Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
Микро черенкование, медвежьего ореха №1 (15 марта)

 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Немного объясню для чего микро черенкование в данном случае, для промышленных масштабов, нужно выделить стабильные формы, как для условий выращивания в условиях теплицы, так и с хорошей приживаемостью прививки, саженец выращенный с ореха не повторяет полностью изначальный материал, поэтому я и пробую черенкование, причем в начале путем эксперимента был отобранный образец, как по возможности прививки, так и по самочувствию в закрытых условиях, это важно если речь о промышленных масштабах. итальянцы пока не могут решить этот вопрос подробней в этом интервью (на 53.30 минуте https://www.youtube.com/watch?v=BHPHiti1uSU&feature=share ), вот кто сможет решить проблему инвитро медвежки вот тот и сможет шпалерным методом выращивать фундук, в промышленных масштабах
 

Харьков

Новичок
Весенняя посадка фундука, пополнение коллекции. 16 марта.
(На видео оговорился имел виду весенняя сложней)




42094210
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Фундук трапезунд, керасунд, посадка в школку (31 марта 2019г.)


4211
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
(Мысли вслух) На тему некондиционных, и разница годовалого и двух, трех годичных саженцев.

Посадка годовалых саженцев, хорошо сбалансированных (развитых), как по развитию так и по накопленным питательным элементам с небольшой, (молодой) корневой системой, имеет преимущество в дальнейшем укоренении, и освоении почвы растением, нормальный двух годичный саженец, обычно уже с развитыми скелетными корнями, которые травмируются при выкопки, перерезанные скелетные корни больше 5-9 мм, редко восстанавливают мощный рост, (укоренение), обычно просто сильно обрастают мочковатыми, забирая силу для развития якорных, то есть уменьшается количество якорных (глубинных) корней, годовые саженцы, изначально формируют правильное направление, и более сбалансированное развитие корневой, (верх, низ), и лучше углубляются, и осваивают ком, земли, что в дальнейшем положительно сказывается, как на засухоустойчивости, так и питании, развитии.. особо актуально на больших высадках.
Недостаток, что надо более сильней мульчировать на зиму, и весною щепетильный отнестись к поливу, уходу и подкормкам, и не перегружать, то есть вовремя, убирать боковые отростки, и поросль.
Если уход, не предполагает, полива, итд, (полевые), то наверно лучше двух годичные, они крупней, больше шансов, выжить.
 

Харьков

Новичок
Аномальное формирование гроны скороплодного грецкого ореха. 07.05.2019


421742184220
4235
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Что такое партенокарпия и ее использование в агрономии.

Завершающий этап развития большинства растений - это образование плодов, которые появляются, как правило, после оплодотворения генеративного органа (опыления цветка). Но иногда у некоторых культур можно наблюдать развитие плодов в результате партенокарпии (или апомиксиса).

Явление партенокарпии (греч. parthenos karpos - девственный плод) заключается в образовании плодов без опыления и часто встречается у многих культурных растений, главным образом у плодовых, цитрусовых и некоторых овощных культур (яблоня, груша, хурма, мандарин, апельсин, инжир, ананас, виноград, актинидия, крыжовник, банан, томат, огурцы, арбуз и др.). Плоды, образовавшиеся в результате партенокарпии, оличаются либо полным отсутствием самих семян, либо отсутствием в этих семенах зародышей.

Известный немецкий ботаник Карл Фридрих фон Гертнер в 1788 году впервые дал описание партенокарпии как девственного (без опыления) образования бессеменных плодов у некоторых плодовых культур. В 1883 году швейцарский ученый Герман Мюллер (Тургау) открыл и описал это явление у винограда. А в 1890 году свои наблюдения партенокарпии у растений огурца обнародовал ведущий ботаник и агроном Америки Эдвард Льюис Стертевант. Название партенокарпия для подобного вида плодообразования было предложено в 1902 году немецким профессором ботаники Фрицем Ноллом.

Партенокарпия может быть как естественной, так и искусственной. Естественнная партенокарпия происходит без какого-либо постороннего вмешательства, посредством исключительно генетических особенностей. В природе встречается более 100 видов растений, которым свойственна партенокарпия. Различают два вида естественной партенокарпии: вегетативную (или автономную) и стимулятивную (индуцированную). В первом случае процесс опыления полностью отсутствует, во втором причиной образования плода служит раздражение рыльца цветка своей или чужой пыльцой. Например, появление плодов на груше может быть вызвано попаданием на рыльца цветков пыльцы яблони, а пыльца томатов способствует партенокарпическому плодообразованию у баклажан.
В агрономической практике часто применяют искуственную партенокарпию, для чего в начальной фазе цветения культур используют действие раздражителей (механическое, химическое, тепловое). Один из распаространенных способов - опрыскивание растений растворами биологически активных веществ.

