1 октября. 2017
Обрезал под шейку, в начале сезона, после заморозка, то есть, на видео, нарост этого года, заморозки в общем растения пережили, перевел в кусты по двум причинам, заморозки плохо сказались на 10-20%, причем на лидирующих, так как, к заморозкам, почки у них были не просто открыты, а имели по 2-3 пары листов, (2-5см нарост), то есть уже вполне сильная циркуляция сока, минус -7-9*, да еще три полных дня, в такой аномалии, эти наросты сразу вымерзли, частично повредило почки и на некоторых, остальных, но это решаемо, удалением поврежденных, хуже оказалось то, что у лидирующих, микро трещинками повредило сам ствол, это в принципе тоже не проблема, решаемо, я оставил один угловой, такой куст, штамбом, для сравнения)) все с ним хорошо,
Первые два года, фундук обычно, только развивает корневую систему, тратя на это значительную часть энергии, после, процесс распределения переходит в пользу зеленой массы, я уже давно понимаю, что кустом, саженцев сделать можно больше, да и развить, корневую шире, штамб рассчитан на орех, так как корневая больше работает на один ствол, и на моей небольшой площади рентабельней, будет кустами, с переводом, годичных саженцев, на дорос в школку, а у меня как раз растениям два года, одним словом решил две проблемы одной обрезкой,
Применил для полива систему пауков, очень кстати остался ею доволен, позволяет держать в центре круг, для дыхания растения, сухим, а периферию влажной, что провоцирует вытяжку корня, полив идет с 4 сторон, также есть возможность переставить, эмиттер, как ближе для подачи удобрений, так и дальше для дальнейшего вытягивания корня, +полив идет через носик вставленный в мульчу на глубину 2-5 см, что позволяет поверхности мульчи оставаться сухой, и не провоцирует развитие поверхностной, плесени, грибковых (особенно полезно при использовании навоза как удобрения) и итд.. также всегда можно уменьшить полив под определенными, простым переходом с крестовины на двойник, или просто заглушив одну трубку.
Обрезка под шейку, + полив, на двухгодичной корневой, дали обильный нарост, молодняка, 10-15шт, (некоторые, и за 20шт), оставлял по 7-9шт, на некоторых меньше, весной буду, отсаживать все в школку, оставляя только, 2-3 для формировки скелета куста, прибавляя каждый год еще по 2 скелетные ветки, остальную поросль в школку,
В этом году за место опилок, ложу солому с перегноем, слой дубовой мульчи, у меня в слежавшемся состоянии, уже около 15-20 см. хватит, при посадке я учитывал где то слой 30-40см, + усадка, поэтому они, как бы, в широких ямках, можно было и опилки, но думаю лучше постепенно соломой,
На следующий год планирую, на бетонных столбах, накрыть сеткой все 12 соток, результат под сеткой вполне порадовал, это того стоит.