Харьков
Новичок
Дерево гигант фундука!!! (Крым Nariman Patel) - https://youtu.be/CKFSd4V-qK4 Под видео дал предположение автору видео почему нет поросли ниже дублирую. "Большое спасибо, видео ценнейшее!!! есть над чем задуматься. и сделать выводы. так как по нему видно что сам центральный ствол без серьезных признаков старения, а вот на скелетных ветвях оно выражено сильно, то есть можно предположить что при формировке штамбом сам ствол менее подвержен процессам старения, растение понимая что он один, регулирует этот процесс, (и есть этому объяснения) то есть потребность в омоложении только у скелетных ветвей. То что поросли нет объяснимо, по крайней мере по опыту работы со старыми кустами аналогичного возраста могу предположить, ответ в точке кущения, пень фундука кустом формируется как паук, то есть, есть центральный пень, а со временем к нему прирастают новые (обновленные) пагоны, после ихнего отмирания прирастают новые уже к ним, с годами срастаясь образуя цельный монолит пня с еле выраженной границей срастания, так вот именно эти более новые части пня у старых растений еще способны давать поросль, именно их я и переношу вырезая бензопилой по границе срастания для работы, старую центральную часть пня брать бесполезно, поросли она не дает, так как физиологически исчерпан ресурс к порослеобразованию и в общем (типо мертвая древесина) поэтому и редко приживается после переноса, на видео растение сформировано штамбом, то есть нет расширения (омоложения) пня, думаю в этом и ответ, (Вот по этому и пустота в центре старых кустов, попросите Александра пускай даст ссылку на видео по вечному дереву фундука у Николая Винтера)."