Украина Трапензунд, Керасунд (черенкование)

Харьков

Новичок
Обрезка в НОЛЬ школки №2

На видео показываю результат по обрезке в ноль двух школок фундука

 

Харьков

Новичок
Прививки фундука на МЕДВЕЖИЙ орех.

На видео показываю вторую высадку прививок фундука на медвежий орех, я уже показывал первую высадку в этом видео https://youtu.be/von5RYtJeiA , разница между этими прививками в том что эти делались в открытых условиях но тоже зимней заготовкой привоя, следующая высадка прививок фундука зеленым черенком.

 

Харьков

Новичок
Важно!!!

Немного о морфологической особенности таких сортов как трапезунд, есть сорта которые первые 3-5 лет развивают бурно зеленую массу, при этом умеренную корневую, поэтому дают обильную поросль как и урожай где то через 6-8 лет, после выхода на плодоношение баланс роста зеленой массы и корневой становиться обычным, есть сорта которые в начале развиваются медленно но после укоренения бурно даже при обильном плодоношении, обычно медленно развиваются урожайные сорта, и сорта с раним сроком выхода на обильное плодоношение, (и это не только по фундуку), развитие корневой таких сортов первые 4-6 лет превосходит развитие самого саженца, и это логично, растение с обильным и раним сроком выхода на урожайность должно иметь соответствующую корневую чтобы потянуть нагрузку урожаем и дальнейшее бурное развитие зеленой массы, и за бурного развития корневой образуется много поросли, если не снимать первые года нагрузку, поросль, пасынков (веточек второго порядка на основном пагоне), первые орехи, развитие корневой блокируется и растение переводит силы на выживание, начинает еще больше выкидывать поросли, закладывать орехи на не сформированных тонких ветках, при этом часто наблюдается отмирание основных частей, если проще то растение просто скидывает нагрузку и переводит силы на выживание, при сильных засухах или бедных почвах происходит тоже самое, еще проблема перегрузки таких сортов в том что к зиме такие саженцы не набирают достаточной толщины стволов и толщины прироста, и уходят в зиму с недостаточным гормональным балансом, и как правило плохим одеревенением коры, что влияет на морозостойкость зимой, и на камбиальное подмерзание при весенних возвратных морозах, проявляется оно так, если сильное то подмерзшие части отмирают сразу, если несильное то растение сначала начинает вегетацию но развитие подмерзших частей слабое, вялое что в итоге все равно приводит к отмиранию если не в этом сезоне то в следующем, вам надо вырезать основные подмерзшие стволы, выбрать два порослевых сильных побега остальное все вырезать, в следующем сезоне выбрать один если на штамб, весной камбиальное подмерзание выявить легко достаточно поцарапать ствол и посмотреть цвет камбиального слоя, он должен быть ярко зеленый, если серо зеленый то плохо, еще признак на срезе засохших частей сердцевина имеет каповые признаки.
Очень важна первая формировка фундука после посадки сортов с такими особенностями, я рекомендую первый год делать низкую обрезку 10-15см, и выводить растение в одну точку роста, без поросли, пасынков итд, также хорошие результаты замечены при выгонке нового порослевого побега но к сожалению не всегда они образуются. и главное не стоит спешить формировать скелетные ветки, с теми растениями которые отстают гораздо эффективней будет дать таким растениям развиться еще один год в одну почку.
 

Харьков

Новичок
На видео решил рассказать немного о себе, и поговорить о фундкководстве в целом.
Ссылка на скачивание текстового файла в котором выражаю свои мысли про фундуководство, будет интересно новичкам и не только https://files.dp.ua/ru/5XLNR
Срок хранения файла: до 18:12 27.08.20!
Если у кого есть что дополнить по существу дополняйте, обсуждайте так строиться рынок, и находятся ответы, и решения.


 

Харьков

Новичок
Немножко решил написать водную для тех кому интересна тема селекции.

