У моего отца целиакия (непереносимость глютена), потому в моём детстве дома как-то особо гречкой не увлекались. Это и послужило в итоге причиной, почему я люблю сырую (зелёную) - ведь у меня не сформировался "вкус, знакомый с детства" касательно жареной (вернее, пропаренной) гречки, и когда уже на вольных хлебах распробовала оба вида, сырая мне показалась действительно вкуснее.
Ещё важный момент: читала некогда, что гречиха очень подвержена заражению паразитами всяческими после сбора, и потому её стали пропаривать - дабы изничтожить то, что в ней есть, прежде чем хранить и/или отправлять в продажу. По итогу эта термическая обработка не на 100%, но всё же помогает - правда, наряду с паразитами убивает и великое множество полезностей, содержащихся в этой крупе.
Посему я всегда внимательно смотрю на приобретаемую гречиху - и если она чистенькая, без дырочек, "куколок" и червячков - то сырая круче!