1 октября 2016
Фундук, как культура, оказался весьма не легкой в клонировании, для того чтобы добиться рентабельного, по выходу, и не сложного в процессе метода, пришлось создавать дополнительное оборудование, а также, не стандартные условия как, микро климата, так и питания.
Отдельно о питании, очень трепетная культура, к активаторам, гормонам и прочего, а вот к стандартным микро элементам, реакция без вопросов.
Стандартными методами оказалось сложно добиться хорошего выхода, идет бурный рост калуса, но не остается силы на образования корня, и на старт почки, (угнетение), на агаре быстро не перейдешь, на новые компоненты, да и затруднительно, да и сроки клонирования весьма приличный, а агар вполне портящийся продукт. не говоря уже о развитии в среде посторонних организмов)), пришлось делить процесс на 3 фазы, начальная напитка, (пока в ручную), потом 2 компонентом, частично в ручную, (можно избежать если клоны в нарезке будут +- одного стандарта, пока дефицит сырья))), а после определенного состояния, вымываю 2 состав, с помощью гидры, и плавно перехожу на последний, также возникли определенные сложности с пролиферацией, укоренением, но вроде вполне, разобрался, для этих целей, затеял, перестройку площади, так что все еще впереди))
P\S На питательных средах на основе агара, реально получить результат, есть и компании в США которые уже давно делают эти среды,
http://invitro.kiev.ua/ , но это явно не на моем оборудовании, тут нужны особо стерильные условия итд.. да и смысла особо уже не вижу, проще подстроиться, условиями, и оборудованием, а после 3-4 круга клонирования, будет еще легче, (прописка в днк, + тренировка)