства."
Новый сорт выводиться путем подбора, по определенным качествам материнского растения, и соответствующего опылителя, как известно что сортность сеянцев (выращенных с ореха), не повторяет качество материнского растения, и только на 1000-5000, сеянцев, есть шанс получить пару растений, которые повторят, или даже превзойдут, качество материнского растения, то есть процесс весьма долгий, и дорогой, кстати Трапезунд тоже участвовал в селекции легендарного, сорта Академик Яблоков, на базе которого создано в свою очередь на мало гибридов.

(гибрид 328) Сорт лещины Академик Яблоков — Память Яблокова
Сорт лещины Академик Яблоков — Память Яблокова (гибрид 328) — фундук гибридный, краснолистный,выделенный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой из гибридного фонда А. С. Яблокова, средне- рослый — 3.7 м, морозостойкий, урожайный. Материнским растением был мелкоплодный, краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина х фундук Барселона). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт фундука — Трапезунд (20×26×24). В молодом возрасте на этом гибриде почти не формируются мужские сережки, хотя на нем рано и обильно завязываются орехи. У более зрелых кустов образуются сережки, но они почти всегда подмерзают, особенно в зимы с неустойчивыми температурами. Сорт Академик Яблоков отличается обильным образованием плодовых почек (женских цветов очень много). При искусственном опылении сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский поздний получается до 100% полезной завязи. Растения сорта Академик Яблоков очень красивы.


Описание сорта Академик Яблоков (гибрид 328) Кудашевой.

Академик_Яблоков_Гибрид_328.jpg
https://hazelnut.com.ua/sorta-funduka/item/akademik-yablokov.html
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Пополнение))

Сорт пока неизвестен, есть предположение на Гибрид № 4219. любезно предоставлен Александром, с солнечной Молдавии, за что ему большое спасибо))
Перво обладателем назван "Николь",


20171026_002742.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Описания этого гибрида немного, в продаже не нашол,

Гибрид № 4219. Фундук гибридный зеленолистный(от Северного 42). Куст чашевидной формы с листьями лопухами и огромными (26×24×21 мм) орехами. Хороший опылитель. Если учесть, что самым крупноплодным в мире фундуком является турецкий сорт фундука Трапезунд (20×26×24 мм), а гибрид № 4219 (26×24×21мм). Мы самые большие!?
http://фундук.рф/Book/6/

2 описание
Из имеющихся у меня сортов лучшим опылителем оказался сорт № 4219. Я так думаю, что этому фундуку селекционер Р.Ф. Кудашева не успела дать имя, и он в испытании так и остался под номером. Куст этого фундука с возрастом превращается в гигантский. Весной сплошь покрывается сережками — мужскими соцветиями. Целые облака пыльцы витают над ним во время массового цветения.
http://100rona.com/?p=662

Фундуки_Ивантиевка_2.jpg
 

Вложения

Харьков

Новичок
С таким размером ореха, ядра, листа как у Трапезунда, может сравниться только Гибрид № 4219, по логике это он, шанс на спонтанный гибрид (народную селекцию), очень маловероятен, есть удачные примеры Сорт лещины Маша, Сорт лещины Лена, Черкесский 2, Ата – баба, итд..
и эти сорта хороши, но все таки, размерчики не те)),, шанс на такое качество спонтанного гибрида, в принципе гипотетически есть, но реально маловероятен, поэтому скорей всего это Гибрид № 4219, сомнение вызывает, форма Гибрида № 4219, на фотографиях, более округлая форма, да и есть носик, любезно присланные вместе с саженцеми орешки, явно, приплюснуты с двух сторон, и имеют ширину явно больше чем толщину, и самое главное цвет, и глянец, кожуры, присланный орех имеет матовую, кожуру. и другой цвет, так что все непонятно с ним, возможно это и не Гибрид № 4219, но точно идеален как селекционный опылитель)). Попробую запросить информацию, у (ФБУ ВНИИЛМ)

Для сравнения:Трапезунд (20×26×24 мм), а гибрид № 4219 (26×24×21мм). Мы самые большие!
https://hazelnut.com.ua/sorta-funduka/item/akademik-yablokov.html
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
1 ноября.

Все таки, больше склоняюсь что это, не Гибрид № 4219, да это и неважно, важно, срок начала, и продолжительности, цветения, размер и форма ореха, которая при промышленных высадках, как опылитель к трапезунду, существенно сократит затраты на сортировку, и обработку, урожая, кроме размера, ореха, и крупных зеленых листьев, различие явное, скорей всего они не родственники, а если покажет хорошую адаптацию, урожай, в нашей климатической зоне, может быть использован, не только как опылитель, но и как селекционный материал.

