Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Медвежатину - сразу видно. Сергей УДАЧИ!!!
Юра привет, спасибо, попробовали привить, в тепличке, вроде получилось, растет, причем скорость роста явно лучше чем в обычном варианте, времени пока нет, заняться в плотную, но по зиме обязательно займусь.
 
Последнее редактирование:
Добавление к коллекции.

К сожалению, пока нет времени, на подробное описание, но если в вкратце, на данный момент, идет расширение коллекции, территории, оборудуются лаборатория, маточник, были ведены в маточник, (indoor) многие сорта Украинской селекции, а также некоторые итальянские сорта, также идут первые пробы по прививке на медвежий орех, прививки грецкого ореха в тепличных условиях, и многое другое, и само главное, появился коллектив единомышленников, по развитию, фундуководства, в Украине, подробности о сортах и не только, в следующих публикациях.

ниже первое видео, с нового места, и первые MicroTrees (микро деревца), сорт Велетень, и Харьков1.

 
Последнее редактирование:
Добавление к коллекции.

К сожалению, пока нет времени, на подробное описание, но если в вкратце, на данный момент, идет расширение коллекции, территории, оборудуются лаборатория, маточник, были ведены в маточник, (indoor) многие сорта Украинской селекции, а также некоторые итальянские сорта, также идут первые пробы по прививке на медвежий орех, прививки грецкого ореха в тепличных условиях, и многое другое, и само главное, появился коллектив единомышленников, по развитию, фундуководства, в Украине, подробности о сортах и не только, в следующих публикациях.

ниже первое видео, с нового места, и первые MicroTrees (микро деревца), сорт Велетень, и Харьков1.

С семенами Медвежки - могу помочь. Более точно отвечу про наличие ближе к сентябрю. Нужно будет проверить одно место с Медвежаткой в 130км от Винницы. Отзвонюсь. И что за сорт - "Велетень"?
 
Немного о микоризе,

я уже упоминал, на некоторых видео, о пользе микоризы, и показывал на начальных этапах как я использовал, BioTabs-Mycotrex, вот подробное описание, на сайте где приобретал http://greenstore.com.ua/newsbiotabs.html ,
BioTabs-Mycotrex содержит 9 видов спор микоризы, которые очень хорошо создают, почвенную биоту, если проще то микоризный фон, скорей всего компания использует Glomus intraradices, G. mosseae, G. aggregatum, G. etunicatum, это эндо-микоризные грибы которые практически не создают поверхностных плодовых тел, да и тела у них очень маленькие, редко различимые без оптики,
Я сначала размножил, BioTabs-Mycotrex в домашних условиях, в небольшом объеме, (мешок) и адаптировал к переносу в открытый грунт, это все взяло много времени, но это того стоит, сейчас все упрощено, достаточно приготовить новые мишки с подходящим составом, для развития BioTabs-Mycotrex, подмешать состав с уже освоенной микоризой, сложить в сарай, и за сезон, микориза поглощает весь мешок, эту смесь я добавляю в посадочный состав, мульчу, для улучшения свойств почвы, обычно готовим 50-100 мешков.
Грибница имеет свойство перерождаться, то есть при хорошо развитом микоризном фоне, и определенных условиях могут заселяться и грибы дающие тела, а можно и подсадить определенные,
На предыдущих видео (новая школка на 15 июля). я показывал заселение гриба "зонтика" на школке, причем это весенняя посадка, (15 апреля) то есть, за это время, микоризный фон не только развился, но и заселился грибницей зонтика, и дал плодовые тела.

 
Последнее редактирование:
4 августа 2018.

Посадка "Велетьня" + обзор высаженого осенью 2017г. сорта " Неколь" + обзор основной высадки Трапезунда и Керасунда.

 
4 августа 2018.

