Генетически модифицированные организмы - ЗА или ПРОТИВ

Ваше отношение к генетически модифицированным организмам?


  • Total voters
    28

Тростян

Новичок
1. Грамотность - это не только знание буковок.
2. Здравый смысл, ежели здравый, должен основываться на фактах.
3. Да, сейчас есть где почитать, у кого спросить.
А грамотность - это знание : где именно почитать, у кого именно спросить.
Одна бабка на рынке сказала, а по нонешнему : один мужик в инете написал - это еще не факты.
В эру интернета совсем не обязательно сидеть в библиотеках и изучать вопрос в томах книг, вся та же информация есть и в сети, а также на выставках, конференциях и т.д.
 

Галловей

Новичок
В эру интернета совсем не обязательно сидеть в библиотеках и изучать вопрос в томах книг, вся та же информация есть и в сети, а также на выставках, конференциях и т.д.
Мысль интересная. Более того, многие считают, что достаточно просто поспрошать пару раз на форуме.
А некоторые вообще обходятся философическими размышлениями ума, зачем вообще, что то изучать, когда в телевизоре всё показывают.
Для подтверждения, назовите пару серьезных ученых или серьезных профи, ставших таковыми без учебных заведений и книг.
 

Антонина

Новичок
Мысль интересная. Более того, многие считают, что достаточно просто поспрошать пару раз на форуме.
А некоторые вообще обходятся философическими размышлениями ума, зачем вообще, что то изучать, когда в телевизоре всё показывают.
Для подтверждения, назовите пару серьезных ученых или серьезных профи, ставших таковыми без учебных заведений и книг.
Может быть вы назовете таких ученых, мнение которых повлияло на ваше отношение?
 

Галловей

Новичок
Так ка, мы вашу точку зрения услышим? Интересно ваше мнение.
Собственно свою точку зрения уже объявил 333 раза.

Могу повторить : не видел, не слышал, не читал, не знаю достоверных доказательств вредности ГМО, хотя этой технологии уже 7 десятков лет.
И практикуют эту технологию уже на миллионах га, и миллионах голов скота.

Кроме того существует множество других "поверий" - вредно есть картошку хранившуюся более 3-х месяцев, вредно есть жареное мясо, вредно грызть семечки ...
Сразу вспоминается поговорка : кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Примерно такая же проблема была с атомными электростанциями : как ни крути, а радиоактивный фон они повышают. Как это скажется через 3 поколения - мы не знаем, как скажется Ваше сидение перед ПК или пользование мобильником на Ваших правнуках - мы тоже не знаем ...
И что, Вы откажетесь от ПК, от мобильника ?
 
Последнее редактирование:

Тростян

Новичок
А если так, по-честному, кто нас вообще спрашивает: "за" мы или "против". Это не от нас зависит и не нам решать, вот и все.
 

BioLife

Новичок
Примерно такая же проблема была с атомными электростанциями : как ни крути, а радиоактивный фон они повышают. Как это скажется через 3 поколения - мы не знаем, как скажется Ваше сидение перед ПК или пользование мобильником на Ваших правнуках - мы тоже не знаем ...
И что, Вы откажетесь от ПК, от мобильника ?
Использование мобильных вредно, да, но менее вредно, чем было, когда технологии только развивались. Крмое мобильных есть еще вай-фай, а еще электросеть, и что именно может подействовать на того или иного человека не известно.
 

Галловей

Новичок
Использование мобильных вредно, да, но менее вредно, чем было, когда технологии только развивались. Крмое мобильных есть еще вай-фай, а еще электросеть, и что именно может подействовать на того или иного человека не известно.
Вот, вот, вот ...

Весь наш прогресс, всё наше развитие имеет какие то и отрицательные моменты.
И что, теперь не развиваться ?

Вот инет - такая прелесть, но книги читать люди перестают ...
В инете есть, и Пушкин, и Достоевский, и Шекспир, но как то не читается ...
 

