использовать на дачном участке гидропонику) просто для себя это просто трата времени)
Извините, но мое мнение прямо противоположное. НЕ использовать на любых домашних участках современные знания и технологии о выращивании, это не только пустая трата времени, но и серьезный ущерб собственному здоровью, и нервной системе. Или вы никогда в жизни не сталкивались с ситуацией, когда постаревшие родители по инерции ездят на дачу по выходным за 100км, и упрекают взрослых детей в нежелании помочь пропалывать картошку. А дети отвечают - за деньги, потраченные на проезды, и время потраченное на выращивание одного мешка картошки я спокойно куплю в любом супермаркете три таких мешка?
если вы занимаетесь этим профессионально... другое дело...
Я то как раз занимаюсь этим любительски. И сотня другая единомышленников, много лет в городских квартираз выращивают для собственных нужд томаты, салаты, и другую фигню, кому чего нравиться.
само по себе оборудование дорогое,срок окупаемости не один! год! а окупаемость комплексов ... десятки лет)
Очень странно, что вы имеете ник суперагроном(возможно таким и являетесь), а пишите как авторитет инфу которую на заборе бомжи пишут. Весь ключевой фактор, или другими словами основной и базовый краеугольный камень гидропонных технологий в том, что все необходимое оборудование или береться из мусорки(кладовки, подвала) или докупается за копейки в ближайшем аквариумном магазине. Так что плиз, очень и очень прошу, не распространять заведомо ложную информацию о технологии. В нашей жизни для распространения вредоносной чуши и ерунды у нас с вами есть политики и политтехнологии. А растения - они самые честные организмы. Тут подходит только честность и открытость.
по вкусу... выращенный на гидропонике овощь отличается от домашнего... но не всегда в худшую сторону)
Опять же, как специалист вы занимаетесь профанацией науки, распространяете заведомо ложную информацию. Пересмотрите плиз на досуге, от чего зависит(и как образуется) вкус плодов. Я имею ввиду научную агрохимическую литературу. Если есть реальные ссылки - можете выложить. У меня дома, на 8 этаже в панельке растут сладкие перцы и помидоры, салат и подсолнух. Можно ли это считать - домашним?
И я, поверьте, далеко такой не один. Направление "Урбан-фарм" сегодня стремительно развивается семимильными шагами
Вкус - это управляемый процесс. Все равно, что сказать : самолеты - летают только в города начинающиеся на гласную букву. А вертолеты - только в те, которые начинаются на согласную. В силу специфики технологии передвижения.
Ну глупо ведь звучит, согласитесь
Кстати гидропонную установку для дома собрать можно самому) многие их делают) но все делается методом тыка... )
Действительно - можно, возможно и очень реально собрать самому. Действительно многие - делают. Сказать что методом тыка? Все равно что не сказать ничего
Если кто-то из читателей однажды проращивал луковую репку в баночке с водой для получения пера - поздравляю! Вы - начинающий гидропонщик методом тыка. Ну, типа ррраз, и воткнул луковицу в баночку.
А если серьезно, то опять же, давайте вернемся к моим предыдущим сообщениям и обратим внимание, на термин "наука". В науке всегда точно одно - какие ставятся цели, такой и результат. Авиация как наука - сколько погибших аппаратов? Космонавтика? Кораблестроение? Атомная физика? Перечислять можно долго. Но зачем "создавать методом тыка" то, что было тщательно изучено к концу 60х? зачем чего-то фантазировать в вопросах, в которых все тщательно известно вот уже почти 100 лет в обед?
вот и получается вместо результата что-то непонятное.. и на вкус как бумага
Давайте я закину камень в огород "классики": При СССР Украина производила почти 70% пшеницы для нужд 15 республик! Ну и где сейчас украинская пшеница? завозим из заграницы.
Братья бульбаши всегда славились своей картошкой. Сегодня украинские магазины забиты египетской. Получается или египет стал ближе чем Белоруссия, или у бульбашей картошка закончилась, или они нам уже не братья-славяне. Ну и где же ваше классическое земледелие? Навоз что-ли закончился?
Таких примеров могу привести с десяток, но уверен, все и сами их знают. Вот эти примеры - и есть что-то непонятное. А в гидропонном выращивании - все очень даже понятно и просто. И вкус, кстати - ВСЕГДА лучше и ярче (но надо изучать агрохимию, чтоб понять почему).
Ну и все таки на носу новый сельскохозяйственный год
поэтому для тех, кто ниасилил Чеснокова - выкладываю детскую книжку, рекомендованную в СССР для пионеров и натуралистов средних классов.