А вот это уже совсем другой разговор, совет очень даже дельный, многим придется по вкусу, уверен, еще добавлю, что грибы растут лучше всего там, где есть хвойные деревья, ради такого можно и пару елочек на участке посадить.Ну так вырастите у себя на даче, можно и не вешанку, можно найти грибницу в лесу, посадить под деревом в тени на своем участке, так урожай будете собирать ежегодно, потому как в природных условиях грибница будет сильной.
А что есть какие-то культуры, которые выращиваются на участке и которые вообще не требуют воды? Нет таких, насколько мне известно. То же касается и грибницы, понятное дело, что нужно поливать. Так в чем собственно вопрос?А я с вами не могу согласиться, те, кто выращивают грибы на своем участке, как правило, обильно поливают грибницу, без этого толку не будет. Кроме того, обязательно наличие полутени, никакой урожай вы не получите, если высадите грибы на солнечной стороне участка. Так что деревья должны быть рядом и с кроной.))
Отличная идея, кстати, действительно, в таком случае посадка хвойного дерева отпадает сама собой. Кроме того, насколько мне известно, далеко не везде и не всегда приветствуется высаживание хвойных деревьев там, где живут люди.Хвойное дерево садить специально с перспективой выращивания грибов, которые растут в хвойных лесах, совсем не обязательно. Если у вас есть лес под боком, то набирайте просто хвойных иголок и раскладывайте вокруг грибницы.
да, выгодный при условии, что есть куда продать готовый гриб в течении 24 часов после срезания, а если нет - то это выброс денег на ветер...В опилках выращивают такие грибы, у меня подруга занимается выращиванием на продажу, говорит что очень выгодный бизнес, мне предлагала, но у меня помещения подходящего нету
технология достаточно просто, но для начинающего грибовода-бизнесмена поддержка определенной температуры и воздуха в помещении при росте гриба очень затратно...Технология выращивания вешенки проста, для начала заготовьте субстрат. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха 12-15 ºС, с высокой влажностью. Для подкормки грибов используют солому или шелуху подсолнечника.