BioLife

Новичок
Почему не читается, очень даже читается, а иногда даже слушается, в принципе жизнь меняется и предпочтения тоже, ничего страшного в этом не вижу.
 

sarmat

Новичок
Да, эта тема слишком актуальна. И однозначно сказать сложно, так как с одной стороны, якобы ГМО позволяет получать бОльшие количества продукции, а значит голодать человечество не будет. А с другой стороны, ведь не просто так в большинстве индустриальных стран на государственном уровне ввели запрет на ГМО для продуктов питания...
"Все так делают" - не показатель. "Большинство индустриальных стран" - в основном "развитые демократии", то есть заправляют там люди "со средним образованием" (не об университетах речь), в основном политики, а не мозговики. Не поймите неправильно: демократия - теоретически хорошо, только вот "развились" они не туда.
Я к тому, что это похоже на обыкновенное суеверие. Это от недостатка, эхем, образования - в реально научных областях: человек, хорошо разбирающихся в вопросах биологии и генетики и понимающий, что это не просто кто-то придумал для мастурбации ума, а то, что наука отображает, изучает и объясняет реальность... ЧТО ТАКОЕ генетически модифицированный организм? Это просто организм с ДРУГИМ набором генов. ЧЕМ этот набор другой? Там "закодирован Сатана"? Яды в хромосомах? Разумеется, нет. Всё в пределах земной биологии и метаморфизма: характеристики организма отличаются количественно, так же, как характеристики, скажем, крысы отличаются от таковых кролика; вы едите кролика, но не любите крысу - ну, не ешьте крысу! тем не менее крыс едят и распрекрасно.
Представьте себе, сколько видов млекопитающих на Земле? Скольких из них вы ели? А скольких вы вообще не видели? А о существовании скольких вы вообще не в курсе? Вот вы "чудом" попали на неизвестный континент в другом полушарии - там звери чУдные и чуднЫе, НОВЫЕ! Можно ли их жрать? Наверное, можно! Это всё Земля! Все звери - родственники, построены на тех же принципах...
Генная инженерия не меняет этих принципов. Представьте, она представляет вам нового, неизвестного вам и никогда доселе не едомого вами зверя? В чём разница с прочими вами неедомыми и пр. животными? Ах, его до того на Земле не было?
И?
Вы в курсе, каким образом проистекает жизнь на Земле? Миллиарды лет эволюции, БЕСКОНЕЧНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ мутации (заметьте, какова бы ни была мутация - какой бы нежизнеспособный ни получался организм - несъедобным он при этом не становился - если его родители были съедобными, конечно), миллионы и миллиарды новых видов (на протяжении Истории Земли) - многие вымирают, другие процветают, рождают НОВЫЕ виды, и опять, и опять, и опять.
Короче, генные комбинации почти бесконечны и разнообразны, их бесконечные отличия и разнообразие, их ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ не приводят ни к каким "дьявольским" последствиям. Ну, поучаствовали в этом наши с вами братья по разуму (которые нас умнее, между прочим) - и? Это делает такую искусственную мутацию или такой новый вид более дьявольским, чем... А?
Ещё раз. Все изменения количественны. Если даже у "чуда инженерии" будет необычное количество ног и лицо на жопе - мясо есть мясо.
 

sarmat

Новичок
Или Вы больше склоняетесь к мысли о том, что производители химикатов блокируют процесс распространения ГМО продуктов и создают мнение о вреде ГМО, чтобы рынок не потерять, так как, если растения будут устойчивы к вредителям и болезням, то потребности в химикатов сойдут на нет?
Как же тогда быть з повсеместным запретом ГМО в продуктах питания в развитых странах? Просто так запрещают?
Про "развитые страны" я ответил. Тупизм глобален, не обольщайтесь.
 

sarmat

Новичок
Кстати, в США, где разрешено производство продуктов с ГМО уровень заболеваемости населения на аллергию составляет 70%, а в Швеции, где такая продукция запрещена, уровень заболеваемости на ту же аллергию составляет 7%.
Нерелевантно.
1. Недостаточный период воздействия.
2. МЯГКО ГОВОРЯ, нечистый "эксперимент". Мне вообще такие безбашенные сравнения... Ладно, не Вы сравнивали. Просто поймите: когда сравний СТРАНЫ по одному параметру -- да там факторов как грязи! ПРОЧИХ РАЗЛИЧИЙ, с в общем случае гораздо более серьёзным кумулятивным эффектом, чем - см. п.1.