Были обрезаны весной до 10см - 25см, на 4 августа 2018. средняя высота 1.30-1.60,
 

Вложения

Последнее редактирование:
Посадка годовалых саженцев, хорошо сбалансированных (развитых), как по развитию так и по накопленным питательным элементам с небольшой, (молодой) корневой системой, имеет преимущество в дальнейшем укоренении, и освоении почвы растением, нормальный двух годичный саженец, обычно уже с развитыми скелетными корнями, которые травмируются при выкопки, перерезанные скелетные корни больше 5-9 мм, редко восстанавливают мощный рост, (укоренение), обычно просто обрастают мочковатыми, то есть уменьшается количество якорных (глубинных) корней, годовые саженцы, изначально формируют правильное направление, и более сбалансированное развитие корневой, (верх, низ), и лучше углубляются, и осваивают ком, земли, что в дальнейшем положительно сказывается, как на засухоустойчивости, так и питании, развитии.. особо актуально на больших высадках.
Недостаток, что надо более сильней мульчировать на зиму, и весною щепетильней отнестись к поливу, уходу и подкормкам, и не перегружать, то есть вовремя, убирать боковые отростки, и поросль.
Если уход, не предполагает, полива, итд, (полевые), то наверно лучше двух годичные, они крупней, больше шансов, выжить.
 
Сад начинается с одного растения!!! (мысли вслух).

В мировой практике для закладки больших! промышленных плантаций орехоплодных, используется в основном материал, исследованный по морфологическим свойствам в данном регионе, а также изученный, в почвенно климатических условиях как региона, а если страна большая то и отдельных ее зон, после сорт вносится в реестр, и водиться в разработку, первоначальный материнский материал, обычно получают в условиях лаборатории, где проводятся проверка материала, на инфекции, составляется генетический маркер, выбираются более удачные образцы,. и тому пример успехи, Турции, в сотрудничестве с институтом фундука в г. Трабзон. и других Стран, лидеров этой отрасли, то есть так или иначе с успехами, лидеров производства орехоплодных связаны исследование, и разработки ученых, и в основном это in vitro.
Это обосновано многими факторами, первоначальный и немаловажный из них - исследованный по многим параметрам материнский материал, (на наличие инфекций, соответствие сорту, морозостойкость, урожайность, итд) .
Даже удачные образцы растений одного сорта могут несколько отличаться между собой силой роста, высотой, формой кроны и т.д. А порой бывают существенные отличия и по другим особо ценным признакам, которые используются в селекционных целях. К примеру, одна часть образцов может отличаться усиленным образованием поросли, а вторая, наоборот, практически не склонна давать порослевые побеги. Поэтому первые выгодны при ориентации сада на выращивание посадочного материала, вторые на получение орехов, так как борьба с порослью требует затрат времени.
Именно по этой причине из предварительно отобранного материала, выбирается обычно только одно растение, которое вводится в культуру ин витро, то есть весь, последующий материал, будет полностью идентичен, эталонному растению.
Также технологии In Vitro, позволяют, очистить растение, от накопленных, гормонов старения (этилена), а также патогенов, инфекций, обновить сортовые качества, у старых растений, а порой даже улучшить сортовые свойства, и способности к внутреннему сопротивлению, к инфекциям, и вредителям.
Смысл вышеизложенного заключается в том, чтобы добиться максимально близкого онтогенеза у отдельных образцов, одинаковых темпов корнеобразования, роста, цветения, созревания, способности к укоренению, потреблению удобрений, то есть одинакового, равномерного развития посадочного материала. А это возможно только при условии идентичности генотипов, другими словами, это должны быть клоны, полученные только с одного материнского растения.
Саженцы, выращенные из таких клонов, изначально склонны к усиленному корнеобразованию, потреблению удобрений. Результаты исследований и практический опыт показывают, что в зависимости от возраста, развитие таких растений на 20-30% интенсивнее, даже после высадки в мало подготовленный грунт!, Соответственно, и энергия роста пропорционально выше на 20-30%, что позволит приблизить плодоношение на 2-3 года. Интенсивность прироста корнесобственных саженцев не уступает приростам двух-трехлетнего отводка.
Полив и подкормка современного сада – автоматизированы. В случае неравномерного развития растений в ряду, это большая проблема, так как приходиться занижать дозы удобрений и полива, чтобы не причинить вреда отстающим растениям, что весьма сказывается на сроках выхода сада на урожайность, равномерном смыкании крон и на состоянии насаждения в целом.
в Украине это направление только начинает развиваться, при налаженном массовом производстве, имеет и доступный ценовой диапазон, но в наших реалиях, материал In Vitro весьма недешевый, и труднодоступный, так как производиться небольшими лабораториями, и в незначительном количестве, поэтому вижу больше смысл, закладки питомника ( In Vitro растений), для снятия вопроса пересортицы, а полученные саженцы с (альфа) растений, уже достаточный уровень, качества, для интереса.
 
