Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
7 сентября 2019г.

На видео весенняя высадка, орехов селекции Шугина ЛС. сорта Тимошенко, Чемпион, Богряный, Пориг,
Цель высадки посмотреть возможности скороплодности, развития, стойкости, и прочего.
Возможность, таким методом, выделить удачные образцы, оцениваю существенно.
Повышенный процент удачных форм, скороплодность, это то что наблюдается, но и разница между удачными, тоже наблюдается, пока рано делать конкретные выводы, но первые результаты обнадеживают.



43164317
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Не все что хорошее, обязательно фундук трапезунд, кто спорит, вот прекрасный сорт, свое начало берет с сочинской популяции фундука. (в реестре), в оригинале вкусный и без проблемный в выращивании, хорошо бланшируется, и за своей специфической формы, (как дольки мандарина), хорошо подается машиной колке, имеет хороший выход целого ядра, а красивый, товарный цвет скорлупы, делает этот сорт универсального назначения, орех весьма крупный, и практически одинаковый на всем растении, закладывает урожай равномерно по всему растению, даже без полива, один из немногих промышленных сортов десертного вкуса,. есть еще масса интересных и достойных сортов, которые стоят внимания. Если честно, столько даже и ненужно, обычьно для закладки промышленных сортов выбирают, несколько технических, и само главное это правильно подобрать опылители, к ним, вот в этой части селекции, все гораздо интересней. (орех на фото, с взрослых растений в промышленном саду, без полива, и практически без обработок).


4318Посмотреть вложение 4319Посмотреть вложение 4320Посмотреть вложение 432143294330433143324333
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
23 Сентября 2019г.

Стандартные годовалые саженцы, сорта
Трапезунд, Керасунд (круглый).


43224323
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Сорт Украинской селекции фундука.
Предположительно, хороший образец шедевра, тут все сложно, у меня их три с разных мест, но выберу только один, пока это просто хороший клон шедевра.





446444654466
 

Харьков

Новичок
5 октября 2019.

Немного о посадке (мысли в слух).

