Растительные масла

Тема в разделе "Общие вопросы растениеводства", создана пользователем agroinkom, 7 ноя 2012.

  1. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    27

    Откуда вы это взяли? Насколько мне известно, льняное масло категорически запрещено людям с язвой желудка. Исходя из этого можно сделать предположение, что ЖКТ не очень нравится такой "полезный" продукт.
  2. Ульяна

    Ульяна Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    19
    Да ну что Вы, льняное масло как раз при язве показано, а еще при изжоге. Да и как льняное масло может быть категорически запрещенным если льняное семя показано? Что-то Вы напутали. Может Вы имеете ввиду какое-то другое масло?
  3. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Льняное масло оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует улучшению состояния кожи и волос, содержание Омега-6 выше, чем в других маслах. Одним словом, чудесное масло.
  4. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    Тыквенное масло массово не производят, так как его производство очень затратное. Его стоимость при продаже, если замечали, выше многих других масел. И связано это вовсе не с редкостью, а именно со сложностью производственного процесса.
  5. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    27
    "Затратность" производства тыквенного мала влияет только на его стоимость. А незначительные объемы производства вызваны исключительно отсутствием спроса на этот продукт.
  6. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    А по-моему все логично, если производство затратно (а оно такое), а спрос не значительный, то производство убыточно, так что мы говорим об одном и том же только разными словами.
  7. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    На самом деле тыквенное масло производят, да, действительно, не в таких объемах, как подсолнечное, но производят. Почему его редко можно найти? Да потому, что отечественный потребитель не знаком со вкусом и с наличием этого вида растительного масла, и намного выгоднее произведенное масло продавать заграницу, где его оценивают очень высоко.
  8. Тростян

    Тростян Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    883
    Симпатии:
    37
    Тыквенное масло имеет очень густую консистенцию по сравнению с тем же подсолнечным маслом, темно-болотного цвета, со специфическим привкусом тыквы. Скорее всего идет в моно-салаты.
  9. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Тыквенное масло и правда очень специфическое, тяжелое масло, но полезное. Конечно же польза - в нерафинированном масле. А что вы скажете о рапсовом масле? Кому нравится? И какое? Я в восторге от нерафинированного, именно он необычности вкуса.
  10. babusika

    babusika Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    1
    Когда ездила в Польшу, то покупали рапсовое масло, оно у них очень дешевое и еще более диетическое чем подсолнечное. Запах хороший, на вкус тоже отличное - хорошо такое масло шло к салатам.
  11. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Да, Европа вся в рапсовом масле, только местные жители почему-то отдают предпочтение все-таки оливковому, причем для салатов - нерафинированному. Задуматься бы надо. Не просто так рапсовое масло такое дешевое, бросовое. А если его покупать, то все-таки лучше нерафинированное, в нем точно хоть пользы больше.
  12. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Почему дешевое? Да потому что производят его в огромных объемах. Почему именно в Европе этого масла много? Да потому что именно Европа производит большие объемы биодизельного топлива и, преимущественно, из рапса.
  13. Ульяна

    Ульяна Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    19
    Рафинированное рапсовое масло по вкусу ничем не отличается от рафинированного подсолнечного масла. Вкуса ноль. То ли дело нерафинированное масло, тут и сравнивать не приходится. Рапсовое тянется, подсолнечное льется. Что касается вкусовых качеств, то рапсовое, лично для меня, настолько специфическое, что попробовав раз, так и стоит на полке, ждет второго шанса наверное.
  14. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Рафинированное масло и не должно иметь ярко-выраженного вкуса, так как оно используется преимущественно для жарки. А нерафинированное употребляется в салатах и для заправок каш, где как раз специфические вкусовые оттенки могут обогатить вкус блюда.
  15. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    А о пользе оливкового масла и говорить не приходится, оно просто уникально по своим свойствам. Хотя вопрос все-таки у меня есть: оливковое масло рафинируют? А то в магазинах исключительно холодного отжима продают. Жарить на таком масле даже как-то не хочется, зная, что полезные вещества просто улетучиваются.
  16. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Оливковое масло наибольшую ценность имеет именно в нерафинированном виде, а вот для косметологии его рафинируют. Это связано с тем, что добавление в уходовые продукты нерафинированного оливкового масла, во-первых, имеет слишком короткий срок годности, а во-вторых, способен придавать коже характерный оливковый земляной оттенок.
  17. аграрий

    аграрий Новичок

    Регистрация:
    25 сен 2012
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Оливковое масло очень полезно как средство профилактики заболеваний желчного пузыря. Жители стран, где основным растительным маслом является оливковое значительно меньше подвержены этому заболеванию.
  18. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Думаю, что связано это еще и с тем, что для организма всегда самыми лучшими являются продукты, произрастающие в области проживания человека. Но, Вы конечно же правы, говоря о пользе оливкового масла для желчного пузыря.
  19. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Оливковое полезно для всех, в не зависимости от того, где человек проживает. Дело в том, что по своему составу оливковое масло является практически уникальным, по усвояемости организмом также. Именно потому во все времена и народы так стремились употреблять именно оливковое масло.
  20. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    А как вам по вкусу кукурузное растительное масло? Знаю, что его тоже очень часто и в больших объемах используют для производства биотоплив, потому в Европе в магазинах данный вид масла так же часто встречается, как и рапсовое растительное масло.