Фундук почему нет урожая ???
Если учитывать все скромные общие возможности, и в целом технологический уровень развития фундуководства в Украине, конкурировать с лидерами отрасли наивно, это возможно только инновационно новой, работоспособной идеей с существенной
экономической привлекательностью, и минимизированными рисками для инвестора, то
есть технология должна учитывать интенсивные методы повышения рентабельности с площади сада, с учетом климатических рисков региона.
Важно то что изначально моя площадка проектировалась под прогрессивные методы возделывания культуры фундука, в этом и состояла идея при высадке участка, отработать полный цикл работоспособного варианта пром выращивания фундука по
интенсивной технологии в нашем регионе, с учетом надежности сортов и конкурентоспособности продукции, также очень много для понимания культуры дал опыт работы с культурой в закрытых условиях.
Понимая климатические риски, с учетом нынешних реалий изменения климата, постарался учесть возможные проблемы и изначально технологически смоделировать полный цикл технологии которая позволяет контролируемо получать результаты с минимальными рисками, как на этапе приживаемости саженцев, дальнейшей формировки, так и выхода на плодоношение, то есть цель была найти
именно контролируемый метод выращивания, и подобрать подходящие под метод и регион сорта.
На данный момент появилось много энтузиастов по испытанию зарубежных селекций фундука в Украине в помощь им немного коснусь темы что надо сделать, и что надо понять для того чтобы провести хотя бы предварительный анализ сорта и сделать начальные выводы,
первый этап - для начала надо быть в курсе особенностей культуры и владеть проф информацией как по морфологическим особенностям так и по особенностям проблематики культуры, то есть вы должны понимать квалификацию сортов, и особенности тех или иных групп селекций, должны владеть общими пониманиями проблематики культуры, влиянию на культуру тех или иных негативных факторов, банально понимать и уметь выявлять проблемы и понимать механизм их происхождения, уметь визуально определять группы инфекций, и другие факторы повреждений, без этих знаний вы не сможете полноценно сделать правильные выводы, с чего обычно начинают? начинают с вода сорта в исследование, первым этапом определяется морфологические особенности развития сорта, сильнорослый, слаборослый, особенности начального развития корневой, вегетативной массы итд, после этого подбирается система питания сорта в зависимости от морфологических особенностей, анализируются потребности культуры в зависимости от фазы роста, и этапов сезонных фаз развития, без этого анализа вы не сможете полноценно проанализировать возможности сорта так как без соответствующего питания (нехватка или передозировка) даже подходящие под регион сорта могут показать противоположный результат,
Второй этап выявление проблематики сорта, вы должны владеть знаниями по воздействию на культуру климатических факторов, инфекций, специфики региона, ориентироваться в визуальном определении воздействия на культуру негативных факторов, уметь выявлять инфекции, то есть уметь выявлять цепочку проблематики, так как все взаимосвязано, без этих знаний вы не сможете правильно подобрать методы формировки культуры, питания, защиты культуры как от сезонных факторов так и инфекций, все взаимосвязано одна проблема тянет за собой остальные.
Третий этап подборка опылителей и связка перекрёстного опыления, достаточно сложный этап требующий не только знаний но и статистики наблюдений за долгие периоды, без подходящих опылителей любой сорт бесполезен для пром высадок, так как от опылителя зависит не только возможность получить урожай, но и количество урожая, разные по возможностям опылители дают разное количество ореха в самом кластере, я уже молчу за общее количество на самом растении. аллеи несовместимости если проще то это размер, и конфигурация пыльцы, то есть, если размер и строение пыльцы не соответствует то пыльца не в состоянии попасть в пыльцевые трубки для дальнейшего прорастания, то есть количество сережек и пыльцы на любом сорте, даже на сортах опылителях для других сортов не показатель возможности опыления других сортов этим опылителем, также важны сроки пыления и совпадения сроков с цветением сорта.
Четвертый этап анализ сорта под нагрузкой урожаем, в этот период растение кардинально меняет потребности в агрохимии как в общей так и сезонных фазах развития (вега, закладка урожая, сережек, закладка плодовых почек итд) если не учитывать эти фазы в питании растения то вы банально не сможете полноценно выйти на урожайность, а наоборот можете спровоцировать недостаток, или избыток питательных элементов, что приведет в дальнейшем к негативным факторам (промерзание, инфекции, неполноценная закладка сережек, плодовых почек).
Многие сорта именно под нагрузкой урожаем и сталкиваются с проблемами, то есть сорт может на начальной стадии прекрасно развиваться, достаточно быть стойким к климатическим условиям, но при выходе на пром нагрузку кардинально менять возможности стойкости к климату, или инфекциям.
Пятый этап, достаточные климатические, и иные условия для получения качества самого урожая, то есть, сорт может хорошо развиваться, быть стоек к инфекциям, закладывать урожай, но качество самого урожая может не соответствовать желаемому, ядро может быть с усушкой, недостаточного размера, форма ядра быть с деформацией, и не иметь достаточных полезных элементов (вата) такой орех не балансируется, и не имеет лежкости в хранении.
Достаточные климатические, и иные условия напрямую связаны с генетикой сорта, с требуемым количеством как активных температур так и световых часов, это очень тонкая тема которую в двух словах не опишешь, как пример можно взять арахис, в наших регионах он растет и даже плодоносит, но количество и качество ореха не соответствует нормам, при этом ботва на наших плодородных почвах развивается еще лучше чем в регионе прорастания культуры, этой культуре хватает тепла но не хватает световых часов, разные селекционные группы фундука имеют разные потребности как в накопленных температурах так и световом цикле, от этого зависит как зимостойкость (не путать с морозостойкостью) так и напрямую качество ореха, больше!!! некоторые группы селекций напрямую зависят в этапах сезонных фаз развития, от светового цикла.
у меня нет целей по розничной торговле посад материалом и даже целей по оптовой торговле посад материалом, мои цели закладка собственного пром участка работоспособной связкой сортов, и дальнейшее расширение площадей уже с инвестиционной составляющей, то есть я предоставляю посад материал, технологию агрохимии, сопровождаю высадку до выхода на плодоношение,