Растительные масла

Тема в разделе "Общие вопросы растениеводства", создана пользователем agroinkom, 7 ноя 2012.

  1. agroinkom

    agroinkom Новичок

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    35
    Растительные масла подсолнечника, льна, но есть еще много других масел, подскажите из каких растений, и какое лучше усваивается организмом,и имеет лечебные свойства?
  2. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    Соевое масло имеет самую высокую биологическую активность и усваивается организмом, а кроме того по своему составу именно соевое масло ближе всего к жира коровьего молока,способствует улучшению обмена веществ и работы кишечника, оно - прекрасное профилактическое средство против атеросклероза.
  3. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    Еще наше родное "Гарбузовое масло" в нем много витамина Е.
  4. Цветик

    Цветик Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    А я думаю, что каждое из масел имеет свою пользу, так подсолнечное масло богато витаминами и микроэлементами, оливковое масло замедляет процессы старени и обладает противораковым эффектом, кукурузное масло понижает уровень холестерина в крови. Самое главное, чтобы масло было натуральное.
  5. Антонина

    Антонина Новичок

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    23
    Среди масличных растений кунжут является одной из ценных культур, имеющая масло с высокими пищевыми качествами. Она производится путем прессования или экстракции семян. кунжутное масло используют непосредственно в пищу, для производства кондитерских изделий, высококачественных консервов, маргарина, а также применяется в медицине для улучшения свертываемости крови, выводит холестерин из организма человека, используется при лечении астмы и в косметологии.
  6. kotlas-nmf

    kotlas-nmf Новичок

    Регистрация:
    9 окт 2012
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Для начала необходимо определится, какой вам витамин нужен больше в организме, а уже затем искать информацию о маслах, ведь в каждом из них содержатся определенные витамины.
  7. Соломенный_Бочок

    Соломенный_Бочок Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Калининград
    Это из тыквы, если я правильно перевел украинское слово "гарбуз"? А что с ним вообще делать можно? В салаты добавлять, или вообще использовать широко, как аналог подсолнечного?
  8. Zaharoff

    Zaharoff Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Разные виды растительных масел по-разному применяются в кулинарии. Для салатов рекомендую оливковое масло, подсолнечное нерафинированное, льняное. Для жарки - подсолнечное рафинированное.
  9. Ульяна

    Ульяна Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    19
    Гарбузовое масло (Тыквенное масло) используют в овощные салаты, качеством оно не уступает оливковому,оно не должно поддаваться термической обработке, теряет все свойства, масло из семян тыквы является одним из богатейших масел по составу растительного происхождения.
  10. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Масло тыквы применяется не только в косметологии и кулинарии, но и в медицине. Тыквенное масло имеет антиаллергические, противовоспалительными, противоязвенными и антисклеротическими свойствами. Также его полезно принимать людям, которых беспокоит цистит. Это масло помогает при лечении болезней глаз, легких и дыхательных путей. Его добавляют в кремы, маски и бальзамы, используют для массажей и в виде компрессов.
  11. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    27
    Наверное, все зависит от того, для каких целей используется масло. В салат лучше добавлять оливковое масло, а жарить картошечку на подсолнечном, она тогда вкуснее. :)
  12. Зосья

    Зосья Новичок

    Регистрация:
    8 окт 2012
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Самарская область
    Для организма русского человека самое полезное льняное масло. Именно оно было самым распространённым масло на Руси, но затем его заменили на более дешёвое в производстве подсолнечное.
  13. nata_2577

    nata_2577 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Я думаю, что каждое из масел имеет место в рационе человека. Если постоянно пользовать одно - то и пользу оно перестанет приносить. А вот чередуя масла (к примеру, в своей семье я пользуюсь кукурузным, подсолнечным и оливковым), организм получает необходимые ему вещества.
  14. Соломенный_Бочок

    Соломенный_Бочок Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Калининград
    Думаю, это произошло просто потому, что подсолнух появился на Руси намного позже, чем лен. Последний - местная культура, а подсолнух родом из Америки.
  15. Fermer

    Fermer Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    63
    Подскажите, пожалуйста, а есть отечественные производители гарбузового масла? Хотелось бы, конечно, попробовать, но как-то все не встречалось. Интересно вообще, почему при выращивании огромного количества тыквы никто не выводит тыквенное масло на рынок? Оно ведь действительно очень вкусное.
  16. Медок

    Медок Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    35
    Тыквенное масло доступно в аптечных сетях, фасовка и по 250, и по 500 мл. Что касается супермаркетов, к сожалению, не подскажу, так как не задавался целью найти масло тыквенных семян.
  17. BioLife

    BioLife Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2012
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    39
    Да, в аптеках можно купить много видов масел, и льняное, и тыквенное, и рапсовое. О пользе этих масел всем известно. Только следует учитывать, то настоящее растительное масло лишь непродолжительный срок сохраняет свои ценные свойства, поэтому приобретая, например, льняное или тыквенное масло, не следует его беречь и добавлять в салаты по праздникам, купили - кушайте на здоровье. Тогда это в пользу.
  18. 10 лет без урожая

    10 лет без урожая Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    27

    Вот это меня и настораживает. В аптечных сетях обычно продаются лекарства, а не продукты питания. Как известно, передозировка любого лекарства приводит к печальным последствиям. Не исключено, что к тыквенному маслу это тоже относится.
  19. agroinkom

    agroinkom Новичок

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    35
    Льняное масло? А что с ним делать? Какое оно по вкусу? Оно также полезно, как семяна льна? Для желудочно-кишечного тракта? Или как? Подскажите, очень интересно и актульно.
  20. Ульяна

    Ульяна Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    19
    Льняное масло в первую очередь для ЖКТ отлично. Клетчатка семян льна стимулирует работу ЖКТ, а жиры семян обволакивают стенки желудка. Масло обволакивает желудок и доставляет в организм витамины и насыщенные жиры.