Зола

Botan

Новичок
При этом необходимо понимать(или помнить) простейшие химические понятия.Ржавчина, гниение и горение это одна и та же химическая реакция окисления, только проходящая с разной скоростью. Но зола - это уже результат химической реакции, и органикой этот результат я бы не назвал. В выращивании при использовании золы нам нужны далеко не все содержащиеся в ней компоненты. Но какой состав золы, сколько там этих составляющих, и все остальные биохимические вопросы останутся для огородника тайной за семью печатями.

Если площадя небольшие и есть откуда брать сено и подобное, я бы рекомендовал играть в гниение - мульчировать, не вскапывать, применять Байкал ЭМ1, изучать митлайдеровские узкие гряды..

Если кто будет присматриваться к ЭМ(эффективные микроорганизмы), необходимо помнить о том, что к сожалению сейчас 90% предложений - фикция, или попросту подделки. Поэтому всякие байкалы необходимо тщательно проверять и перепроверять перед покупкой. В России есть всего одна-две лаборатории которые размножают культуры этих бактерий. На Украине допускаю возможность, что также есть, но опять же - нужно гуглить тщательно, потом прозванивать производителя.
 

Зосья

Новичок
Мне повезло - у нас есть небольшой магазинчик, который открыла представитель фирмы (это легко отслеживается через сайт - там есть и фото, и информация), поэтому Байкал у меня натуральный. Но Байкал хорошо работает только при больших плюсовых температурах, а если погода теплом не радует, лучше использовать препарат Сияние и приобретать надо концентрат, а не готовый раствор.
 

Fermer

Новичок
Очень хорошо вносить золу фруктовых деревьев. Во-первых, делать ее очень быстро, так как фруктовые вертки очень легко и быстро перегорают, во-вторых - выдерживать ее нет необходимости, и сразу после получения и остывания можно вносить.
 

BioLife

Новичок
Минеральные удобрения лучше всего сочетать с органическими, для лучшего эффекта. Если не вносите гранулированные минеральные удобрения, то зола как раз очень хороший вариант.
 

Медок

Новичок
Во избежании быстрого вымывания золы из почвы, ее нужно вносить после дождя, почва насыщена влагой и будет достаточно просто и разнести золу по участку, и перекопать почву в удобрением.
 

Ульяна

Новичок
Согласна с Вами, влажная почва очень хорошо подходит для внесения удобрений, как органических, так и минеральных. Влага втягивает питательные вещества и способствует более быстрому разнесению их в корневые системы растений.
 

agroinkom

Новичок
Не забывайте, что добавление минеральных и органических удобрений с последующим поливом почвы может способствовать попадению удобрения в грунтовые воды, а потом и в наши чашки, влияние на организм непредсказуемы. Удобряйте с умом.
 

Botan

Новичок
Не забывайте, что добавление минеральных и органических удобрений с последующим поливом почвы может способствовать попадению удобрения в грунтовые воды, а потом и в наши чашки, влияние на организм непредсказуемы. Удобряйте с умом.
Честно говоря вот тут как раз и не вижу проблем :) Органике долго не продержатся в природных условиях - переработается так или иначе. А минерализацию водопроводной воды легко проверить ТДС метром(прибор такой). В крайнем случае(очень рекомендую) правильнее обзавестись фильтром обратного осмоса и потреблять воду для пищевых целей только осмотическую.
 

Alenka

Новичок
Возможно было очень жаркое лето, потому и случилось такое несчастье. Чтобы этого впредь не случилось, вносите золу осенью, после сборки урожая. Я применяю золу также и от вредителей на свекле, пока всегда помогала.
 

Fermer

Новичок
Честно говоря вот тут как раз и не вижу проблем :) Органике долго не продержатся в природных условиях - переработается так или иначе. А минерализацию водопроводной воды легко проверить ТДС метром(прибор такой). В крайнем случае(очень рекомендую) правильнее обзавестись фильтром обратного осмоса и потреблять воду для пищевых целей только осмотическую.
Не думать о том, что в воду может попасть удобрение нельзя. И при наличии у Вас прибора, это не значит, что прибор есть у всех. Удобрение если и попадет в воды, то не только в ваши и может принести вред не только вам. Нужно думать об окружающих.
 

Ульяна

Новичок
Да, совершенно с вами согласна, никто сам по себе не существует, и принимая решение использовать то или иное средство нужно вспомнить и подумать о том, как ваши действия отразятся на ваших же соседях.
 

Медок

Новичок
Не понимаю, в чем проблема? Уже и зола - самый что ни наесть природный компонент, который каждый дачник может получить самостоятельно, не в почете и под сомнениями.
 

agroinkom

Новичок
И я читаю и удивляюсь все время, что такое вообще возможно. Кроме того, всегда мы ищем что-то натуральное, понимая вред использования искусственно созданных комплексов удобрений.
 

Антонина

Новичок
Не нужно удивляться, эпоха чрезмерного потока информации, в любом вопросе каждый при наличии желания и времени может разобраться. Отсюда и возможность заинтересовать потребителя новым продуктом, кто же будет покупать новое, если не создать легенд о вреде натурального, как бы дико это не звучало.
 

agroinkom

Новичок
Зола в своей основе - то, что дает сама природа, а значит для восстановления баланса ее использование в виде удобрения подходит более всего.
 

Медок

Новичок
Вам эта ситуация не напоминает вариант с активированным углем за 1/4 доллара, который решили производить в белом виде и сбывать потребителю по 3 доллара?
 

Медок

Новичок
Мы вносим золу, полученную после сжигания обрезанных веток фруктовых деревьев, во-первых, горят они очень хорошо, а во-вторых, усваиваются намного быстрее, по наблюдениям.
 

Solar

Новичок
Почва очень хорошо воспринимает золу хвойных деревьев. У нас возле дачи сосновый бор, который никто не чистит. Мы ходим туда за сухостоем и иголками, приносим столько, сколько нужно, сжигаем и разносим под деревья и кустарники.
 

Fermer

Новичок
Попробуйте смешать следующий раз хвойную золу с золой фруктовых деревьев, эффект будет еще лучше. А вообще-то хвойные иголки не обязательно сжигать, они и без вашей помощи отлично и достаточно быстро усвоятся в почве.
 

Медок

Новичок
А чем хороша хвоя? В ней же смолы очень много, которая при сжигании образует темный дым, есть ли реальная польза от такой золы?
 
Сверху