Выгодно ли разводить в домашнем хозяйстве мясной скот?

varonita

Новичок
Мне кажется вопрос о выгоде разведения мясного скота чисто риторический. Смотря как возьметесь. Если купите пару телок и будете выращивать в надежде обогащения - таки нет. А если составить бизнес-план, вложиться в строительство нормального помещения для скотины, просчитать рынок сбыта, вот тогда можно говорить о хороших доходах.
 
Ну и многие фермеры, особенно старой закалки, понимают, что такое бизнес-план и способны анализировать рынок сбыта? Больше по накатанной работают, делают то же, что и всегда.
 

Xaxa1

Новичок
Привет!!! Действительно очень прибыльный бизнес....Свинину сейчас многие едят...У меня свое ЧП,когда открывала его то страх как боялась...особенно ведение бухгалтерии,к счастью мне подвернулась уникальная газета "Все про бухгалтерський облік". Поверьте Вы не пожалеете,так как написано все очень доступно!! Так что успехов коллеги!!!;)
 

Alimurat

Новичок
В животноводстве бугалтерия??? Несмешите маи тапочки!все вопросы сам решаю.
 

BioLife

Новичок
Мясной скот в домашнем хозяйстве нужен прежде всего тем, у кого есть время и силы помимо основной деятельности заниматься еще и живностью. Мясной скот - не куры, пшеницей и просом не перебьются.:)
 

Brataur

Новичок
В сельской местности рентабильно разводить КРС, при условии, что есть пастбище, иначе питание обойдется дорого. Сдавать их лучше на мясокомбинаты, перекупы много не заплотят. И лучше всего их сдавать осенью, когда вес достаточный.
 

BioLife

Новичок
Разведение КРС в частных случаях выгодно исключительно тем, для кого это является основным видом деятельности, для жителей деревень, которые заняты в сельском хозяйстве.
 

Галловей

Новичок
Слабо верится, что фермер или обычный селянин сможет даже на обычный рынок пробиться, не говоря уже о крупном ресторане или супермаркете... да и не выгодно крупным потребителям "играться" с мелкими партиями.
Речь ведь о домашнем хозяйстве, а не крупной ферме.

А вот что можно сделать, чтобы не продавать скот по бросовой цене - это, как по мне, интересный вопрос...
Как вариант - нужен относительно толковый хозяин в селе, который сможет и захочет организовать для своих односельчан, как минимум, 1-2-3 места на рынке в близлежащем райцентре или более-менее крупном городе... тогда и мясо можно будет продать по хорошей цене, и выгода для всех... кроме перекупщиков, конечно.
Мысль очень правильная, не новая, а потому, тем более правильна - проверена, и доказала свою эффективность на практике.
КООПЕРАЦИЯ.
Практикуется везде и везде успешно, кроме РФ.
Существует куча правительственных бумаг о создании всяческих сельских кооперативов, в том числе и сбытовых.
И создавались сотни, если не тысячи, но не живут ... загибаются хоть убейся.
Сам пробовал, создавал из вкладов 5 хозяйств.
Прибыльно работал три года, потом члены-пайщики разорвали кооператив на части, благо, что не перестреляли друг друга при дележе прибылей.
 

BioLife

Новичок
Почему люди не заинтересованы в том, чтобы хотя бы немного заработать денег? Парадокс какой-то, ходить и рассказывать направо и налево о том, как плохо живется, что не хватает на хлеб, многие гаразд, а чтобы подняться и хотя бы что-то сделать для того, чтобы заработать копейку - так нет.
 

Галловей

Новичок
Повышение цен на электроэнергию и горюче смазочные материалы делает разведение КРС не выгодным. Все становится понятным после сравнения цен на молоко с солярку. А для выращивания КРС нужна не только солярка.
Да, конечно, бесспорно, что и солярка, и электроэнергия НЕОПРАВДАННО дороги.
И стройматериалы, строительство - тоже дороги.
НО :
- у кого-то строительство скотоместа обходится в 2 000 баксов, а у кого-то аж в 80 000,
- кто-то выращивает кормовые культуры за 1-2 прохода техники, а кто-то барабанит и по 20 проходов,
- кто-то уперто выращивает клевер по 150 ц/га, а кто-то сеет высокоурожайные культуры и собирает 800 ц/га,
- кто-то ежеденно палит электроэнргию на освещение, отопление, вентиляцию фермы, а кто-то делает светопрозрачную кровлю, практикует холодное содержание, делает коньковую вентиляцию.
Единственное отличие Аргентины от РФ - там скотину интенсивно кормят, откармливают на мясо, за год до 500 кг.
А у нас кормят - чтоб не сдохла, посему иногда и за три года 500 кг не получается.
 