ниже описание и фото, от первоисточника.

По вкусовым качествам скажу так. Провел эксперимент, разбил орех трапезунда и этот орех. Попробовал их по очереди и вообще не понял различий, я не особый дегустатор, но самое главное не горчит, ядро светлое и по вкусу достойное.
Кусту примерно 20 лет. Покупался он у человека, который уже ушел из жизни, поэтому спросить, что за сорт не у кого. Может и сеянец выстреливший, уже никто не скажет.
По морозостойкости точно не скажу, я нахожусь в Молдавии. Дал в свое время отдиток сестре, года 4-5 назад (живет в Кировоградской области), так у нее вроде все нормально, дает плоды.
У нас в Молдавии не разу не подмерз и урожай каждый год. Цветет с конца февраля и до середины марта.
По покраснению листа при старте поросли: таких наблюдений не проводил, весной посмотрю.
Делал эксперимент по выходу ядра. Из средних десяти сухих орехов выход ядра получился 47,2 %, но это мне кажется условно, т.к. проводить замеры нужно ежегодно и определять среднее значение.
Куст сильно загущен и особо не поливается, вобщем растет как сорняк у забора. Весной буду его срезать на пень для получения вертикальных отводков и уже буду проводить наблюдения. Сейчас весь усыпан сережками. Пылит с конца февраля до середины марта. Сбор урожая: конец августа, начало сентября.
Урожайность точную не скажу. Наблюдений таких не проводил. Но в прошлом году собрал 2 ведра очищенных орехов. В этом году слабенько, после взвешивания получилось 6,7 кг. высушенного ореха (при этом были выбракованы пустые орехи).
Хочу его использовать как опылитель трапезунда (сроки опыления почти одинаковые, он мне опылил один трапезунд не имеющий серьги). Ничего подобного ему по внешнему виду найти не смог.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Керасунд бывает двух видов, длинный (Сиври керасунд) и круглый, (Яглы – фундук), прекрасный сорт, как по урожайности, так и по качеству ореха, например, керасунд круглый, по содержанию масла и выходу ядра, занимает первое место среди промышленных сортов Кавказа, также давно зарекомендовал себя, как надежный, проверенный временем опылитель, я высаживал, круглый, (Яглы – фундук), 17-20х16-18х15-17 мм, орех вполне, но все таки меньше, что явно приведет к пересортировке, а у сорта "Николь" (если проявит себя хорошо), есть шанс решить этот вопрос.


Керасунд длинный
Керасунд длинный (Сиври керасунд) Куст раскидистый, достигающий 5 — 6 м высоты и 6 м в диаметре. Листья округлые или широкоовальные с острым кончиком дважды пильчато- зубчатые — с нижней и верхней сторон по жилкам опушенные, 10 см длины и 9 см ширины. Плоды по 1 — 4, иногда до 6. Обвертка цельная, трубчатая, опушена простыми и железистыми волосками, в 2 раза превышающая орех, с перехватом посредине и расширяющаяся к концу, при созревании дает трещины. Орехи яйцевидно – конусовидной формы, сплюснуты, к вершине суживаются, с большим сводчатым светло- серого цвета основанием, 2 см длины, 1,6 см ширины, 1,6 см толщины. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто – коричневого цвета с продольными более темными полосками. Вес 1000 орехов 1940 г. Ядро 50%, отличного вкуса, жирность 67,79%. Сорт урожайный, требователен к влаге и почве. Созревают орехи в первой декаде августа. Урожай 6 кг орехов с куста. Включен в промышленный ассортимент Кавказа.

Керасунд круглый
Керасунд круглый (Яглы – фундук) Куст раскидистый, почти шаровидной формы, достигающий 5 м высоты и такого же диаметра. Листья округлые или широкоовальные, дважды пильчато- зубчатые, длиной 8 — 12 см, шириной 7 — 10 см. Плоды по 2 — 4. Обвертка густоопушенная, длина ее в 2 — 2,5 раза превышает орех, цельная, трубчатая с перехватом посредине, расширяющаяся к вершине, по краю с небольшими зубчатыми долями. Орехи круглые, заостренные, иногда ребристые, неправильной формы, 17-20х16-18х15-17 мм. Основание ореха плоское или бугорчатое. Скорлупа тонкая, золотисто – коричневая, в верхней части опушенная. Ядро (53,63%) маслянистое, сладковатое, жирность 71,86%. Орехи созревают в начале августа, урожай с одного куста 8 кг. Дает обильную поросль. Обладает устойчивостью против засухи и вредителей, теплолюбив. Сорт по содержанию масла и выходу ядра занимает первое место среди промышленных сортов Кавказа и заслуживает широкого внедрения в создаваемые фундучные сады.