Внос незначительного количества осенних удобрений, за 10-20 дней до выкопки растений, уменьшит стресс от повреждений, как материнских растений, так и в дальнейшем повлияет на приживаемость, посад материала, и весеннего старта вегетации.
Посадка, и весенний старт, очень важный момент, этот период самый сложный, так как возможные стрессы, могут иметь долгосрочный эффект, и существенно повлиять на развитие сада в дальнейшем.
Важно правильно и заранее подготовить посадочные ямы, дать им осесть, я предпочитаю снимать отдельно первый (70-70- 30см) плодородный слой , а в полученном квадрате еще 40-40-30см, более глубокого и менее плодородного слоя, в полученный малый квадрат, сыплю неполное ведро ПЕРЕГНОЯ!!! (не навоза),
сверху перегноя не рассыпая!, а кучкой, аммофос (150-200гр) и калий магний (60 грамм). желательно такой https://svitroslyn.ua/…/kaliyno-magnievoe-udobrenie-1-kg.ht… ,
после удобрений, сыплю три-четыре ведра снятого первого плодородного слоя и проливаю 2-3 ведрами воды, и даю устояться неделю перед посадкой. (если не успеваете, можно немного утрамбовать), это позволит избежать заглубления шейки саженца после зимней усадки ямы, корневая система фундука поверхностная, около 70% всей корневой располагается в слое до 40см, к этому глубоко заложенному запасу удобрений, корни коснуться только на вторую, третью вегетацию.
После усадки, или трамбовки, досыпаю 2-3 ведра плодородного слоя, немного разравниваю, ставлю саженец, и немного потрусив саженец,(чтобы просыпались пустоты) засыпаю следующим составом, и немного утрамбовываю.
ведро верхнего грунта, смешившую с ведром второго менее плодородного, добавляю агроперлит около литра, полтора, в зависимости от почвы. чем тяжелее чернозем тем больше, такого количества агроперлита вполне достаточно, чтобы придать достаточную, влага- воздухоемкость почве,
Если остался верхний грунт, обсыпаем только периферию, вторым немного (до 5см) присыпаем саженец, еще раз утрамбовываем, и остальным грунтом заполняем яму, и формируем небольшие (10-20см) края по периметру всей посадочной ямы, и мульчируем 10-15см
если есть дубовые крупные перепревшие опилки, это самый, экономный, и лучший мульчирующий материал для фундука, вместе с препаратом Байкал м1, а лучше Байкал М-1У https://sempochta.com.ua/biopreparat-baykal-em-1-u-zakrytyy… , даст прекрасные результаты, и в дальнейшем возможность развития микоризы, если нет дубовых, опилок то можно крупной соломой, скошенной сухой травой, нежелательно но можно и листвой, категорически нельзя не перепревшими (светлыми), опилками, тырсой, шелухой подсолнечника, перегной в мульче, первый год тоже ненужен, есть хорошие примеры использования плотных на тканевой основе мульчирующих материалов.
после мульчирования, не спеша пролить два три ведра воды (желательно с Байкалом м1, или гуматом калия), и желательно через пару недель еще раз.Через две три недели после посадки, обработать медным купоросом.Если обратили внимание, я использую очень бедный но влага - воздухоемкий посадочный состав, фундук быстрорастущий, поэтому влаголюбив, и нуждается в богатой микроэлементами почве, но в первый год приживаемости саженца, больше важен умеренный полив, и воздухоемкость почвы, (особенно на старте почки) так как перелив намного критичней,
Лещина как и фундук, в естественных условиях на средних гумусах, развивают сбалансированную корневую систему между, зеленой массой, мочковатыми корнями и скелетными (якорными), что в дальнейшем сказывается на балансе роста, и устойчивости к засухе, насекомым, морозам и прочему, первый год важнее не бурная сила роста, а правильная приживаемость саженца, и правильное развитие корневой, одним словом не стоит перекармливать, и переливать растения, а вот помочь растению развив микоризу, и запустить естественные процессы в почве стоит, планирую после сезона открыть отдельную, страницу на facebook для поддержки связи, общения, как с клиентами, так и заинтересованными.
https://youtu.be/tUS0fzX4J5k


 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
ФУНДУК СОРТ “ТРАПЕЗУНД” (КРЫМСКИЙ).

Происхождение: на территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодора, которые были выходцами из города
Трапезунд. По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герай Хана I из города Трабзон, что в современной Турции.

(А по моему мнению, неважно от куда он попал, за столь долгий период, это уже просто аборигенный (местный сорт), а если учесть географию распространения, он там был всегда.)
(а есть еще такой момент, Чатыр-Да́г - горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму. Известно также более раннее греческое название «Трапезунт» (от др.-греч. Τραπεζοῦς ὄρος — «Стольная/столовая гора»)

