Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
4 августа 2018.

Были обрезаны весной до 10см - 25см, на 4 августа 2018. средняя высота 1.30-1.60,
 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Посадка годовалых саженцев, хорошо сбалансированных (развитых), как по развитию так и по накопленным питательным элементам с небольшой, (молодой) корневой системой, имеет преимущество в дальнейшем укоренении, и освоении почвы растением, нормальный двух годичный саженец, обычно уже с развитыми скелетными корнями, которые травмируются при выкопки, перерезанные скелетные корни больше 5-9 мм, редко восстанавливают мощный рост, (укоренение), обычно просто обрастают мочковатыми, то есть уменьшается количество якорных (глубинных) корней, годовые саженцы, изначально формируют правильное направление, и более сбалансированное развитие корневой, (верх, низ), и лучше углубляются, и осваивают ком, земли, что в дальнейшем положительно сказывается, как на засухоустойчивости, так и питании, развитии.. особо актуально на больших высадках.
Недостаток, что надо более сильней мульчировать на зиму, и весною щепетильней отнестись к поливу, уходу и подкормкам, и не перегружать, то есть вовремя, убирать боковые отростки, и поросль.
Если уход, не предполагает, полива, итд, (полевые), то наверно лучше двух годичные, они крупней, больше шансов, выжить.
 

Харьков

Новичок
Сад начинается с одного растения!!! (мысли вслух).

В мировой практике для закладки больших! промышленных плантаций орехоплодных, используется в основном материал, исследованный по морфологическим свойствам в данном регионе, а также изученный, в почвенно климатических условиях как региона, а если страна большая то и отдельных ее зон, после сорт вносится в реестр, и водиться в разработку, первоначальный материнский материал, обычно получают в условиях лаборатории, где проводятся проверка материала, на инфекции, составляется генетический маркер, выбираются более удачные образцы,. и тому пример успехи, Турции, в сотрудничестве с институтом фундука в г. Трабзон. и других Стран, лидеров этой отрасли, то есть так или иначе с успехами, лидеров производства орехоплодных связаны исследование, и разработки ученых, и в основном это in vitro.
Это обосновано многими факторами, первоначальный и немаловажный из них - исследованный по многим параметрам материнский материал, (на наличие инфекций, соответствие сорту, морозостойкость, урожайность, итд) .
Даже удачные образцы растений одного сорта могут несколько отличаться между собой силой роста, высотой, формой кроны и т.д. А порой бывают существенные отличия и по другим особо ценным признакам, которые используются в селекционных целях. К примеру, одна часть образцов может отличаться усиленным образованием поросли, а вторая, наоборот, практически не склонна давать порослевые побеги. Поэтому первые выгодны при ориентации сада на выращивание посадочного материала, вторые на получение орехов, так как борьба с порослью требует затрат времени.
Именно по этой причине из предварительно отобранного материала, выбирается обычно только одно растение, которое вводится в культуру ин витро, то есть весь, последующий материал, будет полностью идентичен, эталонному растению.
Также технологии In Vitro, позволяют, очистить растение, от накопленных, гормонов старения (этилена), а также патогенов, инфекций, обновить сортовые качества, у старых растений, а порой даже улучшить сортовые свойства, и способности к внутреннему сопротивлению, к инфекциям, и вредителям.
Смысл вышеизложенного заключается в том, чтобы добиться максимально близкого онтогенеза у отдельных образцов, одинаковых темпов корнеобразования, роста, цветения, созревания, способности к укоренению, потреблению удобрений, то есть одинакового, равномерного развития посадочного материала. А это возможно только при условии идентичности генотипов, другими словами, это должны быть клоны, полученные только с одного материнского растения.
Саженцы, выращенные из таких клонов, изначально склонны к усиленному корнеобразованию, потреблению удобрений. Результаты исследований и практический опыт показывают, что в зависимости от возраста, развитие таких растений на 20-30% интенсивнее, даже после высадки в мало подготовленный грунт!, Соответственно, и энергия роста пропорционально выше на 20-30%, что позволит приблизить плодоношение на 2-3 года. Интенсивность прироста корнесобственных саженцев не уступает приростам двух-трехлетнего отводка.
Полив и подкормка современного сада – автоматизированы. В случае неравномерного развития растений в ряду, это большая проблема, так как приходиться занижать дозы удобрений и полива, чтобы не причинить вреда отстающим растениям, что весьма сказывается на сроках выхода сада на урожайность, равномерном смыкании крон и на состоянии насаждения в целом.
в Украине это направление только начинает развиваться, при налаженном массовом производстве, имеет и доступный ценовой диапазон, но в наших реалиях, материал In Vitro весьма недешевый, и труднодоступный, так как производиться небольшими лабораториями, и в незначительном количестве, поэтому вижу больше смысл, закладки питомника ( In Vitro растений), для снятия вопроса пересортицы, а полученные саженцы с (альфа) растений, уже достаточный уровень, качества, для интереса.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Польские или Украинские сорта. (мысли вслух).