Апомиксис
(от апо... и греч. mixis — смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Зародыш при А. развивается не из зиготы, а непосредственно из неоплодотворённой яйцеклетки (партеногенез, или апозиготия), либо — у высших растений — из клеток заростка, зародышевого мешка (апогамия, или апогаметия) и даже из соматических клеток семяпочки. А. в форме партеногенеза известен у червей, насекомых, рыб, пресмыкающихся, но более широко распространён у растений. Особенно часто А., или бесполосеменное размножение (агамоспермия), встречается у покрытосеменных, среди которых известно несколько тысяч апомиктичных видов 300 родов, принадлежащих к 80 семействам, в том числе, и таким широкораспространённым, как злаки (60 родов), сложноцветные (28 родов), розоцветные (15 родов) и рутовые (13 родов).
А. может быть автономным, при котором и зародыш и эндосперм образуются без оплодотворения, и менторальным (псевдогамным, или стимулятивным), при котором зародыш формируется из неоплодотворённой яйцеклетки, но развитие его стимулируется оплодотворением зародышевого мешка, дающего начало эндосперму. А. можно вызвать экспериментально — воздействием каких-либо факторов (индуцированный А.). А. иногда проявляется спорадически у отдельных особей (факультативный А.) или является основным и даже единственным способом размножения (облигатный А.).
Апомиктичные виды, как правило, занимают обширные ареалы, не проявляя признаков вымирания (многие виды ястребинок, одуванчиков, манжеток, лапчаток, мятликов, ежевик и др.). А. успешно используется в селекции цитрусовых, инжира, кормовых злаковых трав и др. Может использоваться при производстве гибридных семян кукурузы и других культур из апомиктичных гаплоидов путём удвоения у них числа хромосом. Особенно важно применение А. у плодово-ягодных и других древесно-кустарниковых растений, у которых получение гомозиготных линий путём длительного самоопыления в 6—7 поколениях практически невозможно. А. может быть использован и для закрепления гетерозиса, т. к. при этом получается относительно константное потомство, сохраняющее особенности исходных форм. На этом основано получение в промышленных масштабах (США, Англия) однородных и устойчивых подвоев, выращиваемых из апомиктичных сеянцев некоторых видов яблони. В Калифорнии сеянцы из апомиктично возникших зародышей используют для замены вырождающихся и ослабленных клонов цитрусовых, размножаемых обычно вегетативно.

Лит.: Хохлов С. С., Перспективы эволюции высших растений, Саратов, 1949; его же, Апомиксис: классификация и распространение у покрытосеменных растений, в кн.: Успехи современной генетики, в. 1, М., 1967; Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Петров Д. Ф., Генетически регулируемый апомиксис, Новосиб., 1964.

