5 октября 2019.
Немного о посадке (мысли в слух).
Внос незначительного количества осенних удобрений, за 10-20 дней до выкопки растений, уменьшит стресс от повреждений, как материнских растений, так и в дальнейшем повлияет на приживаемость, посад материала, и весеннего старта вегетации.
Посадка, и весенний старт, очень важный момент, этот период самый сложный, так как возможные стрессы, могут иметь долгосрочный эффект, и существенно повлиять на развитие сада в дальнейшем.
Важно правильно и заранее подготовить посадочные ямы, дать им осесть, я предпочитаю снимать отдельно первый (70-70- 30см) плодородный слой , а в полученном квадрате еще 40-40-30см, более глубокого и менее плодородного слоя, в полученный малый квадрат, сыплю неполное ведро ПЕРЕГНОЯ!!! (не навоза),
сверху перегноя не рассыпая!, а кучкой, аммофос (150-200гр) и калий магний (60 грамм). желательно такой
https://svitroslyn.ua/…/kaliyno-magnievoe-udobrenie-1-kg.ht… ,
после удобрений, сыплю три-четыре ведра снятого первого плодородного слоя и проливаю 2-3 ведрами воды, и даю устояться неделю перед посадкой. (если не успеваете, можно немного утрамбовать), это позволит избежать заглубления шейки саженца после зимней усадки ямы, корневая система фундука поверхностная, около 70% всей корневой располагается в слое до 40см, к этому глубоко заложенному запасу удобрений, корни коснуться только на вторую, третью вегетацию.
После усадки, или трамбовки, досыпаю 2-3 ведра плодородного слоя, немного разравниваю, ставлю саженец, и немного потрусив саженец,(чтобы просыпались пустоты) засыпаю следующим составом, и немного утрамбовываю.
ведро верхнего грунта, смешившую с ведром второго менее плодородного, добавляю агроперлит около литра, полтора, в зависимости от почвы. чем тяжелее чернозем тем больше, такого количества агроперлита вполне достаточно, чтобы придать достаточную, влага- воздухоемкость почве,
Если остался верхний грунт, обсыпаем только периферию, вторым немного (до 5см) присыпаем саженец, еще раз утрамбовываем, и остальным грунтом заполняем яму, и формируем небольшие (10-20см) края по периметру всей посадочной ямы, и мульчируем 10-15см
если есть дубовые крупные перепревшие опилки, это самый, экономный, и лучший мульчирующий материал для фундука, вместе с препаратом Байкал м1, а лучше Байкал М-1У
https://sempochta.com.ua/biopreparat-baykal-em-1-u-zakrytyy… , даст прекрасные результаты, и в дальнейшем возможность развития микоризы, если нет дубовых, опилок то можно крупной соломой, скошенной сухой травой, нежелательно но можно и листвой, категорически нельзя не перепревшими (светлыми), опилками, тырсой, шелухой подсолнечника, перегной в мульче, первый год тоже ненужен, есть хорошие примеры использования плотных на тканевой основе мульчирующих материалов.
после мульчирования, не спеша пролить два три ведра воды (желательно с Байкалом м1, или гуматом калия), и желательно через пару недель еще раз.Через две три недели после посадки, обработать медным купоросом.Если обратили внимание, я использую очень бедный но влага - воздухоемкий посадочный состав, фундук быстрорастущий, поэтому влаголюбив, и нуждается в богатой микроэлементами почве, но в первый год приживаемости саженца, больше важен умеренный полив, и воздухоемкость почвы, (особенно на старте почки) так как перелив намного критичней,
Лещина как и фундук, в естественных условиях на средних гумусах, развивают сбалансированную корневую систему между, зеленой массой, мочковатыми корнями и скелетными (якорными), что в дальнейшем сказывается на балансе роста, и устойчивости к засухе, насекомым, морозам и прочему, первый год важнее не бурная сила роста, а правильная приживаемость саженца, и правильное развитие корневой, одним словом не стоит перекармливать, и переливать растения, а вот помочь растению развив микоризу, и запустить естественные процессы в почве стоит, планирую после сезона открыть отдельную, страницу на facebook для поддержки связи, общения, как с клиентами, так и заинтересованными.
https://youtu.be/tUS0fzX4J5k