Здравстуйте форумчане!
мне очень нравится концепцыя оргонического земледелия изходя из нее я и хочу дальше действовать...
я только начала заниматся сельским хозяйством...
мне по наследству достался "небольшой" кусочек земли в 10 гектар мы с мужем решили посадить там сад ореховый, пригласили агронома взять пробу грунта в заключении написано: " 40-50% глины, не пригодный для выращивания многолетних плодово-ягодных и орехоплодных деревев"
участок очень запущен уже болие 20 ле на нем ничего не сажали...
растет там только трава и редкие кусты шиповника...
усасток на склоне примерно в 30-35 градусов...
вопросов набралась целая куча но давайте по порядку.
Вопрос: 1) как правельно начать обрабатывать такой участок?
2) можна обойтись без перекапывания?
3) какие седераты засеять сейчас?
4) что можно выращивать на такой почве, чтобы получить прибыль уже сейчас на развитие участка?
забегая в перед скажу, рядом есть озеро через год -полтора его будут чистить и разширять...
5) как вы думаете ил со дна озера есть смысол привести на участок и использовать для улутьшения почвы?
очень нужен Ваш опыт в этой сфере так как своего недостаточно. Огромное спасибо тем кто откликнится!!!!!
Наталья, а вы где находитесь? Конечно ил очень хорошо подойдет для оживления почвы, но хватит ли его на 10га? Я бы на вашем месте потихоньку, гектар за гектаром приводил в порядок, ну если у вас конечно не огромный капитал.
Из сидератов можно сеять , бобовые на своих корнях они содержат уникальные колонии с азотфиксирующими бактериями, которые отлично справляются с обогащением почвы азотом ну а для самой структуры злаковы
Еще посоветую вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву азотом и фосфором, сорняки сдерживает и рыхлит почву.
Еще есть российский производитель почвообразующего удобрения агровит-кор, я бы им воспользовался. Год назад нам его посоветовал 1 знакомый агроном, который тепличный комплекс имеет, он его каждый год вносил осенью. вот его описание onprofi.ru/shop/zaschita-rastenii/udobrenija/agrovit-kor-b-20kg.html
А вот статья где я лично испытывал данное удобрение, когда оно попало ко мне в руки onprofi.ru/stati/ispytyvaem-preparat-agrovit-kor-firmy-te.html
На последней фотке была взята убитая земля, справа с агровит-кором.
А в деревне у родственника теплицы построены на мусорке, вот в том году вносили агровит-кор на огурцах прям виден результат хороший, но все равно в этом году снова будут вносить. Я бы на вашем месте взял 1га, засадил его бобово злаковой смесью, засыпал его агровит-кором перепахал и уже что-то сажал на этом гектаре, постепенно переходя к следующим, чтобы у вас уже шел доход )