Выгодно ли разводить в домашнем хозяйстве мясной скот?

#1
Практика свидетельствует о том, что для этого необходимо, прежде всего, качественное поголовье, обязательное получение теленка каждый год, продажа мяса на рынке (перекупщики не дадут достойной цены). Если этого нет, нужна госдотация.
 
#2
А почему такой бедный выбор - рынок или перекупщики? Мясо можно продавать, например, крупным рестораном, сетям супермаркетов и т. д. А насчет государственных дотаций - строить на них бизнес без дяди министра просто глупо...
 

Admin

Administrator
Команда форума
#3
Мясо можно продавать, например, крупным рестораном, сетям супермаркетов и т. д.
Слабо верится, что фермер или обычный селянин сможет даже на обычный рынок пробиться, не говоря уже о крупном ресторане или супермаркете... да и не выгодно крупным потребителям "играться" с мелкими партиями.
Речь ведь о домашнем хозяйстве, а не крупной ферме.

А вот что можно сделать, чтобы не продавать скот по бросовой цене - это, как по мне, интересный вопрос...
Как вариант - нужен относительно толковый хозяин в селе, который сможет и захочет организовать для своих односельчан, как минимум, 1-2-3 места на рынке в близлежащем райцентре или более-менее крупном городе... тогда и мясо можно будет продать по хорошей цене, и выгода для всех... кроме перекупщиков, конечно.
 

Тарас

Новичок
#4
Если речь идет о ;) домашнем хозяйстве, то безусловно держать скот выгодно. Например, я развожу свиней, не на продажу, а для себя. Если мне позарез нужны деньги, то срочно закалываю свинью, еду на рынок и договариваюсь с любым продавцом за определенную плату поделить прилавок на двоих. Делаю так не часто, но никогда проблем не возникало.
Часто в наше село приезжают люди, которые заказываю зарезать свинью на свадьбу. Тоже обращаются ко мне. Для обеих сторон это выгодная сделка, мне не нужно полдня торчать на рынке, тратить деньги на дорогу и место, а покупатели получают качественное мясо по умеренной цене.:)
 
#5
Немножко странная логика, на мой взгляд. Развожу для себя, а не на продажу. ПОНЯТНО. Но продаю на свадьбу или когда материальные проблемы.... уже НЕ ПОНЯТНО. И какое количество поголовья нужно ДЛЯ СЕБЯ??? А вообще свиноводство и мясной скот - это не совсем одно и тоже.
 

BioLife

Новичок
#6
Логика Тараса вполне понятна. Изначально он не ставит цель продавать, растит для себя, но если появляется необходимость в средствах или появляется заказ - то продает. Это, по-моему, очень интересно и я, как потребитель, хотела бы попасть на рынок, когда подобное мясо, выращенное для себя попадет на прилавок, так как человек, держащий скотину для себя и кормит ее иначе и ухаживает за животным иначе, чем если бы изначально целью была продажа.
 
#7
Как правило люди, которые разводят скот на продажу, имеют своих постоянных покупателей, которым они продают мясо. Я говорю о небольшом поголовье, которое содержится в личном хозяйстве. Просто соседи ведут такое. В минусе не бывают, после забоя.
 

BioLife

Новичок
#8
А есть категория людей, которая не так часто покупает мясо и не имеет человека, которому может заказать мясо. Иной раз покупатель приходит на рынок, подходит к мяснику, а все хорошие куски расписаны по заказчикам. А вариант Тараса может как нельзя лучше подойти.
 

Syavon

Новичок
#9
Не вижу смысла ехать на рынок и договариваться с кем-то из продавцов о продаже своего мяса. Зачем делиться прибылью? Для этого есть немного другой вариант. Мне кажется, более подходящий. Просто торговать с автомобиля. Но торговать начинать в холодное время года, перед Новым годом, например, чтобы мясо дольше хранилось. Со временем (думаю, что к весне) уже будут свои постоянные покупатели. И вся выручка идет вам.
 
#10
А почему такой бедный выбор - рынок или перекупщики? Мясо можно продавать, например, крупным рестораном, сетям супермаркетов и т. д. А насчет государственных дотаций - строить на них бизнес без дяди министра просто глупо...
Для того, чтобы продавать мясо ресторанам, необходимо минимум иметь целую кучу сертификатов, подтверждающих то, что ваше мясо пригодно и безопасно для приготовления и употребления! А это опять же деньги! А в ресторанах нет мяса что ли? Думаю, что с супермаркетами дела обстоят примерно так же.
 
#11
Следует все же подчеркнуть, что речь идет не просто о мясе, а о говядине высшего качества! Это мясо для стэйков прежде всего, мраморное и сочное. И цена его должна быть на 30-40 % выше, чем говядины, получаемой от молочного скота. В условиях недостаточной покупательной способности большинства населения - это мясо для ресторанов и супермаркетов, прежде всего, ну и конечно для спец-клиентов.
 

Aleksey7

Новичок
#12
Выгодно крупный рогатый, т.к корм летом бесплатный, а зимой солому бесплатно за паи дают, в отличии от тех же свиней, кторым надо ячмень покупать(они свою жрачку не окупают).
 
#13
ну если посмотреть в действительности еду для КРС тоже надо готовить,и на это уходят не малые деньги и труд.А вообще хочу спросить что выгоднее разводить? Какой скот конкретно?
 
#14
Слабо верится, что фермер или обычный селянин сможет даже на обычный рынок пробиться, не говоря уже о крупном ресторане или супермаркете...
Это видимо зависит от региона, у нас например в ближайшем городе есть рынок где без проблем можно на рынке продавать свою продукцию, соответственно при наличии определенных справок и сертификатов, заплатив при этом небольшие деньги за место на рынке.
У нас в деревне многие дачники по осени покупают мясо, заранее договорившись с фермером, при этом забирают всю тушу целиком.
 

BioLife

Новичок
#15
Для людей, живущих в поселках, разведение или просто держание домашнего скота для мяса является возможностью прокормиться. Основной занятостью в селах и есть - выращивание сельскохозяйственных культур, которые можно продать/обменять/использовать в пищу, а также держание скотины - и для себя и на продажу. Многие гоняются за домашним мясом и молоком.
 

Sereja13

Новичок
#16
Повышение цен на электроэнергию и горюче смазочные материалы делает разведение КРС не выгодным. Все становится понятным после сравнения цен на молоко с солярку. А для выращивания КРС нужна не только солярка.
 
#17
Все становится понятным после сравнения цен на молоко с солярку.
В данном случае мы говорим о мясном, а не о молочном животноводстве. Интересно, почему в той же Аргентине мясо дешевле чем у нас? Неужели тамошние фермеры живут за счет государственных дотаций?
 

Sereja13

Новичок
#18
В данном случае мы говорим о мясном, а не о молочном животноводстве. Интересно, почему в той же Аргентине мясо дешевле чем у нас? Неужели тамошние фермеры живут за счет государственных дотаций?
Вопрос лично к Вам. Сколько нужно времени для того, чтобы из новорожденного теленочка выросла корова или бык? Поищите ответ, и Вам будет все понятно. По какой причине уменьшается поголовье КРС?
 
#19
Поискал. Нигде не нашел утверждений о том, что в Аргентине корова или бык вырастают из новорожденного теленка за меньшее время, чем у нас. А там поголовье крупного рогатого скота не сокращается...
 
#20
Добрый день.Подскажите пожалуйста,сколько стоит телёнок в Хабаровске.Хотя бы примерно.заранее спасибо
 
Сверху