Какой мёд самый полезный?

#1
Не для кого не секрет, что мёд очень полезный продукт, но все-таки какой из них самый полезный? Как определить натуральный, качественный продукт от некачественного? И еще, правда, что мёд не имеет срока годности?
73579571_blog_entry_37114_1283973301[1].jpg 1326294953_298863657_1----[1].jpg
 

Solar

Новичок
#2
Полезны все и каждый вид меда. Мед подкрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает настроение.
Определить натуральный мед в период цветения полей и деревьев, думаю, легче простого, а вот что следует помнить с осени и до нового меда - в этот период натуральный, качественный мед всегда засахаренный. И если на прилавке в холодный промежуток года вам предлагают жидкий мед, знайте - это или перетопленный с сахаром мед или подогретый мед (что само по себе сводит на нет все позитивные свойства этого чудесного продукта).
 

Admin

Administrator
Команда форума
#3
И если на прилавке в холодный промежуток года вам предлагают жидкий мед, знайте - это или перетопленный с сахаром мед или подогретый мед.
Не для всех видов меда это так. Чистый липовый мед, вроде как, не сахарится.
 

Fermer

Новичок
#4
Знакомый пчеловод рассказывал, что если мед не сахарится, значит, скорее всего, подвергался термической обработке, либо длительный промежуток времени стоял под прямыми солнечными лучами.
Натуральный мед сахарится очень быстро - примерно в течение месяца.
 
#5
При всей своей полезности, мед не стоит давать детям младше 1.5 месяцев. В детском кишечнике он может стать очень хорошей питательной средой для возникновения ботулизма.
А у некоторых людей возникает аллергия на мед.
 
#6
Думаю такая информация будет полезна, а то многие наши бабушки с удовольствием накормили бы медом всех и каждого, не смотря на возраст
и т.д. Про аллергию я слышал, даже видел у одного мужчины, начал задыхаться.
 
#7
Натуральный мед засахаривается в течение 1,5-2 месяцев после откачки, за исключением акации и каштана.
Что бы купить качественный мед стоит обращаться к хорошим знакомым, занимающимся пчеловодством. Если такой возможности нет, то при покупке обязательно попробуйте на вкус, если мед жидкий то при переливании будет образовываться небольшая горочка и должен быть специфический звук "звон". Натуральный жидкий мед можно "накрутить" на ложку, он с нее быстро не стечет. И когда нальете в банку или прозрачную емкость, внутри должны быть небольшие пузырьки меда, так называемые звездочки. При покупке зимой натуральный мед должен быть засахаренным, частицы равномерные и всегда просите попробовать. Ну вот как то так.
 

Fermer

Новичок
#8
Про аллергию я слышал, даже видел у одного мужчины, начал задыхаться.
Аллергия на мед встречается очень часто. Но вместе с тем у человека может отсутствовать аллергическая реакция на другие продукты пчеловодства, такие как прополис, например.
Так что, прежде чем наброситься на банку с медом следует провести тест, нанеся небольшое количество меда на сгиб локтя. Через 15-20 мин необходимо проверить реакцию. Появление покраснения или зуда являются признаками аллергии.
 

BioLife

Новичок
#9
Относительно срока годности - у настоящего меда его нет; но! если недобросовестный продавец все-таки добавил/разбавил мед чем-либо, то есть вероятность брожения.
 
#10
Крайне редко, но все-таки бывает ядовитый мед. Ещё его называют "пьяный мед". Побочными явлениями от употребления такого продукта могут быть: головная боль и рвота, возможны обмороки.
Такие случаи были описаны ещё в древнегреческих сочинениях.
 

BioLife

Новичок
#11
А мед, который не достаточно долго не засахаривается (правильнее - кристаллизуется), все-таки есть - это ранний мед и объясняется это тем, что содержание в нем воды составляет около 21%, в нем практически отсутсвуют центры кристаллизации.
 
#12
Крайне редко, но все-таки бывает ядовитый мед. Ещё его называют "пьяный мед". Побочными явлениями от употребления такого продукта могут быть: головная боль и рвота, возможны обмороки.
Такие случаи были описаны ещё в древнегреческих сочинениях.
Что-то мне подсказывает, что эти древние греки не один только мед перед этим употребляли, а в сочетании с вином
 

Solar

Новичок
#13
Если на прилавке вам попадется на глаза баночка с медом, на которой будет указана годность сроком в 1 год, знайте, это не мед. Срока годности у настоящего меда нет и он, как и хорошее вино, с каждым годом только набирает качества. Конечно же при всем при этом и условия хранения меда должны быть соответственными. Ведь важно не просто купить настоящий мед, но и правильно хранить его.
 

BioLife

Новичок
#14
Мед в сотах может храниться годами. Как только производится выкачка меда из сот, начинается его засахаривание и он начинает мутнеть.
Что же касается условий хранения, то многие делают ошибку, ставя мед в холодильник. Сделав это, во-первых, мед быстрее засахарится, а во-вторых, конденсат запускает процессы брожения в меде. Получается, что можно одним только неправильным подходом к хранению меда испортить ценный продукт.
 
#15
И все-таки, ответ ответ на "главный" вопрос так никто и не дал. Как определить, чем "кормили", пчел, которые сделали конкретную банку меда - сахаром или цветочками? :)
 

Tyapka

Новичок
#16
Такое по моему могут определить только химики. Так что надо быть не только знаоком в сельском хозяйстве но и очень хорошим химиком;)
 
#17
В этом и вся проблема. При покупке меда на рынке его химический анализ сделать явно не удастся. А хотелось бы купить "настоящий" мед...
 
#18
Поэтому мед стоит покупать только у проверенных людей. Я всегда беру у своего знакомого, он каждый год с Алтая 2-3 фляги привозит от родственников.
 

Solar

Новичок
#19
Да-да, "настоящий" мед нужно искать, а найдя не выпускать из виду человека, который его продает. В супермаркетах, "настоящего" меда нет, и не ищите, все что касается огромных партий уже должно вызывать недоверие.
Заграницей все несколько иначе. Да, в супермаркетах можно найти мед 500 мл за 4 евро, и мед 30 мл за 10 евро. Как правило, производитель уведомляет на упаковке о том, из чего сделан мед и настоящий ли он. Таким образом, у покупателя всегда есть выбор - взять на домашнюю кулинарию 500 мл за 4 евро и мед к чаю за 10 евро.
 

BioLife

Новичок
#20
Каждый мед имеет свои особенности, и в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, можно выбрать мед из широчайшего спектра. Так, акациевый мед лучший, если есть проблемы с почками, кроме того этот вид меда считается мужским медом.
А такой популярный и любимый многими липовый мед хорош при простудных заболеваниях, он обладает успокаивающим и потогонным действиями. Кроме того, регулярное употребление этого меда способствует укреплению сердечной мышцы.
Гречишный мед отлично подходит беременным, так как способствует повышению гемоглобина.
 
Сверху