Последнее редактирование:
Польские или Украинские сорта. (мысли вслух).

Украина не находимся под полным влиянием Гольфстрима, как Польша, Италия и большая часть Европы то есть перепады между оттепелями, и морозами, в нашей климатической зоне, гораздо существенней, (сильней), сорта под наш регион, должны иметь, более стабильный (глубокий) период покоя, а не только морозостойкость, но и зимостойкость, тем более при нынешних переменах климата, польские, а тем более итальянские, сорта, как правило, ране цветущие, и быстро выходят с периода покоя!!, и плохо переносят, возвратные морозы, в целом, также уменьшаются, сдвигаются, сроки цветения, опыления, особенности климата нашего региона, существенно меняют свойство, этих сортов,
из книги Косенко про фундук:
«Период покоя и его связь с зимостойкостью. В годовом цикле развития древесных растений самыми важными являются периоды выхода из глубокого покоя, начала и завершения вегетации, вхождение в глубокий покой».
«Вынужденный покой… критичен для Corylus L. (в т.ч фундук). Резкие колебания температур в середине декабря-январе могут вызвать повреждения молодых побегов и даже мужских соцветий»
«Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C.
Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C.» Т.е. критическим минимумом в начале апреля для фундука является температура ниже –3°C.
Достаточно часто интродуцированный (ввезенный) в Украину материал, который характеризуется как морозостойкий и способный выдерживать критические морозы в суровые зимы Восточной Сибири, подмерзает в новых условиях даже в не очень суровые зимы.
В тоже время менее морозостойкие генотипы!! со стойким глубоким покоем!!! переносят и более длительные оттепели и морозы,
Не меньшей проблемой является очень ранний период возобновления вегетации. Высокоморозостойкие генотипы, если они склонны к раннему весеннему росту!!!, могут сильно повреждаться весенними заморозками. Т.е., своевременность и глубина периода покоя определяет зимостойкость растений» Т.е. важна не только температура, но и ее резкие колебания.
Также важен фактор, подготовки растения, к зиме, то есть к состоянию глубокого покоя, более южные сорта, (Европейские) в периоды затяжной теплой осени, или длительной зимней оттепели (что просматривается в нынешних реалиях изменения климата). Часто провоцируют, старт вегетации, (старт почки), порой усугубляется эта проблема, поздним внесением Азотсодержащих удобрений, то есть за место закрытия, и подготовки к покою, растение возобновляет бурное сокодвижение, рост, и открытие, почек.
Что при наступлении, морозов, (особенно резких), могут стать причиной существенного подмерзания и даже гибели многолетнего растения,
из книги Косенко про фундук:
«Ранние осенне-зимние морозы могут стать причиной существенного подмерзания и даже гибели многолетнего растения!!!, особенно после затяжной теплой осени».
Вывод; Европейские сорта, не изучены, не проведено сортоиспытание, и нет примеров удачных садов, большой площади, а вот негативных примеров масса, я не утверждаю, что все сорта не подходят под нашу климатическую зону, по параметрам морозостойкости, как я уже обращал внимание, что даже менее морозостойкие генотипы!! со стойким глубоким покоем!!! переносят и более длительные оттепели и морозы, но по моему мнению, вопрос с Европейскими сортами, должен сначала быть изучен, проведено сортоиспытание, квалифицированными специалистами,
 
Сверху