С. С. Хохлов.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Гаплоидия

В строгом смысле гаплоидия является таким уменьшением числа хромосом, когда в половинном наборе соматической или половой клеток каждая пара гомологичных хромосом представлена лишь одной из них.
Гаплоидом (или моноплоидом) называют организм, имеющий в соматических клетках гаплоидный набор не гомологичных хромосом. Гаплоидия может быть естественной и вызванной искусственно. Естественная гаплоидия встречается в жизненном цикле спорообразующих грибов, бактерий и одноклеточных водорослей.
Впервые гаплоид у высших растений был обнаружен у дурмана в 1921 г. Затем гаплоиды были найдены у пшеницы, кукурузы, и других растений. В настоящее время гаплоидия известна для 71 вида из 39 родов и 16 семейств. У животных гаплоидия встречается редко.
Фенотип гаплоидов имеет характерные особенности. Во-первых, у гаплоидов проявляются рецессивные гены, так как их не прикрывают доминантные аллели. Во-вторых, гаплоиды по внешнему виду, как правило, сходны с соответствующими диплоидными организмами, но мельче их.
Именно из-за влияния вредных рецессивных генов гаплоиды перекрестноопылителей мало жизнеспособны в отличие от гаплоидов самоопылителей, которые достаточно жизнеспособны, так
Например, у нас имеется гаплоид томата, который размножается вегетативно в течение 7 лет. В-третьих, клетки гаплоидов имеют меньший размер, чем клетки соответствующего диплоида, что может быть объяснено уменьшением дозы генов. В-четвертых, гаплоиды почти бесплодны, так как у них в мейозе не образуется полноценных гамет. Последнее объясняется тем, что в мейозе хромосомы не имеют гомологов, в силу чего они не конъюгируют и расходятся случайно, образуя несбалансированные гаметы. Лишь в редких случаях весь набор хромосом отходит к одному полюсу, и тогда из таких клеток образуются гаметы с нередуцированным гаплоидным числом хромосом. При встрече таких гамет (мужских и женских) в процессе самоопыления образуется диплоид, гомозиготный по всем генам, так как он имеет удвоенный набор одних и тех же аллелей. Растения, полученные от гаплоида путем вегетативного размножения, имеют фенотип, полностью соответствующий генотипу, поскольку все рецессивные гены могут проявиться.
Путем удвоения числа хромосом соматических клеток гаплоида можно получить полностью гомозиготное диплоидное растение. Такие растения отличаются фенотипическим однообразием и, как правило, восстановленной фертильностью.
Кроме гаплоидов, возникающих у диплоидных видов, существует так называемые полигаплоиды, возникающие у аллополиплоидных видов. Полигаплоиды содержат несколько геномов.
Гаплоидия в настоящее время все более привлекает внимание генетиков и селекционеров, работающих с высшими растениями, этот интерес объясняется тем, что в гаплоидных тканях растений можно улавливать полезные и устранять летальные и понижающие жизнеспособность рецессивные соматические мутации, а затем гаплоиды с полезными мутациями переводить в диплоиды. Таким образом селекционер сокращает продолжительность генетического анализа и имеет возможность точнее определить селекционную ценность форм и гибридных комбинаций. Хотя таким путем получены пока единичные формы, в частности у томата, табака и хлопчатника, но по мере изучения искусственно вызываемых мутаций гаплоидов высших растений данный метод обещает внести большой клад в селекцию многих культурных растений. Особенную ценность гаплоидия приобретает в исследованиях культуры соматических клеток растений и, возможно, животных.
Гаплоиды являются результатом, как правило, партеногенетического или андрогенетического развития зародыша.
Существует несколько методов получения гаплоидов: отдаления гибридизация, опыление убитой (рентгеновыми лучами или другими агентами) пыльцой воздействие небольшой температурой и так называемый близнецовый метод. Путем отдаленной гибридизации М. Ф. Терновским и его сотрудниками были получены гаплоидные растения у табака. Методом рентгенизации убивается или ослабляется пыльца, однако стимуляция развития зародышевого мешка при этом сохраняется, но он развивается партеногенетически. Этим методом были получены гаплоиды у пшеницы-однозернянки, дурмана, кукурузы и др. Близнецовый метод включается в поисках спонтанно возникающих близнецов. Это имеет место в тех редких случаях, когда из одного семени развиваются два растения, из которых одно, как правило, диплоидно. Другое может быть гаплоидным, одно — рослое, а другое — низкое слабое. По данным А. Мюнтцинга, у пшеницы, ячменя, тимофеевки картофеля гаплоиды среди близнецов встречаются очень редко. По данным Г. А. Кирилловой, среди близнецовых растений томатов гаплоиды пока так же не встречены. Гаплоиды могут возникать спонтанно. Так, например, у хлопчатника это явление наблюдается с частотой 1 на 3000 — 4000 растений, у пшеницы — 4 на 1000 растений, у кукурузы — 1 на 2000 растений и т. д. Спонтанное возникновение гаплоидов контролируется, по-видимому, генотипом, так как существуют линии, дающие высокий процент гаплоидных растений. У хлопчатника была отобрана линия, которая постоянно давала высокий процент гаплоидных растений: от 24,3 до 38,9%.

Источник: https://www.activestudy.info/gaploidiya/ © Зооинженерный факультет МСХА
 