Доброслав

Новичок
Я думаю, что в данных условиях прибыльным может быть только крупное хозяйство (комплекс), которое бы занималось и животноводством (молочным и мясным) и растениеводством, дабы обеспечивать себя кормами самостоятельно. Где часть площадей используется под пастбища, часть под самостоятельные культуры, часть под кормовые, а часть под паром. Что в свою очередь позволит бережно относиться к почвам. Хорошо бы и переработку иметь свою хотя бы частично. Одному частнику такое не под силу, да и объединяться желающих не найдешь. Государство в этом вопросе самоустранилось, вот и выкручивается народ кто как может. В частных подворьях животину практически всю перевели. На пример в одном из поселков Воронежской области ещё лет пятнадцать назад было четыре стада по 100 голов принадлежащих жителям поселка. Потом осталось два стада, в 2012 году было всего около 30 голов. А в 2013-ом пасти стало некого. Невыгодно стало держать коровку, молоко скупали там по 8 руб/л. И бычка вырастив либо продавай в пол цены перекупщикам, либо выкинешь.
 

Галловей

Новичок
Я думаю, что в данных условиях прибыльным может быть только крупное хозяйство (комплекс), которое бы занималось и животноводством (молочным и мясным) и растениеводством, дабы обеспечивать себя кормами самостоятельно. Где часть площадей используется под пастбища, часть под самостоятельные культуры, часть под кормовые, а часть под паром. А в 2013-ом пасти стало некого. Невыгодно стало держать коровку, молоко скупали там по 8 руб/л.
ДОБРОСЛАВ !

Конечно, из школьных учебников известно, что промышленное ( крупное ) производство, как бы по определению, дает и количество, и качество, и себестоимость.

В реальности, есть сорта, породы, технологии, техника, которые позволяют работать рентабельно, прибыльно и с 10, и со 100, и с 1 000, и с 10 000 и га, и головами скотины. И всё это - надо и знать, и уметь применить в конкретных условиях.

Конечно, если по 12 руб. покупать комбикорм, и по 8 руб. сдавать молоко - много не наработаешь.
Но литр молока можно получить и затратив 3 - 5 руб., тогда сдавать по 8, вполне неплохо, но для этого нужен не комбикорм, а голова.

Вот конкретно Ваше предложение : животноводство мясное и молочное, растениеводство - и корма, и пастбище, и разные культуры, и пар - гарантированный путь к разорению хозяйства.
 

Наталья161

Новичок
Мясным скотоводством занимаюсь около 20 лет. Ещё год назад было 200 голов чистокровных калмыцких коров. На данный момент осталось 80 и планирую сократить в ближайшее время до голов 20-30. От арендованной земли отмазалась месяц назад из-за непомерной арендной платы. Буквально ещё в 12 году бычков и выбраковочных телок ( не значит плохих,а по селекционным показателям) сдавали по 70-90р. за кг живого веса, в конце 13 года цена -45р потолок. Также в 13 году на наш район не было выделено ни одной мало мальской субсидии для животноводства. Раньше были хоть и не большие, но хоть какая то поддержка. Последние годы работала как ИП, но на неделе поеду закрываться, не вижу смысла и дальше платить в частные пенсионные фонды и не верю, что к моей пенсии они ещё будут существовать. Про нежелание работать, не умение реализовать или ещё что либо в таком ракурсе (лично про мою семью) дискутировать не собираюсь. Опыт в животноводстве есть, а вот желание тратить на это жизнь пропало. Под лежачий камень вода не течёт и сидеть на месте мы с мужем не будем никогда, а вот страна в нашем лице, как животноводов занимающихся выращиванием мяса действительно эко чистого и качественного, потеряла. А насчёт тех, кто сравнивает нашу страну с Аргентиной, так это просто смешно! Вы о климате этой страны слышали? Там применяется круглый год переменное пастбищное содержание. У нас например в регионе скот на стойле стоит самый минимум 3 месяца и то заготовка кормов ощутимо по кошельку бьёт, а ведь мы юг России. И ещё, для тех, кто не знает, Россия на данный момент является самым крупным в мире импортёром говядины.
 

Галловей

Новичок
Мясным скотоводством занимаюсь около 20 лет.

Уважаемая НАТАЛЬЯ !
- Не обижайтесь, но стаж, как таковой, значения не имеет.
При желании всё можно освоить и за три года.

Также в 13 году на наш район не было выделено ни одной мало мальской субсидии для животноводства. Раньше были хоть и не большие, но хоть какая то поддержка.
- Мы, слишком много надеемся на факторы от нас не зависящие : погода, госсубсидии - получается, что опыт и знания абсолютно ничего не стоят, или их вообще нет. Ежели погода и субсидии - мы работаем хорошо, а ежели нет ?

Про нежелание работать, не умение реализовать или ещё что либо в таком ракурсе (лично про мою семью) дискутировать не собираюсь. Опыт в животноводстве есть, а вот желание тратить на это жизнь пропало. А вот страна в нашем лице, как животноводов занимающихся выращиванием мяса действительно эко чистого и качественного, потеряла.
- На что тратить жизнь, конечно решать Вам.
Наша нынешняя страна - не заметит потери и 1 000 таких хозяйств как Ваше. За 20 лет Вы этого еще не поняли ?
Конечно, обвинять семью, державшую 200 голов КРС в нежелании работать - глупо.
И опыт, за 20 лет работы, конечно есть, но как показала практика - опыт оказался не тот.
С этим самым опытом, в современных условиях работать прибыльно не получается.