С точки зрения эволюции партенокарпия - это регрессивное явление, так как представляет собой один из типов стерильности. Отличительная особенность таких растений - возможность их размножения исключительно вегетативным способом. Но хозяйственное значение партенокарпии довольно велико. Культивирование растений, для которых характерна эта особенность, позволяет выращивать бескосточковые арбузы, виноград, хурму, цитрусовые и другие плодово-ягодные культуры. К тому же, возможность обходиться без опыления при выращивании партенокарпических овощей и фруктов просто необходима в условиях использования теплиц, парников и других закрытых помещений, где нет опыляющих насекомых, особенно в условиях северных широт, а также с нынешней, ситуацией массового вымирания пчел(!!!).

Одним из примеров подобной гибридизации являются огурцы. Самый первый регион разведения пантеокарпических огурцов - юго-восточная территория Китая, откуда они были завезены в Японию и Индию. В XVIII веке благодаря английским колонизаторам эти сорта огурцов из Индии попали на Британские острова, где уже в начале ХIХ столетия они стали повсеместно культивироваться в теплицах, а затем распространились на Европейской территории и, в конце ХIХ века, на территории Америки.
Интересны также бескосточковые арбузы. Впервые такие плоды были получены селекционерами Японии. Затем бессеменные сорта арбузов приобрели широкую популярность в США, Израиле, Болгарии, России. Из гибридных бескосточковых арбузов пользуются спросом такие сорта как: Сорбет F1 (Италия), Бостон F1 (Голландия), Ортал F1 (Израиль), Продюсер (США) и др. Интересны также бессеменные гибриды с желтой мякотью (Голден Тайгер F1, Лунный F1, Стаболит F1).

Очень необходима парнтенокарпия для плодоношения тех культур, у которых созревание мужских и женских цветков происходит не одновременно. Таким примером могут служить цитрусовые. В этих случаях подобная мутация (партенокарпия) поможет получить полноценный урожай бессеменных плодов без естественного опыления, путем искусственного нанесения пыльцы.

Сегодня гибридные сорта пантеокарпических овощей выращивают и в тепличных условиях, и в открытом грунте. По сравнению с опыляемыми формами они обладают рядом преимуществ. Отличаются быстрым ростом и формированием завязи при длительном и непрерывном плодоношении, в результате чего дают стабильные высокие урожаи. Обладают высокими показателями лежкости при хранении и транспортировке.
В агрономии партенокарпия часто используется при выведении новых сортов, так как она способствует повышению плодообразования и урожайности культур, улучшению вкусовых качеств плодов (мясистость, сочность и пр.), а также усиливает сопротивляемость растений различным заболеваниям и вредителям и устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Генетика гибридизации растений-самоопылителей.

Скрещивание, или гибридизация, представляет собой слияние генетически разнокачественных гамет, приводящее к образованию гибридных организмов, т.е. организмов, гетерозиготных по одному или огромному числу аллельных генов. После гибридизации в системе самоопыления проявляется гомозиготность, причем относительно быстро, даже если она исходит от полной гетерозиготности. Возьмем родительские сорта, различающиеся по одной паре генов:

4238


Таким образом, в F1 все особи гетерозиготны и имеют генотип Аа. Растения F1 образуют два типа гамет - А и а, и происходит это как в чужеродных яйцеклетках, так и в чужеродных пыльцевых зернах. Принимая во внимание, что речь идет о самоопыляющихся растениях, нет надобности проводить гибридизацию, так как опыление происходит в каждом цветке при равных возможностях Для оплодотворения гамет одного типа гаметами любого другого типа. В результате такого оплодотворения в F2 будут развиваться генотипы АА : Аа : аа в соотношении 25 : 50 : 25 (%). Гомозиготные генотипы (АА и аа) относятся к гетерозиготным генотипам Аа как 50 : 50. Следовательно, уже в первом поколении самоопыляющаяся гетерозиготная форма гомозиготна в сравнении с другим поколением и исходными родителями на 50 %.

