Ещё раз о колорадском жуке и душистом табаке
Когда-то давным-давно, лет десять назад (а то и больше), нас с женой настолько замучил колорадский жук, что мы прекратили посадку картофеля, и я начал выяснять, что это за "зверь" и как с ним бороться. Поиски в интернете показали, что все рецепты сводятся к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить физически или химически. Наконец удалось наткнуться на статью биолога (к сожалению, не помню его имени), из которой я извлёк два существенных момента: во-первых, что личинка проводит в почве до трёх лет, и во-вторых, что любимой пищей колорадского жука являются растения душистого табака, которые для него ядовиты. Это показалось интересным, и я начал третировать всех московских торговцев семенами вопросом: "Почему нет душистого табака?" Через два года душистый табак появился в продаже. К сожалению, это были семена голландской селекции – разноцветные, но со слабым запахом. Мы вырастили рассаду и высадили её одновременно с посадкой картошки. Результат превзошёл все ожидания. С тех пор мы забыли про колорадского жука. Два года назад я начал активно пропагандировать это средство и даже написал письмо в "Дачу". За два года пришло несколько отзывов, которые показали, что требуются некоторые пояснения. Попробую их дать.
Прежде всего, надо отметить, что случайно мне очень повезло – два или три года без картошки на участке позволило всем личинкам выйти из почвы и превратиться в жуков, поэтому пришлось бороться только с жуками, летящими от соседей. Кроме того, мы высаживали душистый табак рассадой высотой 15-25 см одновременно с посадкой картофеля. Большинству тех, кто надумает воспользоваться душистым табаком против колорадского жука, придётся запастись терпением, так как процесс займёт до трёх лет. Но "овчинка стоит выделки". Теперь по порядку:
1. Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки картофеля. Посев его одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и на остальных ничего не остаётся (из отзывов).
2. Радиус зоны защиты одного растения превышает 10 метров, поэтому для участка в 6 соток достаточно четырёх небольших клумб по углам участка. Через три года будет достаточно одной.
3. Будьте морально готовы к тому, что:
а) на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дохнут);
б) личинку колорадского жука душистый табак не очень привлекает. С ней первые три года вам придётся бороться самостоятельно. Главное, что новые яйца откладываться не будут (по одному из отзывов на картошке сидели только личинки, а все жуки собрались на душистом табаке вокруг).
Если Вы опоздали с рекомендоваными сроками посадки душистого табака, можно высадить его в первый раз и позже, просто первые жуки успеют отложить яйца, но эффект в следующем году всё равно будет
Основное отличие моего метода заключается в том, что жук сам приходит на отраву и ест её до тех пор, пока не сдохнет. Привыкание жука к душистому табаку, по-моему, невозможно.
Предлагаю возможные варианты действий:
Для небольших участков, до 2 соток, по возможности, перенести картофельные грядки на место, где картошки не было года два-три (чтобы в почве не было перезимовавших личинок колорадского жука). Вокруг посадок картофеля с интервалом 2-10 метров посадить душистый табак (чтобы отсечь от своих грядок соседских жуков и не дать им отложить яйца). Если смена места невозможна, просто окружите свою картошку "забором" из душистого табака, а с выходящими из почвы личинками первые три года боритесь привычными методами. Всё вышеизложенное относится к посадкам картофеля шириной до 30 метров.
Если ширина участка под картошкой более 30 метров (например, 40х40), то по нему неплохо пустить несколько сточек растений душистого табака с расстоянием между строчками 10-20 метров и расстоянием между растениями в строчке тоже 10-20 метров. Это для жуков, которые вылупятся на участке, чтобы им было недалеко лететь до ближайшей подкормки (дальше будет видно, надо ли продолжать такие посадки). Сажать эти строчки можно в картофельные ряды – душистый табак растение неприхотливое и окучивание должен выдержать.
В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.
В заключение ещё раз посоветую бороться с колорадским жуком душистым табаком, ведь этот способ лучший по трудоёмкости, не требует применения никаких химических препаратов и совершенно безвреден для всей остальной живности, обитающей у нас на огородах. Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать отзыв на электронный адрес:
rli8603112@yandex.ru.
Боженов Юрий Петрович, Москва.