Рафинированное растительное масло

Какому растительному маслу Вы отдаете предпочтение?

  • Рафинированное

    Votes: 5 35,7%
  • Не рафинированное

    Votes: 9 64,3%

  • Total voters
    14

BioLife

Новичок
На прилавках магазинов и супермаркетов много растительных масел разных производителей. И объединяет многих из них то, что предпочтение при производстве отдают рафинированному маслу. Оно не имеет запаха, оно даже не имеет вкуса. Но так ли это хорошо? Есть ли от этого масла польза? И что не менее важно - не вредит ли употребление рафинированного масла организму?
 

Fermer

Новичок
В процессе рафинирования любой продукт теряет свою пищевую ценность. Это относится и к растительному маслу.
Мнение, распространяемое производителями рафинированого растительного масла звучит так: при помощи рафинирования из масла удаляются вредные вещества.
Но вместе с тем удаляются важные аминокислоты и витамины, а значит рафинированное масло - биологически неактивно. И никакой пользы организму не приносит.
 

Timen

Горожанин
Команда форума
Вопрос темы поставлен не очень корректно.
Например, в салатах, закусках, приправах я отдам предпочтение нерафинированному маслу, а вот для жарки - рафинированному.
Причина проста: нерафинированное масло полезнее, чем рафинированное, но в тоже время - на нем лучше не жарить.
 

Solar

Новичок
Да, на нерафинированном масле сложновато жарить, да и, честно говоря, зная о его пользе, не очень-то и хочется "портить" его. Поэтому для салатов - нерафинированный вариант, для жарки - рафинированный.
Вопрос в том, что люди практически полностью вывели из рациона нерафинированное (особенно это касается подсолнечного масла) масло, заменяя его рафинированным. И только в последние несколько лет нерафинированное масло опять начало появляться на прилавках, вероятно, люди начали задумываться о полезности того или иного продукта.
Нерафинированное масло содержит бета-каротин, который оказывает положительное влияние на зрение и рост.
Также содержит токоферол - антиоксидант, который регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.
 

Иван фермер

Новичок
В процессе рафинирования любой продукт теряет свою пищевую ценность. Это относится и к растительному маслу.
Лучше готовить на рафинированом масле которое не пенится, не горчит. Чем на нерафинированном от которого при приготовлении пищи дым столбом стоит. Польза отходит на второй план.
 

Fermer

Новичок
Да, думаю это разумно, конечно, да и не вижу необходимости жарить на нерафинированном масле, раз пользы никакой, а дым столбом после готовки.
Важно только не переусердствовать и помнить, с какой целью мы используем растительное масло (впрочем, как и любой продукт питания). Главная задача любого продукта питания - насыщение организма необходимой энергией, витаминами, микроэлементами, достаточных для функционирования всех систем организма.
Так что, для жарки - рафинированное масло, а вот салаты разнообразные все-таки лучше с нерафинированным маслом.
А вот интересно Ваше мнение, какое нерафинированное масло лучше? Выращенное в местности проживания человека или это не имеет значения?
 

Иван фермер

Новичок
На мой взгляд, особого значения не имеет где выращен подсолнух. Этот фактор особо не влияет на вкусовые качества нерафинированного масла. Большее значение имеет как это масло изготавливалось и были ли соблюдены технологии.
 

Solar

Новичок
Бытует мнение, что для человека бОльшую пользу приносят продукты, выращенные в регионе его проживания. А вот оливковые деревья у нас не растут, но многие используют оливковое масло с удовольствием. И все это от высокой усваяемости витаминов и микроэлементов этого вида растительного масла.
Популярность набирает рапсовое масло, и кукурузное масло продают. Так как же выбрать?
 