Украина не находимся под полным влиянием Гольфстрима, как Польша, Италия и большая часть Европы то есть перепады между оттепелями, и морозами, в нашей климатической зоне, гораздо существенней, (сильней), сорта под наш регион, должны иметь, более стабильный (глубокий) период покоя, а не только морозостойкость, но и зимостойкость, тем более при нынешних переменах климата, польские, а тем более итальянские, сорта, как правило, ране цветущие, и быстро выходят с периода покоя!!, и плохо переносят, возвратные морозы, в целом, также уменьшаются, сдвигаются, сроки цветения, опыления, особенности климата нашего региона, существенно меняют свойство, этих сортов,
из книги Косенко про фундук:
«Период покоя и его связь с зимостойкостью. В годовом цикле развития древесных растений самыми важными являются периоды выхода из глубокого покоя, начала и завершения вегетации, вхождение в глубокий покой».
«Вынужденный покой… критичен для Corylus L. (в т.ч фундук). Резкие колебания температур в середине декабря-январе могут вызвать повреждения молодых побегов и даже мужских соцветий»
«Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C.
Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C.» Т.е. критическим минимумом в начале апреля для фундука является температура ниже –3°C.
Достаточно часто интродуцированный (ввезенный) в Украину материал, который характеризуется как морозостойкий и способный выдерживать критические морозы в суровые зимы Восточной Сибири, подмерзает в новых условиях даже в не очень суровые зимы.
В тоже время менее морозостойкие генотипы!! со стойким глубоким покоем!!! переносят и более длительные оттепели и морозы,
Не меньшей проблемой является очень ранний период возобновления вегетации. Высокоморозостойкие генотипы, если они склонны к раннему весеннему росту!!!, могут сильно повреждаться весенними заморозками. Т.е., своевременность и глубина периода покоя определяет зимостойкость растений» Т.е. важна не только температура, но и ее резкие колебания.
Также важен фактор, подготовки растения, к зиме, то есть к состоянию глубокого покоя, более южные сорта, (Европейские) в периоды затяжной теплой осени, или длительной зимней оттепели (что просматривается в нынешних реалиях изменения климата). Часто провоцируют, старт вегетации, (старт почки), порой усугубляется эта проблема, поздним внесением Азотсодержащих удобрений, то есть за место закрытия, и подготовки к покою, растение возобновляет бурное сокодвижение, рост, и открытие, почек.
Что при наступлении, морозов, (особенно резких), могут стать причиной существенного подмерзания и даже гибели многолетнего растения,
из книги Косенко про фундук:
«Ранние осенне-зимние морозы могут стать причиной существенного подмерзания и даже гибели многолетнего растения!!!, особенно после затяжной теплой осени».
Вывод; Европейские сорта, не изучены, не проведено сортоиспытание, и нет примеров удачных садов, большой площади, а вот негативных примеров масса, я не утверждаю, что все сорта не подходят под нашу климатическую зону, по параметрам морозостойкости, как я уже обращал внимание, что даже менее морозостойкие генотипы!! со стойким глубоким покоем!!! переносят и более длительные оттепели и морозы, но по моему мнению, вопрос с Европейскими сортами, должен сначала быть изучен, проведено сортоиспытание, квалифицированными специалистами,
 

Харьков

Новичок
Высадил сорт "Шедевр" и "Находка" оригиналы, (ниже фото), шикарно подготовлены саженцы к зиме, как по состоянию почки, так и одеревенению ствола, для сравнения выложил видео состояния трапезунда на 18.11.18.

