Вот вам реальный случай из моего практического опыта. У себя на даче я постоянно занимаюсь ручным сбором колорадского жука. А рядом мои соседи по участку, тоже выращивающие картофель, почему-то совершенно не обращают на жуков-вредителей никакого внимания. Впрочем, и урожай они собирают - не чета моему. Но я сейчас о другом хочу сказать. Сколько я не бьюсь, не собираю этого жука, новые популяции десантируются с соседних огородов на мой. Вот такой замкнутый круг!Есть способ борьбы с колорадским жуком... Он заключается именно в ручном сборе вредителя....
а ничего что в основном вредит личинка? кстати завтра возьму поп корн и буду смотреть бои жуков на поле.... и камеру возьму... лучшие бои покажу)есть очень эффективный способ борьбы с колорадским жуком, не требующим использования дорогостоящих и опасных для здоровья препаратов. Данный метод основывается на исследованиях белорусских ученых. Дело в том, что колорадские жуки живут семьями, "чужаков" в свою среду обитания они не допустят. Таким образом, стоит некоторому количеству жуков попасть на куст где уже проживает семья, как между ними через некоторое время возникает жестокая схватка. Причем, эти насекомые довольно "кровожадные" в отношении своих соплеменников, когда дело касается территории обитания, что в полной мере можно отнести как ко взрослым особям так и к личинкам.
Итак собственно сам метод. Он довольно прост. Необходимо собрать с помощью веника и какой нибудь ёмкости, напр. таза, насекомых с одной части участка. При этом вовсе нет необходимости стараться собрать как можно больше жуков, оптимальное количество 40 - 50%. Затем на другой части участка проводим аналогичные действия, но в другую ёмкость. После чего вредителей с первой половины участка разбрасываем над второй, а насекомых со второй части участка соответственно над первой. Результат не заставит себя долго ждать.
Удачи Вам в борьбе с колорадскими жуками и хорошего Вам урожая.
Нужна химия - однозначно, но если посадка небольшая, то можно обойтись и своими силами - инструменты - ведро и руки, сбор колорадского жука - передается из поколения в поколение - вот она - часть органического земледелия.Так и есть, личинка колорадского жука - основной вредитель, поедает всю ботву, которая только попадается, потому-то с колорадом и боремся, чтобы не успел яйца отложить.
Читаю Ваш пост и понимаю, что-то в нем меня напрягает. Сейчас понял - это больше на сказку похоже, или на детектив, Вы только подумайте, сколько сил и терпения нужно, чтобы ловить "чужого" жука, пересаживать к "своим".есть очень эффективный способ борьбы с колорадским жуком, не требующим использования дорогостоящих и опасных для здоровья препаратов. Данный метод основывается на исследованиях белорусских ученых. Дело в том, что колорадские жуки живут семьями, "чужаков" в свою среду обитания они не допустят. Таким образом, стоит некоторому количеству жуков попасть на куст где уже проживает семья, как между ними через некоторое время возникает жестокая схватка. Причем, эти насекомые довольно "кровожадные" в отношении своих соплеменников, когда дело касается территории обитания, что в полной мере можно отнести как ко взрослым особям так и к личинкам...
Есть такие люди, и такой подход, у себя на участке не делают подобного, чтобы не смотреть самим каждый день, хоть как это цинично не звучит.Да, у нас такие кадры на улице живут, картина конечно - асфальт, а посредине растоптанные насекомые. Вот почему не делать это в рамках своего участка? Почему окружающие должны лицезреть подобное?
После сбора колорады вручную от него нужно в кратчайшие сроки избавиться, кто-то давит ногами, знаю, что курам иногда отдают, чего я бы не советовала, так как в массе жука может попасть травленный, можно нанести тем самым вред своей птице.Про ручной сбор колорада все понятно, тут такие мнения уже звучали, значит кто-то так и делает на самом деле. Поделитесь, что делать с жуком после сбора? Куда его девать?
Вы и вправду заудмались о ручной сборе колорадского жука? Я-то писал в шутку, у кого же времени столько, чтобы жуков собирать? Разве что на пенсии, и то, уверен, есть более интересные занятия.Про ручной сбор колорада все понятно, тут такие мнения уже звучали, значит кто-то так и делает на самом деле. Поделитесь, что делать с жуком после сбора? Куда его девать?