http://asprus.ru/blog/sorta-funduka-i-leshhiny/
 

olenevod

Новичок
1 октября. 2017

Обрезал под шейку, в начале сезона, после заморозка, то есть, на видео, нарост этого года, заморозки в общем растения пережили, перевел в кусты по двум причинам, заморозки плохо сказались на 10-20%, причем на лидирующих, так как, к заморозкам, почки у них были не просто открыты, а имели по 2-3 пары листов, (2-5см нарост), то есть уже вполне сильная циркуляция сока, минус -7-9*, да еще три полных дня, в такой аномалии, эти наросты сразу вымерзли, частично повредило почки и на некоторых, остальных, но это решаемо, удалением поврежденных, хуже оказалось то, что у лидирующих, микро трещинками повредило сам ствол, это в принципе тоже не проблема, решаемо, я оставил один угловой, такой куст, штамбом, для сравнения)) все с ним хорошо,
Первые два года, фундук обычно, только развивает корневую систему, тратя на это значительную часть энергии, после, процесс распределения переходит в пользу зеленой массы, я уже давно понимаю, что кустом, саженцев сделать можно больше, да и развить, корневую шире, штамб рассчитан на орех, так как корневая больше работает на один ствол, и на моей небольшой площади рентабельней, будет кустами, с переводом, годичных саженцев, на дорос в школку, а у меня как раз растениям два года, одним словом решил две проблемы одной обрезкой,
Применил для полива систему пауков, очень кстати остался ею доволен, позволяет держать в центре круг, для дыхания растения, сухим, а периферию влажной, что провоцирует вытяжку корня, полив идет с 4 сторон, также есть возможность переставить, эмиттер, как ближе для подачи удобрений, так и дальше для дальнейшего вытягивания корня, +полив идет через носик вставленный в мульчу на глубину 2-5 см, что позволяет поверхности мульчи оставаться сухой, и не провоцирует развитие поверхностной, плесени, грибковых (особенно полезно при использовании навоза как удобрения) и итд.. также всегда можно уменьшить полив под определенными, простым переходом с крестовины на двойник, или просто заглушив одну трубку.
Обрезка под шейку, + полив, на двухгодичной корневой, дали обильный нарост, молодняка, 10-15шт, (некоторые, и за 20шт), оставлял по 7-9шт, на некоторых меньше, весной буду, отсаживать все в школку, оставляя только, 2-3 для формировки скелета куста, прибавляя каждый год еще по 2 скелетные ветки, остальную поросль в школку,
В этом году за место опилок, ложу солому с перегноем, слой дубовой мульчи, у меня в слежавшемся состоянии, уже около 15-20 см. хватит, при посадке я учитывал где то слой 30-40см, + усадка, поэтому они, как бы, в широких ямках, можно было и опилки, но думаю лучше постепенно соломой,
На следующий год планирую, на бетонных столбах, накрыть сеткой все 12 соток, результат под сеткой вполне порадовал, это того стоит.


Посмотреть вложение 3380
подробнее про сетку пожалуста
 

Харьков

Новичок
подробнее про сетку пожалуста
Сетка с 40%, степенью затенения, можно и 50%, натянута, на тросе, с помощью пластиковых крокодилов (зажимов), затенение способствует росту саженца, и зеленой массы, что для возделывания саженцев само то, если цель орех, то наоборот, нужно солнце.
 
Последнее редактирование:

olenevod

Новичок
я смотрю, у Вас серьезный подход к делу. Интересно читать Ваши посты. Если не трудно можете фотки с сеткой для затенения скинуть
 

Харьков

Новичок
Спасибо, стараюсь как могу, это не мой основной вид деятельности, с временем катастрофа, можно и лучше, начиналось больше как хобби, но увидел перспективу))
Сетка https://fermershop.com.ua/zatenyayushchaya-setka-growtex, там и трос покупал, и зажимы на трос, очень пригодились натяжные карабины,
Отдельно фоток не делал, но на нижней, видно конструкцию, и сетку.
 

Вложения

Сверху