 

Вложения

Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Интервью с Д. Фаринелли, о перспективах отрасли индустриальных плантаций фундука.
очень рекомендую просмотреть внимательно все!!!, но что особо важно понимать, для планирования бизнеса с 23.04 - 28.43 минуты, и с11.39 - 12.11




под видео на youtube более полное описание.

С января 2017 г в Европе запрещено использовать отводки фундука, полученных из существующих садов для создания новых пром посадок, Для посадки используют саженцы полученные микро клонированием (in vitro).

"Спрос на фундук, даже при нынешних темпах закладки плантаций, по прогнозам, может быть удовлетворен к 2030 году".
Если коротко:
1) Первый урожай - на 3-й год, по шестой год собирают в ручную, с шестого года урожай с дерева 3,5 кг, начинают собирать механизированно.
2) Необходимо объединяться в Ассоциацию,чтобы конкурировать на рынке Европы.
3) Упор нужно делать на сорта с размером ядра 11-13 мм,круглой формы, он востребован кондитеркой. Калибр 13-15 мм идет на крошку и ореховую пасту,более крупные идут на прямое потребление.
4) Очень важен подбор опылителей.
5) Высокие летние температуры с высокой влажностью воздуха - небагоприятны для фундука.
6) Для орошения рекомендуют системы подпочвенного орошения, плюсы: снижаются потери от испарения воды, подпочвенные трубы не мешают технике при культивации и сборе урожая.
7) Очень важна обрезка. У саженцев она стимулирует рост и закладывает форму кроны. Корневую поросль удаляют 3-4 раза за сезон, до того как она одеревенеет, так как она забирает много сил, делают это либо вручную, либо препаратами. Проводят также летнюю обрезку для осветления внутренней части кроны, при этом теряя часть урожая. Растения, которые системно не обрезаются, с каждым годом теряют урожай.
8) Спрос на фундук, даже при нынешних темпах закладки плантаций, по прогнозам,может быть удовлетворен к 2030 году. Цена на него при этом может падать, однако от сезона к сезону возможны сильные колебания. Это связано с Турцией,она занимает 65% рынка, при этом фундук растет там как лес, недостаточная агротехника и влияние погодных условий могут сильно влиять на урожай,отсюда колебания цен. Именно этот фактор подтолкнул Европу к технически грамотному возделыванию фундука,при таком подходе с гектара получают не пол тонны,а три-четыре.
9) С января 2017 года в Европе запрещено закладывать плантации отводками, полученными напрямую в садах. Отводки после посадки неравномерно развиваются, могут быть заражены болезнями. Для посадки используют саженцы полученные микроклонированием (in vitro).
10) Абсолютно важное значение имеет источник происхождения орехов, так как при неправильном подходе, например неправильной сушке орехов, урожай будет низкого качества, что может повредить здоровью потребителя. Поэтому спрос на фундук который выращивают в местах с высокой агротехникой,например в Европе.
11) Фундук после уборки сушат, освобождают от скорлупы, калибруют по размеру ядер, из скорлупы делают топливные брикеты, для всего этого необходимо много разного оборудования. Все это можно сделать только объединившись. Это основополагающий принцип.
12) Сорт Тонда ди Джифони высокоадаптивен,но подвержен возвратным холодам при цветении. Tonda Francescana - новый перспективный сорт, но требует дальнейших испытаний в разных регионах.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Черный грецкий орех, всходы (ошибка на видео это черный грецкий) 5 февраля.

 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Прививка фундука на медвежий орех + саженцы фундука в горшках.


41824183
 
Последнее редактирование:
Сверху