Харьков

Новичок
партенокарпия

Завершающий этап развития большинства растений - это образование плодов, которые появляются, как правило, после оплодотворения генеративного органа (опыления цветка). Но иногда у некоторых культур можно наблюдать развитие плодов в результате партенокарпии (или апомиксиса).
Явление партенокарпии (греч. parthenos karpos - девственный плод) заключается в образовании плодов без опыления и часто встречается у многих культурных растений, главным образом у плодовых, цитрусовых и некоторых овощных культур (яблоня, груша, хурма, мандарин, апельсин, инжир, ананас, виноград, актинидия, крыжовник, банан, томат, огурцы, арбуз и др.). Плоды, образовавшиеся в результате партенокарпии, оличаются либо полным отсутствием самих семян, либо отсутствием в этих семенах зародышей.
Известный немецкий ботаник Карл Фридрих фон Гертнер в 1788 году впервые дал описание партенокарпии как девственного (без опыления) образования бессеменных плодов у некоторых плодовых культур. В 1883 году швейцарский ученый Герман Мюллер (Тургау) открыл и описал это явление у винограда. А в 1890 году свои наблюдения партенокарпии у растений огурца обнародовал ведущий ботаник и агроном Америки Эдвард Льюис Стертевант. Название партенокарпия для подобного вида плодообразования было предложено в 1902 году немецким профессором ботаники Фрицем Ноллом.
Партенокарпия может быть как естественной, так и искусственной. Естественнная партенокарпия происходит без какого-либо постороннего вмешательства, посредством исключительно генетических особенностей. В природе встречается более 100 видов растений, которым свойственна партенокарпия.
Различают два вида естественной партенокарпии: вегетативную (или автономную) и стимулятивную (индуцированную). В первом случае процесс опыления полностью отсутствует, во втором причиной образования плода служит раздражение рыльца цветка своей или чужой пыльцой. Например, появление плодов на груше может быть вызвано попаданием на рыльца цветков пыльцы яблони, а пыльца томатов способствует партенокарпическому плодообразованию у баклажан.
В агрономической практике часто применяют искуственную партенокарпию, для чего в начальной фазе цветения культур используют действие раздражителей (механическое, химическое, тепловое). Один из распаространенных способов - опрыскивание растений растворами биологически активных веществ.
Очень необходима парнтенокарпия для плодоношения тех культур, у которых созревание мужских и женских цветков происходит неодновременно. Таким примером могут служить цитрусовые. В этих случаях подобная мутация (партенокарпия) поможет получить полноценный урожай бессеменных плодов без естественного опыления, путем искусственного нанесения пыльцы.
Сегодня гибридные сорта пантеокарпических овощей выращивают и в тепличных условиях, и в открытом грунте. По сравнению с опыляемыми формами они обладают рядом преимуществ. Отличаются быстрым ростом и формированием завязи при длительном и непрерывном плодоношении, в результате чего дают стабильные высокие урожаи. Обладают высокими показателями лежкости при хранении и транспортировке.
В агрономии партенокарпия часто используется при выведении новых сортов, так как она способствует повышению плодообразования и урожайности культур, улучшению вкусовых качеств плодов (мясистость, сочность и пр.), а также усиливает сопротивляемость растений различным заболеваниям и вредителям и устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам.
 

Харьков

Новичок
Гибридологический анализ
Система скрещиваний, позволяющая проследить закономерности наследования и изменения признаков в ряду поколений.
Обозначения
Родителей обозначают буквой Р (лат. parents — родители),
женский пол — знаком ♀ (зеркало Венеры), мужской — ♂ (копье Марса),
скрещивание — х,
гибридная популяция — буквой F (лат. filialis — сыновний) с соответствующими цифровыми индексами (F1 — первое, F2 — второе, F3 — третье поколение и т. д.).
 

Харьков

Новичок
ГИБРИДЫ КОНСТАНТНЫЕ . Гибриды, не дающие расщепления в потомстве, несмотря на то, что являются продуктами скрещивания.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
гермафродиты

В последнее время накапливается все больше сведений в поддержку так называемой «сетчатой эволюции». Речь идет о происхождении новых форм путем гибридизации двух других. Первый шаг этого процесса — появление гибридных популяций с какими-то особыми свойствами. Часто это причудливая смесь черт родительских форм — неважно, принадлежат ли они к одному виду или к разным. Некоторые виды растений распадаются на однодомные и двудомные популяции. В однодомных на каждом растении есть и мужские, и женские органы, а в двудомных мужские и женские органы находятся на разных растениях. На примере стрелолиста канадские ученые показали, что гибридизация исходно однодомных и двудомных популяций может вести к формированию смешанных популяций, в которых в разных соотношениях присутствуют гермафродиты (однодомные) и мужские и/или женские растения. Это новый механизм формирования разнообразия половых фенотипов в популяциях растений.
 

Харьков

Новичок
Как определить сорт?
К сожалению на рынке часто пользуются отсутствием информации о сортах, а порой банально продают лещину под видом сортового фундука, со временем постараюсь уделить этому вопросу больше внимания и структуризировать по этому вопросу информацию, а пока для новичков и не только ссылка на скачивание книги https://files.dp.ua/ru/QE2mXv3 (скачивание доступно до 8 сентября)
Эта ссылка https://files.dp.ua/ru/YHz7fh на текстовый файл для новичков чтобы понять с чего начать заниматься фундуком (доступна до 8 сентября 2020г)
Ссылка на мою страницу на форуме (требуется регистрация) много практической информации http://agro-forum.net/threads/3791/...
Видео с описанием некоторых сортов -https://youtu.be/DbuNPfS9LSs

 

Харьков

Новичок
(перевод корявый но интересно)
Работа выполнена в лаборатории эмбриологии, отдела морфологии ордена Трудового Красного Знамени Биотехнического института им,В.Л.Комарова АН СССР в 1970-1986 гг. "
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/embriologicheskie-osnovy-apomiksisa-pokrytosemennyh#ixzz6W4dGaMfS

