А что, может это успокаивает, если бы ручной сбор насекомых не был бы приемлим, к нему бы не прибегали.Вы и вправду заудмались о ручной сборе колорадского жука? Я-то писал в шутку, у кого же времени столько, чтобы жуков собирать? Разве что на пенсии, и то, уверен, есть более интересные занятия.
Да, в этом есть доля правды. У меня один и тот же сорт, но посаженный с разницей во времени по-разному растет. Жук действительно меньше тревожит ботву. Возможно всем нам следует пересмотреть сроки посадки?Я где-то подобное уже слышал, может и правда перенести сроки посадки картофеля на неделю-полторы раньше, чтобы своеобразно обхитрить жука?
Поскольку огородные площади под картофелем не велики,В этом году решила попробовать подобный подход, на моей скромной посадке это не сработало.
А что именно не получилось? С чем сравнивали? Вы же знаете, что вариант выращивания нужно сравнивать для получения достоверного ответа?В этом году решила попробовать подобный подход, на моей скромной посадке это не сработало.
Отличный вариант с неткаными поверхностями, думаю, достаточно эффективный метод, только вот если площадь под картофелем большая, то дорого получится накрывать?Поскольку огородные площади под картофелем не велики,
использую белые нетканные материалы малой плотности,
типа "спанбонд", "лутрасил".
Накрывается прямо по всходам без дуг и подпорок, до вылета жуков, подрастая всходы укрытие сами поднимают.
Укрытие проницаемо для света, воздуха, воды - для жуков нет.
Кроме того ускоряет созревание, сокращает потребность в поливах.
При дожде и поливах не дает почве уплотняться, т.е. рыхления не требуется.
Так же хороший результат дает подобное укрытие всяческих капуст.
Никакой химии и не дороже этой самой химии.
Выглядит здоровой и красивой.Думается мне, что можно, но никак не могу прийти к тому, чтобы представить, как может выглядеть грядка картофеля под пленкой вплоть до сбора урожая.
моя бабка до сих пор так делает))А что, может это успокаивает, если бы ручной сбор насекомых не был бы приемлим, к нему бы не прибегали.