В следующих поколениях гомозиготные особи с учетом самоопыления будут давать в точности такое же гомозиготное потомство (АА->АА : аа->аа), в то время как гетерозиготные особи (Аа) дадут гомозиготное (АА и аа) и гетерозиготное (Аа) потомства. С каждым следующим поколением число гомозиготных особей будет увеличиваться наполовину в отличие от предшествующих двух поколений, а число гетерозигот при этом будет также снижаться. После пятого поколения число самоопыленных гомозиготных особей во всей популяции достигнет 96,9%, а через 10 поколений - 99,9% (табл. 4.3).

4239
Если родители различаются огромным числом парных генов, гомозиготность наступает медленнее, но и при различии по 100 независимым парам генов самоопыляющаяся популяция уже после седьмого поколения содержит по всем этим генам 50% гомозиготных особей (рис. 4.1).

4240

Следовательно, самоопыление быстро приводит к гомозиготному состоянию, несмотря на то число гетерозиготных пар генов, которое присутствовало вначале. Нужно подчеркнуть, что в такой популяции каждое растение гомозиготно, но сама популяция негомогенна, т.е. она состоит не из одинаковых генотипов, а из различных гомозиготных линий или семей. Количество этих линий зависит от числа гетерозиготных парных генов (2n). При наличии одной пары генов популяция будет состоять из двух чистых линий, при наличии пяти пар Генов она будет содержать 32 чистые линии. Процентный состав гомозиготных особей в любом поколении можно рассчитать по следующей формуле:

Процентный состав гомозиготных особей


где m - число поколений от самоопыления; n - число парных генов, по которым различались родители.

Например, если родители различались по двум парам генов, то через три самоопыленных поколения в потомстве будет 76,7% особей, гомозиготных по всем генам:

Через три самоопыленных поколения в потомстве будет


Эту формулу можно применять лишь в том случае, если все генотипы обладают одинаковой способностью к выживанию и их гены не сцеплены с полом. Во всяком случае, сцепленность генов оказывает влияние на рост соотношения гомозиготных особей в каждом поколении, но не на увеличение процента гомозиготности.

Быстрый успех в селекции растений-самоопылителей зависит от времени, в течение которого можно достигнуть гомозиготности по признакам, требующим улучшения, а это обусловлено числом и действием генов, контролирующих данные признаки. Поэтому далее будут отдельно рассмотрены принципы селекции на качественные и количественные признаки.
 

Харьков

Новичок
Фундук, и микориза.

Я уже упоминал, на некоторых видео, о пользе микоризы, и показывал на начальных этапах как я использовал, BioTabs-Mycotrex.
BioTabs-Mycotrex содержит 9 видов спор микоризы, которые очень хорошо создают, почвенную биоту, если проще то микоризный фон, скорей всего компания использует Glomus intraradices, G. mosseae, G. aggregatum, G. etunicatum, это эндо-микоризные грибы которые практически не создают поверхностных плодовых тел, да и тела у них очень маленькие, редко различимые без оптики,
Я сначала размножил, BioTabs-Mycotrex в домашних условиях, в небольшом объеме, (мешок) и адаптировал к переносу в открытый грунт, это все взяло много времени, но это того стоит, сейчас все упрощено, достаточно приготовить новые мишки с подходящим составом, для развития BioTabs-Mycotrex, подмешать состав с уже освоенной микоризой, сложить в сарай, и за сезон, микориза поглощает весь мешок, эту смесь я добавляю в посадочный состав, мульчу, для улучшения свойств почвы, обычно готовим 50-100 мешков.
Грибница имеет свойство перерождаться, то есть при хорошо развитом микоризном фоне, и определенных условиях могут заселяться и грибы дающие тела, а можно и подсадить определенные,
На предыдущих видео (новая школка на 15 июля 2018). я показывал заселение гриба "зонтика" на школке, причем это весенняя посадка, (15 апреля 2018) то есть, за это время, микоризный фон не только развился, но и заселился грибницей зонтика, и дал плодовые тела, ниже на видео, результат на 11.05.2019. Саженцы с таких растений, будут изначально заражены, полезной микоризой, биотой, что в дальнейшем положительно скажется на ихней жизнестойкости.
Как подготавливаем, микоризу https://youtu.be/Dgp4AYklfKw


42414242
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
14 Июня 2019

Опылитель Керасунд, и неизвестный сорт Николь, орех крупный, не меньше трапезунда, но больше заинтересовал как опылитель.


42984299
 
Последнее редактирование:
Сверху