Какой мёд самый полезный?

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Сеньор Помидор, 19 сен 2012.

  1. Сеньор Помидор

    Сеньор Помидор Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Томская область
    Не для кого не секрет, что мёд очень полезный продукт, но все-таки какой из них самый полезный? Как определить натуральный, качественный продукт от некачественного? И еще, правда, что мёд не имеет срока годности?
    73579571_blog_entry_37114_1283973301[1].jpg 1326294953_298863657_1----[1].jpg
  2. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    Полезны все и каждый вид меда. Мед подкрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает настроение.
    Определить натуральный мед в период цветения полей и деревьев, думаю, легче простого, а вот что следует помнить с осени и до нового меда - в этот период натуральный, качественный мед всегда засахаренный. И если на прилавке в холодный промежуток года вам предлагают жидкий мед, знайте - это или перетопленный с сахаром мед или подогретый мед (что само по себе сводит на нет все позитивные свойства этого чудесного продукта).
  3. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Не для всех видов меда это так. Чистый липовый мед, вроде как, не сахарится.
  4. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Знакомый пчеловод рассказывал, что если мед не сахарится, значит, скорее всего, подвергался термической обработке, либо длительный промежуток времени стоял под прямыми солнечными лучами.
    Натуральный мед сахарится очень быстро - примерно в течение месяца.
  5. Дед Щукарь

    Дед Щукарь Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    11
    При всей своей полезности, мед не стоит давать детям младше 1.5 месяцев. В детском кишечнике он может стать очень хорошей питательной средой для возникновения ботулизма.
    А у некоторых людей возникает аллергия на мед.
    serg788 и Айдар нравится это.
  6. Сеньор Помидор

    Сеньор Помидор Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Томская область
    Думаю такая информация будет полезна, а то многие наши бабушки с удовольствием накормили бы медом всех и каждого, не смотря на возраст
    и т.д. Про аллергию я слышал, даже видел у одного мужчины, начал задыхаться.
  7. Биолог

    Биолог Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Тверская обл.
    Натуральный мед засахаривается в течение 1,5-2 месяцев после откачки, за исключением акации и каштана.
    Что бы купить качественный мед стоит обращаться к хорошим знакомым, занимающимся пчеловодством. Если такой возможности нет, то при покупке обязательно попробуйте на вкус, если мед жидкий то при переливании будет образовываться небольшая горочка и должен быть специфический звук "звон". Натуральный жидкий мед можно "накрутить" на ложку, он с нее быстро не стечет. И когда нальете в банку или прозрачную емкость, внутри должны быть небольшие пузырьки меда, так называемые звездочки. При покупке зимой натуральный мед должен быть засахаренным, частицы равномерные и всегда просите попробовать. Ну вот как то так.
  8. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Аллергия на мед встречается очень часто. Но вместе с тем у человека может отсутствовать аллергическая реакция на другие продукты пчеловодства, такие как прополис, например.
    Так что, прежде чем наброситься на банку с медом следует провести тест, нанеся небольшое количество меда на сгиб локтя. Через 15-20 мин необходимо проверить реакцию. Появление покраснения или зуда являются признаками аллергии.
  9. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Относительно срока годности - у настоящего меда его нет; но! если недобросовестный продавец все-таки добавил/разбавил мед чем-либо, то есть вероятность брожения.
  10. Дед Щукарь

    Дед Щукарь Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    11
    Крайне редко, но все-таки бывает ядовитый мед. Ещё его называют "пьяный мед". Побочными явлениями от употребления такого продукта могут быть: головная боль и рвота, возможны обмороки.
    Такие случаи были описаны ещё в древнегреческих сочинениях.
  11. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    А мед, который не достаточно долго не засахаривается (правильнее - кристаллизуется), все-таки есть - это ранний мед и объясняется это тем, что содержание в нем воды составляет около 21%, в нем практически отсутсвуют центры кристаллизации.
  12. Соломенный_Бочок

    Соломенный_Бочок Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Калининград
    Что-то мне подсказывает, что эти древние греки не один только мед перед этим употребляли, а в сочетании с вином
  13. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    Если на прилавке вам попадется на глаза баночка с медом, на которой будет указана годность сроком в 1 год, знайте, это не мед. Срока годности у настоящего меда нет и он, как и хорошее вино, с каждым годом только набирает качества. Конечно же при всем при этом и условия хранения меда должны быть соответственными. Ведь важно не просто купить настоящий мед, но и правильно хранить его.
  14. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Мед в сотах может храниться годами. Как только производится выкачка меда из сот, начинается его засахаривание и он начинает мутнеть.
    Что же касается условий хранения, то многие делают ошибку, ставя мед в холодильник. Сделав это, во-первых, мед быстрее засахарится, а во-вторых, конденсат запускает процессы брожения в меде. Получается, что можно одним только неправильным подходом к хранению меда испортить ценный продукт.
  15. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    24
    И все-таки, ответ ответ на "главный" вопрос так никто и не дал. Как определить, чем "кормили", пчел, которые сделали конкретную банку меда - сахаром или цветочками? :)
  16. Tyapka

    Tyapka Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Такое по моему могут определить только химики. Так что надо быть не только знаоком в сельском хозяйстве но и очень хорошим химиком;)
  17. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    24
    В этом и вся проблема. При покупке меда на рынке его химический анализ сделать явно не удастся. А хотелось бы купить "настоящий" мед...
  18. Сеньор Помидор

    Сеньор Помидор Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Томская область
    Поэтому мед стоит покупать только у проверенных людей. Я всегда беру у своего знакомого, он каждый год с Алтая 2-3 фляги привозит от родственников.
  19. Solar

    Solar Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    34
    Да-да, "настоящий" мед нужно искать, а найдя не выпускать из виду человека, который его продает. В супермаркетах, "настоящего" меда нет, и не ищите, все что касается огромных партий уже должно вызывать недоверие.
    Заграницей все несколько иначе. Да, в супермаркетах можно найти мед 500 мл за 4 евро, и мед 30 мл за 10 евро. Как правило, производитель уведомляет на упаковке о том, из чего сделан мед и настоящий ли он. Таким образом, у покупателя всегда есть выбор - взять на домашнюю кулинарию 500 мл за 4 евро и мед к чаю за 10 евро.
  20. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Каждый мед имеет свои особенности, и в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, можно выбрать мед из широчайшего спектра. Так, акациевый мед лучший, если есть проблемы с почками, кроме того этот вид меда считается мужским медом.
    А такой популярный и любимый многими липовый мед хорош при простудных заболеваниях, он обладает успокаивающим и потогонным действиями. Кроме того, регулярное употребление этого меда способствует укреплению сердечной мышцы.
    Гречишный мед отлично подходит беременным, так как способствует повышению гемоглобина.