Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Тема в разделе "Садоводство (фрукты, ягоды)", создана пользователем Харьков, 11 ноя 2015.

  1. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    31 марта 2016

    Теперь про саженец который, посажен на биопонику в вазон *Lechuza"
    вот он, на 31 марта

    54e60e2dc178.jpg

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 май 2016
    Винничанин и kuyal нравится это.
  2. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    6 апреля, обрезка.

    acbe868a5aac.jpg

    Вложения:

    Винничанин нравится это.
  3. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    Обрезка.

    С чего начать, внимательно, осмотреть ствол саженца, на предполагаемой высоте среза, выбрать, одну хорошо вызревшую почку, желательно первого порядка, ( у проблемных саженцев можно и второго порядка), а также 1 страховочьную, ниже главной на 10-15см, если такой нет зеленой, то внимательно осмотрите ствол ниже, если глазки без явных признаков повреждения, то она обязательно появиться после обрезки, остальные, вычищаем,
    Также надо понять когда растение готово к обрезке, не стоит спешить, обычно сначала дают растению, время на старт корневой, а после открытия выбранной почки, и появления первых листов, производят обрезку, выше почки, на 3-6мм, правильное направление относительно почки, и угол указан на фото,
    Секатор должен быть для сырых веток, хорошо наточен, обработан спиртом, после среза, сразу обработать садовым варом, не надо накладывать толстый слой, главное хорошо, обработать рану, чтобы создать плотную пленку и предотвратить попадания воздуха в ткани.

    Красными ненужное, зеленой обозначена выбранная почка, + страховочная, синея линия, предпологаеммый срез,


    9a4e60d49e52222.jpg

    Вложения:

    • acbe868a5aac222.jpg
      acbe868a5aac222.jpg
      Размер файла:
      95 КБ
      Просмотров:
      46
    • 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      118,1 КБ
      Просмотров:
      46
    • 1334.jpg
      1334.jpg
      Размер файла:
      45,5 КБ
      Просмотров:
      45
    Винничанин нравится это.
  4. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    Такая, обрезка, саженцев фундука, в одну почку, применяется в основном, на 1-2 летних саженцах, а также на проблемных 3-4 летках, для выгона, центрального отвода, на котором , в дальнейшем, будут формироваться скелетные ветви.
    Окончательная высота штамба (ствола), выбирается от схемы посадки, и ваших дальнейших целей, если высадка, только на орех, и предусматривает автоматический сбор, хватит, и 70-80см, голого ствола, если ручной уход, то высоту можно увеличить, для дальнейшего удобства, но все равно разумный придел 80-120см, на этом уровне, в дальнейшем формируются первые скелетные ветви, не рекомендуется сильно, завышать штамб, на плохо подготовленной почве, и плохо развитых саженцев.
    Винничанин нравится это.
  5. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    9 апреля

    Не ожидал старт роста, понял что не хватит разумной высоты, для поддержания микро климата, пришлось обрезать по страховочную почку.))
    Последнее редактирование: 8 май 2016
    Винничанин нравится это.
  6. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    14 апреля 2016
    Страховочная 5 дней после обрезки


    b113202a5669.jpg

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 май 2016
    Винничанин нравится это.
  7. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    20 апреля

    73892947026e.jpg

    Вложения:

    Винничанин нравится это.
  8. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129




    Залил систему, активатор, корневой+ микро флора.

    Последнее редактирование: 8 май 2016
    Винничанин нравится это.
  9. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    3 мая

    Винничанин нравится это.
  10. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    13 мая

    Освободил, намеченные почки, для вывода скелетных ветвей, центральный отвод пока не обрезал, но убрал все лишнее, подготовил, и оставил только то что буду черенковать, обрезанные части, попробую, черенковать.
    С саженцами, вроде все нормально, одна беда колорад )), но терпимо.



    Последнее редактирование: 18 май 2016
    Винничанин нравится это.
  11. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    14 мая

    Винничанин нравится это.
  12. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    23 июня 2016

    Весьма оказалось все не просто, но с 4 раза победил)).


    2016-06-23 15-16-37.jpg

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 июн 2016
    Винничанин нравится это.
  13. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
  14. ilyas

    ilyas Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Крым,Бахчисарайский район,с.Танковое,Ленина д.31
    Привет Сергей!
    Ты молодец!!! Развивай и дальше тему............!!!! Слежу.....поддерживаю душой и обеими руками
    Винничанин и sparkT2 нравится это.
  15. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    СПС как за достойный материал, так и за помощь, )))
    sparkT2 нравится это.
  16. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    1 октября 2016

    Фундук, как культура, оказался весьма не легкой в клонировании, для того чтобы добиться рентабельного, по выходу, и не сложного в процессе метода, пришлось создавать дополнительное оборудование, а также, не стандартные условия как, микро климата, так и питания.
    Отдельно о питании, очень трепетная культура, к активаторам, гормонам и прочего, а вот к стандартным микро элементам, реакция без вопросов.
    Стандартными методами оказалось сложно добиться хорошего выхода, идет бурный рост калуса, но не остается силы на образования корня, и на старт почки, (угнетение), на агаре быстро не перейдешь, на новые компоненты, да и затруднительно, да и сроки клонирования весьма приличный, а агар вполне портящийся продукт. не говоря уже о развитии в среде посторонних организмов)), пришлось делить процесс на 3 фазы, начальная напитка, (пока в ручную), потом 2 компонентом, частично в ручную, (можно избежать если клоны в нарезке будут +- одного стандарта, пока дефицит сырья))), а после определенного состояния, вымываю 2 состав, с помощью гидры, и плавно перехожу на последний, также возникли определенные сложности с пролиферацией, укоренением, но вроде вполне, разобрался, для этих целей, затеял, перестройку площади, так что все еще впереди))

    P\S На питательных средах на основе агара, реально получить результат, есть и компании в США которые уже давно делают эти среды, http://invitro.kiev.ua/ , но это явно не на моем оборудовании, тут нужны особо стерильные условия итд.. да и смысла особо уже не вижу, проще подстроиться, условиями, и оборудованием, а после 3-4 круга клонирования, будет еще легче, (прописка в днк, + тренировка)





    Последнее редактирование: 3 окт 2016
    Винничанин и олег8820 нравится это.
  17. Irina1995

    Irina1995 Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Добрый день
    я восхищаюсь вашим каналом на ютубе, очень хочется с вами познокомится
    не могли бы мы как то с вами связаться ??
    Винничанин нравится это.
  18. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    Можно как в личьке на форуме, можно через aloshkin@gmail.com, по этой почте можно найти меня в скайпе, (АлешкинСВ), но я на скайпе редко, в основном по предварительной договоренности
  19. Харьков

    Харьков Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2015
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    129
    15 Октября 2016


    олег8820 и Винничанин нравится это.