Несмотря на длительный период изучения проблемы апомшссиса, она до сиг пор не получила достаточно полного решения. Это касается иногда аспектов проблемы, в том числе и оценки эволюционного значения этого способа размножения, относительно которого выстаивались прямо противоположные точки зрения. В связи с выявлением широкого распространения апомиксиса у цветковых, большой численность» и многообразием его форм!, широтой ареалов апомижтических видов большинством ученых Сии^аГэвоп, 1946-1947; Хохлов, 1946, 1950, 1967; Петров, 1964, 1979; ЯиПвЬаизег, 1967; Левина, 1931) призваны несостоятельными прежние предположение. как о случайной аномалии, тупиковой линии эволюции. Но и сейчас, несмотря на это, иногда имеет место суждение о низком эволюционном потенциале апомиктжческих видов (Грант, 1984; Дубинин, 1986).

Каковы бы ни были оценки эволюционного значения этого способа размножения и его перспектив, все исследователи сходятся во мнении, что апомиксно у цветковых растений обладает большим арсеналом ценных свойств, которые следует целенаправленно использовать в интересах общества. Именно поэтому в последнее время обнаружилась тенденция к переходу от изучения чисто теоретических проблем апомиксиса к практическому его использовании. Интенсивность исследований апомиксиса повысилась потому, что решение этой проблемы имеет огромное значение для разработки принципиально новых методов селекции растений. ..

К настоящему времени уже выявлены наиболее фундаментальные генетические процессы, лежащие в основе явления апомиксиса. Апоми формы даст относительно константное потомство и в течение многих поколений сохранят гетерознгог-вость, являвдуюся основой гетерозиса. Апомикта, будучи менее зависимыми в сфере размножения от условий среда.производят большое количество семян даже в экстремальных условиях су-шествования* Возможность создания популяций о большим числом особей в широкого их расселения о помощью семенного способа размножения способствует освоению апомиктами новых территорий и новых экологических ниш. Апомиксис обычно не бава-

ет облигатным. Подавляющее большинство апомиктов сохраняет также способность к половому воспроизведению. Периодическое сочетание апомиксиса с амфшиксисом создает основу изменчивости апомиктов и обеспечивает быстрое закрепление новых генотипов в популяции. Эти особенности апомиктов, и прежде всего способность давать константное потомство привлекли особое внимание исследователей и теперь уже используются в селекции для закрепления гетерозиса, быстрой стабилизации форм, полученных при отдаленное гибридизации, а также для массового получения гаплоидов, необходимых для создания чистых линий.

Штоаыбриологичес ки е исследования позволили установить неоднородность апомиксиса и вскрыли многообразие его проявления у цветковых.Эти данные явились основой оаздаиия ывссификаций апомиксиса, с их помощью вскрыт ряд закономерностей этого способа размножения.Они прекрасно дают объяснение многим генетическим явлениям, которые были ранее непонятными. Они позволяют прогнозировать свойства потомства у той или иной аломиктической формы.

Несмотря на то, что ухе накоплен большой объем знаний по эмбриологии апомиксиса, дальнейшие исследования в этом направлении являются актуальными. Исследование причин апомиксиса и его форм, цв то эмбриологических и генетических особенностей 1 адошктичесних видов, определения их места и.роли в эволюции позволяют найти новые подходы к решению ряда общебиологических проблем. Выявление новых видов апомиктов среди дикой флор» или форм, обладающих отдельными элементами апомикси-са,. предоставляет более широкие возможности для обогащения популяций культурных растений и совершенствования методов их селекции.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Годовалые или двух годичные саженцы?