Тростян

Новичок
Признаюсь, долгое время использовали исключительно рафинированное растительное масло, годами. Спустя годы ажиотаж спал, появились сведения о том, что такое здоровое питание, какие его основы, что полезно, а что не очень. Безусловно, и средства массовой информации, и опыт знакомых так или иначе в какой-то мере влияет на трансформацию собственных суждений... попробовав летний салат, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, как-будто осенило - вот он - вкус. Сейчас мы в салаты используем нерафинированное масло, а жарим, все-таки, на рафинированном.
 

agroinkom

Новичок
Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, особенно льняное масло, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ, а так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придает салату дополнительный вкус.
Для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса.
 

Медок

Новичок
А у нас получилось перескочить фазу рафинированного масла. Сначала мы использовали подсолнечное не рафинированное масло, а с приходом популярности оливкового масла холодного отжима, перешли на него. Почему отдали предпочтение оливковому маслу? Да просто потому, что узнали, что оно является одним из немногих видов масел, которые усваиваются организмом полностью с наибольшей пользой. Такими же свойствами обладает еще масло авокадо.
 

Тростян

Новичок
Вопрос здесь, как я понимаю, заключается в том, что на рынке произошла подмена качества на продукт новый, продукт разрекламированный, продаваемый. Что интересного в не рафинированном масле? Ничего. И вот на рынок выходит производитель, предлагающий совершенно новый подход к растительному маслу - оно может быть рафинированным, не создавать никаких проблем при жарке, никаких запахов, ничего, просто масло. Это маркетинговый ход, на который купилось общество. И, согласен, конечно, что жарить на не рафинированном масле не следует, но забывать о том, что масло может нести пользу, тоже не следует.
 

Fermer

Новичок
Ну тоже бросаться в магазин после каждой рекламы не станешь. Сказали - ешь рафинированное масло - бегом в магазин, сказали - не ешь его - бегом в тот же магазин, то теперь за не рафинированным маслом.
Это дело вкуса, не все живут по таблицам полезных свойств того или иного продукта, а просто по их субъективному мнению тот или иной продукт им больше подходит, чем какой-либо другой.
А чтобы получать пользу от масла, но чтобы сильно аромат не рафинированного масла не напрягал, можно попробовать добавлять в блюда оба вида масла в соотношении, которое больше нравится.
 

Медок

Новичок
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды и токоферолы, которые способствует усвоению масла организмом. Важно, чтобы сроки годности были соблюдены. Так, расфасованное не рафинированное масло хранится 4 месяца.
 

Тростян

Новичок
Срок хранения не рафинированного масло действительно составляет 4 месяца - по ГОСТу. Но какому же производителю это выгодно? С целью продления срока годности не рафинированного масла в него добавляются антиоксиданты и продается это масло по соответствию не с ГОСТом, а с ТУ.
 

Fermer

Новичок
При помощи рафинации из масла удаляют вещества, которые при нагревании масла способны негативно влиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта (такими свойствами обладают некоторые фосфолипиды).
А не пенится рафинированное масло из-за удаления из него излишней влаги.
 

Комбайн

Новичок
Использую подсолнечное масло только для жарки, а соответственно нерафинированное мне просто ни к чему. Для салатов и прочих блюд предпочитаю другие масла. То же оливковое. Или если есть возможность, то стараюсь находить конопляное масло. Оно очень полезно + помогает с лишним весом.
 

Fermer

Новичок
Очень полезными являются такие масла, как тыквенное и льняное. И оба вида выпускаются в не рафинированном виде. Интересно, что заграницей рафинированные растительные масла стоят намного дешевле не рафинированных. А жарят иностранцы чаще всего на оливковом не рафинированном масле.
 

Zaharoff

Новичок
Для каждого блюда - свой тип растительного масла. Я всегда придерживаюсь данного принципа. Дело даже не в полезности нерафинированного масла, а в возможности его использовать для приготовления различных блюд. Как бы оно не было полезно, я никогда не буду жарить на нерафинированном масле, так как просто будет не вкусно. В то же время, я никогда не заправлю салат рафинированным маслом, так как оно не подчеркивает вкус овощей.
 
Сверху