По моему мнению, вероятность возникновения аллергии напрямую зависит от внешних условий обитания и никак не связана с продуктами ГМО.
Или так.:)
 

sarmat

Новичок
А какой смысл в принятии этого закона? Боятся, что генетические модифицированные растения "устроят" небольшую экологическую катастрофу?
Экологическое воздействие, вероятно, в худшем случае должно ограничиться одним видом. И то маловероятно: либо потата пойдёт сорняком гулять и "захватит мир":eek: либо - только если сможет генетически опять же - осеменит соседние поля - и тоже захватит мир
 

sarmat

Новичок
Я буду всегда считать генно-модифицированный картофель (или любой другой продукт) искусственно созданным. И зачем я буду употреблять в пищу искусственные продукты, если есть натуральные?
Любое натуральное - это продукт нескончаемой череды случайных мутаций, небольшая доля каковых позволила организмам лучше себя чувствовать в окружающей среде. Случайно.
Селекционеры тоже производили искусственные организмы? "Помогали природе", ускоряя процесс и отбрасывая "некомфортные" результаты. Генные инженеры просто перешли на новый уровень совершенствования процесса приспособления видов, так мне кажется.
 
Да. Как сказал один не совсем тупой двуногий, надпись "Без ГМО!" повышает цену товара. Да, просто за надпись.
Уже не особо повышает.....люди потихоньку уже понимают что к чему. Некоторые, за рубежом, готовы даже наоборот, платить больше за продукцию с ГМО, т.к. она более качественная и выдержала большое количество разных проверок......Что то наподобие у нас уже было с экопродукцией (органической). Даже экомаркетов настроили, где подороже продавалась экологически чистая продукция. Но народ быстренько разобрался, что это очередной лохотрон и перестал посещать эти магазины .....тогда их "опять перепрофилировали", даже название менять не пришлось....в экомаркеты (эко - от слова экономический.....типа цены тут дешевле.........
 

sarmat

Новичок
Работа над сортом - это не генная модификация, а вот когда для того, чтобы картофель не поедал колорадский жук в генный код добавляют ген колорадского жука - вот это то, чего следует опасаться. И вообще лучше всего на злаки переходить.)
Почитайте учебник по биологии в разделе генетики, пожалуйста. На "гене колорадского жука" никоим образом не вытатуировано "жук" - это просто некая комбинация ПОВСЕМЕСТНЫХ четырёх земных составляющих. Зуб на отсечение - такую комбинацию можно ещё в как грязи прочих видов найти можно. В том числе в каких-нибудь растениях, которые вы едите, не задумываясь, наверное.
ВСЕ ВЫ (мы) едите (едим) постоянно все эти четыре хреновины, ни капли не задумываясь. Они в организме ничего плохого после употребления не делают.
ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ, - вот что важно. А это определяется не отдельным "геном", а полной генетической структурой: будет или гриб, или растение, или животное. Если учёные произведут что-то чтвёртое, новое - вернёмся и поговорим. Но я не думаю...
В любом случае, то, что вы едите, - это мясо или клетчатка, или ещё что, которое всё в ЖКТ разлагается на биомолекулы - одни и те же примерно: белки, жирки, углеводики и прочие аминокислоты; клетчатка потребляется вашей кишечной биотой, которая производит вам серотонин.
Между прочим, вы в курсе, каково видовое разнообразие и генетические отличия ваших кишечных симбионтов? Между прочим, они-то как раз серьёзно воздействуют не только на вазу физиологию, но даже на психику. (Не знаю, может, ИМ не понравится ГМО...)
 

sarmat

Новичок
Усовершенствование сорта той или другой культуры - это улучшение качества конечного продукта, а вот изменение или добавление генов - вот это настораживает.
А каким образом "улучшается качество конечного продукта"? Помнится (кхе-кхе) был такой - Макаренко, кажется? Тогда про гены не знали и думали, что изменить и людей, и животных, и растения можно воспитанием или типа.
Вы про гены знаете?;)
 
Работа над сортом (селекция) - очень часто это как раз и есть генная модификация (например, из-за мутаций....), только это происходит годами, а чаще даже десятилетиями, а современные биотехнологии (в т.ч. и методы генной инженерии) сокращают в разы сроки селекционного процесса, другими словами, биотехнолог - это современный селекционер, пересевший с мичуринского велосипеда на сверхзвуковой самолет.......
 
Сверху