Посадка годовалых саженцев, хорошо сбалансированных (развитых), как по развитию так и по накопленным питательным элементам с небольшой, (молодой) корневой системой, имеет преимущество в дальнейшем укоренении, и освоении почвы растением, нормальный двух годичный саженец, обычно уже с развитыми скелетными корнями, которые травмируются при выкопки, перерезанные скелетные корни больше 5-9 мм, редко восстанавливают мощный рост, (укоренение), обычно просто сильно обрастают мочковатыми, забирая силу для развития якорных, то есть уменьшается количество якорных (глубинных) корней, годовые саженцы, изначально формируют правильное направление, и более сбалансированное развитие корневой, (верх, низ), и лучше углубляются, и осваивают ком, земли, что в дальнейшем положительно сказывается, как на засухоустойчивости, так и питании, развитии. еще важный момент годовалая древесина намного лучше переносит формированные срезы, каллусование однолетних саженцев при правильной обрезке не оставляет пенек, а со временем срез зарастает до состояния ствола что не происходит на срезе двух, трех летней древесины, особо актуально на больших высадках.
Недостаток, что надо более сильней мульчировать на зиму, и весною щепетильный отнестись к поливу, уходу и подкормкам, и не перегружать, то есть вовремя, убирать боковые отростки, поросль, сигнальные орехи.
Если уход, не предполагает, полива, итд, (полевые), то наверно лучше двух годичные, они крупней, больше шансов, выжить.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Мысли в слух
Образцы с признаками партенокарпии ценны тем что обычно проявляются на растениях так сказать укороченного гена (гаплоидия), такие изменения генома положительно влияют на аллели несовместимости, в селекционных целях возможное применение апомиксиса важный момент, особенно у плодово-ягодных и других древесно-кустарниковых растений у которых получение гомозиготных линий путем длительного самоопыления в 6—7 поколениях практически невозможно. апомиксис может быть использован и для закрепления гетерозиса, т. к. при этом получается относительно константное потомство, сохраняющее особенности исходных форм.
На этом основано получение в промышленных масштабах (США, Англия) однородных и устойчивых подвоев, выращиваемых из апомиктичных сеянцев некоторых видов яблони.
В Калифорнии сеянцы из апомиктично возникших зародышей используют для замены вырождающихся и ослабленных клонов цитрусовых, размножаемых обычно вегетативно.
Большенство апомиктичных видов, как правило в природе встречаются на ареале обитания, и занимают обширные территории на границе климатического выживания при этом не проявляя признаков вымирания, так как это и есть природный процесс селекции и освоении растением новых территорий, наша зона как раз и является климатической границей для фундука и грецкого ореха, думаю что это направление гораздо эффективнее для селекции сортов под наш регион чем обычные методы.
 

Харьков

Новичок
Аномальные реакции фундука после прививки.
(в конце видео немного в целом о прививках)
На видео показываю аномальные реакции фундука после прививки, признаки проявились только на одном сорте Укр селекции, обычно такие реакции являются следствием генной мутации связанной либо с геномом самого растения, либо с реакцией на стресс или искусственным провоцированием подобных изменений, используются в селекционных целях, имеют большую ценность в таких направлениях как генная инженерия растений, так как даже искусственное провоцирование таких мутаций процесс нелегкий и весьма дорогостоящий так как обычно для этого создаются закрытые лабораторные условия (фитотроны) с возможностью физического воздействия (ультрафиолет, изменение температуры, светового периода и даже радиации) , а также химического воздействия на образец,. удачно то что этот сорт проанализирован, и является хорошим универсальным опылителем, возможно это как раз связано с уникальным геномом укороченного гена который влияет на аллеи несовместимости делая этот сорт более гибким.


 

Харьков

Новичок
Итог (для тех кто в теме)

На видео показываю один из образцов с своей коллекции с вышеописанными признаками, образец был получен в закрытых условиях при помощи биологически активных веществ, убрал звук чтобы не перегружать терминологией, если в вкратце, то в начале видио на фото аномальная грона с гермафродитизмом (сережки и цветочные на одном образовании), дальше показываю уже на видео образование следующих грон такого варианта, все остальные почки на образце только мужские что и показываю.

 

Харьков

Новичок
На видео показываю прививку фундука на Транезунд с целью в следующем году пригнуть приросты и получить саженцы, также несколько прививок оставлю чтобы посмотреть дальнейший рост. по идеи таким методом можно перепрививать неудачные сорта.
https://www.youtube.com/watch?v=YDV5VGZRBeY&feature=share&fbclid=IwAR3gFKSQ97ozPgzkb_nKDmKGC-fDcF5BkAwMaZTgjVsG3YgZpNtUNF7sLfA
 

Харьков

Новичок
Как спроектировать сад.
При посадке сада важно учитывать силу роста растений, сортов и даже качество посад материала, например в моем саду при высадке это учтено все слабые саженцы высаживались с ориентировкой на юг чтобы в дальнейшем сильные растения не затенили слабые, сад начинался с засадки северной стороны, для того чтобы в дальнейшей на южной стороне досадить новые сорта.

 

Харьков

Новичок
3 Сентября 2020г
.

Уважаемые друзья, коллеги ореховоды на видео делаю обзор саженцев фундука сорта Трапезунд сезона 2020г, всем спасибо за сделанные заказы надеюсь что качеством материала останетесь довольны. Заказы на Трапезунд больше НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, в наличии немного саженцев фундука сорта Керасунд.

 
Сверху