А насчёт тех, кто сравнивает нашу страну с Аргентиной, так это просто смешно! Вы о климате этой страны слышали? Там применяется круглый год переменное пастбищное содержание. У нас например в регионе скот на стойле стоит самый минимум 3 месяца и то заготовка кормов ощутимо по кошельку бьёт, а ведь мы юг России. И ещё, для тех, кто не знает, Россия на данный момент является самым крупным в мире импортёром говядины.
- Ну, кроме Аргентины, есть еще Псковская, Тверская, Костромская, Калужская, Новосибирская, Томская ... области. Где о 3 - х месячном стойловом периоде даже и не мечтают.
Тем не менее, и в таких условиях, есть фермеры которые работают рентабельно, на говядине получают стабильную ежегодную прибыль, хотя гос - дотациями их не балуют.
Поэтому Ваши стенания читать смешно, они же тоже о Вашем климате слышали.
Либо надо приобретать новый, современный опыт, либо действительно бросьте это дело ...
 

BioLife

Новичок
Мясным скотоводством занимаюсь около 20 лет. Ещё год назад было 200 голов чистокровных калмыцких коров. На данный момент осталось 80 и планирую сократить в ближайшее время до голов 20-30. От арендованной земли отмазалась месяц назад из-за непомерной арендной платы. Буквально ещё в 12 году бычков и выбраковочных телок ( не значит плохих,а по селекционным показателям) сдавали по 70-90р. за кг живого веса, в конце 13 года цена -45р потолок. Также в 13 году на наш район не было выделено ни одной мало мальской субсидии для животноводства. Раньше были хоть и не большие, но хоть какая то поддержка. Последние годы работала как ИП, но на неделе поеду закрываться, не вижу смысла и дальше платить в частные пенсионные фонды и не верю, что к моей пенсии они ещё будут существовать. Про нежелание работать, не умение реализовать или ещё что либо в таком ракурсе (лично про мою семью) дискутировать не собираюсь. Опыт в животноводстве есть, а вот желание тратить на это жизнь пропало. Под лежачий камень вода не течёт и сидеть на месте мы с мужем не будем никогда, а вот страна в нашем лице, как животноводов занимающихся выращиванием мяса действительно эко чистого и качественного, потеряла. А насчёт тех, кто сравнивает нашу страну с Аргентиной, так это просто смешно! Вы о климате этой страны слышали? Там применяется круглый год переменное пастбищное содержание. У нас например в регионе скот на стойле стоит самый минимум 3 месяца и то заготовка кормов ощутимо по кошельку бьёт, а ведь мы юг России. И ещё, для тех, кто не знает, Россия на данный момент является самым крупным в мире импортёром говядины.
Грустно на самом-то деле читать такие истории, при всем желании, при опыте и времени, которое затрачивается на животноводство, не получаешь никакой поддержки.
 

ekkomtech

Новичок
В сельской местности рентабильно разводить КРС, при условии, что есть пастбище, иначе питание обойдется дорого. Сдавать их лучше на мясокомбинаты, перекупы много не заплотят. И лучше всего их сдавать осенью, когда вес достаточный.
Можно использовать натуральные добавки ekkomtech.key.ua/krs и иметь высокую рентабельность!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Галловей

Новичок
Грустно на самом-то деле читать такие истории, при всем желании, при опыте и времени, которое затрачивается на животноводство, не получаешь никакой поддержки.
Действительно, условия для с/х производства в РФ ужасные,
и прежде всего не климатические, а социально - экономические.
Ввозные пошлины на технику, кредитные ставки, налоги, коррупция - всё направлено на убиение с/х производства,
и все эти условия созданы и постоянно ужесточаются нашим государством.
Так с какой стати ожидать от этого самого государства какой то реальной поддержки.
Поговорить в телевизоре о поддержке - это всегда пожалуйста,
а мы этим разговорам уже 15 лет уперто верим, верим, верим ...
 

BioLife

Новичок
Это исключительно Ваш выбор, если устали ждать, нужно менять, не нравятся условия РФ, ищите возможности реализации в других местах, на других рынках.
 

Галловей

Новичок
Это исключительно Ваш выбор, если устали ждать, нужно менять, не нравятся условия РФ, ищите возможности реализации в других местах, на других рынках.
Написано "не устал ждать", а с какой стати ожидать этих подачек.
Почувствуйте разницу.
Спорите сами с собой.
 

hrebtana

Новичок
В данном случае мы говорим о мясном, а не о молочном животноводстве. Интересно, почему в той же Аргентине мясо дешевле чем у нас? Неужели тамошние фермеры живут за счет государственных дотаций?
Импортное мясо уже давно не имеет ничего общего с мясом. То чем кормят животных там, чтобы мясо было дешевым, нельзя, по хорошему использовать в пищу даже перед смертью. Но нас этим похоже не испугаешь!
 
Сверху