Применение сорта: относительно урожайный, с орехами хорошего качества, рано вступает в период плодоношения. Заслуживает распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений. Является самым крупноплодным фундуком округлой формы в мире. Соответствует требуемым мировым стандартам и относится к сорту 1-ой категории.
Куст: сильнорослый в высоту достигает до 5 метров, умеренно раскидистый – до 4,5 метра в диаметре, разветвленный, густо покрытый листьями, несколько загущенный куст.
Листья, овальной или широкоэллиптической формы, заканчиваются узким, чуть выдвинутым верхом. Края листовой пластины неглубоко-зазубренные, порой с мелкими зубчиками. Главной характеристикой является то, что широкое место находится ровно посередине длины листа!.
Серьги: маленькие, короткие, серовато-зеленые, во время цветения серо-желтые, достаточно много, расположены на коротких побегах по 2-4 в кисти. Цветение в конце марта – начале апреля. Во время цветения, мужские сережки выдерживают заморозки до -6С, женские соцветия до -9С.
Плюска: в два раза длиннее ореха, у основания ореха очень мясистая, слегка опушенная с зазубренными концами. Во время созревания орехов края покровы раскрываются, открывая большую часть ореха, который свободно выпадает.
Орехи: весьма красивые, крупные или очень крупные (высота до 24мм, ширина до 26мм, толщина до 25мм), размещенные обычно в кистях по 3-5шт. в основном на верхушках побегов, но нередко завязывается и в одиночку, имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес 100 шт. сухих орехов в скорлупе от 300 до 500 гр. Выход ядра – 60%, жирность составляет – 72%. Ядро большое, сердцевидной формы, не всегда полностью заполняет оболочку в засушливые года. Имеет оригинальный слегка терпкий с послевкусием миндальный вкус, ядро сочное, вкусное (дегустационная оценка 4,1 балла), покрытое белой оболочкой с паутиной коричневых волокон. Оболочка легко отделяется от ядра при бланшировке. При длительном хранении ядро уменьшается в размерах.
Созревание: вторая декада августа.
Устойчивость к болезням и вредителям: достаточно устойчив на монилиоз. Средне чувствителен к ореховому долгоносику и к почечному клещу.

4467446844694470
 

Харьков

Новичок
Триопоника в работе
;-). без единой химии, только биопрепараты и работа с почвой.
В закрытых условиях так и в открытых, можно технологиями менять, свойства растения, повышать сопротивляемость к болезням, вредителям, если растение сильное, правильно подготовлено к зиме, то и зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений будет значительно выше, в нынешних реалиях изменения климата, климатических аномалий, без современных био технологий нереально, получить прогнозируемые результаты, также использования био технологий не несет вред окружающему пространству человека, спасает почвы, водные горизонты, от эрозии, и загрязнения химикатами, экономическая целесообразность заключается в стабильности, а главное в сроках выхода на рентабельность, выгодней незначительно дороже начать, и стабильно выйти на рентабельность, чем лишних пару лет, оплачивать работу персонала, охрану, содержание сада, работу техники.
(скоро напишу мысли на этот счет)
А пока прикрепляю две ссылки на эту тему.
Грунты не имеют значение, хоть на песке, хоть на торфе, главное чтобы была территория -- https://florius.com.ua/…/%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d…/…
Крошечная страна, которая кормит всю планету--https://www.facebook.com/Svobodanarod...


44714472

Поход за грибами в сад Трапезунда.

44754476
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Сколько саженцев с одного куста фундука. 21.10.2019.

Получилось 19 стандартных, и 8 на дорос второй категории, было несколько кустов и по 35-40, но в среднем около 15-20 стандартных, с гнезда, и 8-15 на дорос, на мой возраст сада думаю вполне нормально, с учетом того что смог без ущерба растению получить саженцы, при этом еще и раскачать корневую,


44774478
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Обзор сада 03.11.2019, последняя выкопка саженцев, серьги на Трапезунде и Николь, сравнение роста Трапезунда с Шедевром и Находкой, осеней посадки.


44794480
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Состояние сережек сорта трапезунд, при нынешней аномалии 17.11.2019г.

В Харькове тоже отмечено цветение, в основном Италия, в той или иной мере и большинство Европейских сортов, но по сравнению с итальянскими сортами, признаки цветения есть, но как бы вялотекущие, Украинские сорта в полном покое, по крайней мере в нашем регионе, хочу отметить что некоторые европейские сорта весьма устойчиво себя проявили, закрылись и покраснели серьги, даже раньше трапезунда.

На тему аномалии, цветение женское не критично, более опасно цветение сережек, т.к. они могут плохо перезимовать или не перезимовать вообще и не будет пыльцы, в любом случае это аномалия, снижающая зимостойкость, повлиять не можем, будем наблюдать.


4483
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
17.11.2019г.

Как организовали школку на дорос саженцев, и медвежьего ореха для прививки.

 
Сверху