А нужна ли морока с рассадой ?

Тростян

Новичок
Это актуально для регионов, где в период посадки рассады помидоров, бывают заморозки. У нас, например, такая ситуация - скорее исключение из правила, так что переживать об этом не приходится.

Fermer

Новичок
Например сеяные в грунт помидорчики переносят заморозки до - 2 градусов и не страдают при засухе.
Можете не представлять, а попробовать.
А какой процент всходов при прямом посеве в почву? Приходится ли пересеивать? В каких случаях? Давайте разбираться в деталях.

Галловей

Новичок
А какой процент всходов при прямом посеве в почву? Приходится ли пересеивать? В каких случаях? Давайте разбираться в деталях.
Давайте.

1. Процент всходов при посеве в почву - не менее, чем при посеве на рассаду в помещении. Зависит от качества - всхожести семян.
2. Да, если будут заморозки более минус 2, а Вы не соизволите принять меры, сеянцы погибнут. Но рассада погибнет уже при плюс 1 - 3 .
3. Корневая система рассады располагается в слое 30 см, а корни сеянцев уходят на 150 - 200 см вглубь, отсюда засухоустойчивость, неприхотливость.
4. Сеянцы изначально находятся в естественных условиях, посему более устойчивы к различным поражениям, в том числе фитофторой при похолоданиях.

Fermer

Новичок
Давайте.

1. Процент всходов при посеве в почву - не менее, чем при посеве на рассаду в помещении. Зависит от качества - всхожести семян.
2. Да, если будут заморозки более минус 2, а Вы не соизволите принять меры, сеянцы погибнут. Но рассада погибнет уже при плюс 1 - 3 .
3. Корневая система рассады располагается в слое 30 см, а корни сеянцев уходят на 150 - 200 см вглубь, отсюда засухоустойчивость, неприхотливость.
4. Сеянцы изначально находятся в естественных условиях, посему более устойчивы к различным поражениям, в том числе фитофторой при похолоданиях.
По п.2., рассаду высаживают при более высокой температуре, во всяком случае в нашем регионе, никто не высаживает после схода снега.

С пунктом 1 я не согласен. Очень часто при получении рассады проводят замачивание и иные приемы... что по своей сути близко к лабораторной всхожести... для семян всех создаются благоприятные условия... При посеве в грунт... в теплице или прямо в грядку есть ряд факторов снижающих количество всходов... это подвисание семян, травмирование высевающим аппаратом, вредители итд. Полевая и лабораторная всхожесть разные.. они отличаются. Отличие варьирует от культуры.
Почему я обратил внимание на замачивание.... этот прием осуществим только при посеве вручную... прием важный. Основная причина того что агроном получает неравномерные всходы или плохую всхожесть... это то что бездумно пересушивают почву. Кстати в ветке по рапсу... причина что не всходит яровой... там его или хоронят или в пыль сеют...
Ошибка многих огородников это то что они считают что почва чем мягче ... тем лучше... забудьте... это бред... Должно быть семенное ложе.. куда ляжет семечко и куда будет поступать вода по капиллярам почвы...

Галловей

Новичок
С пунктом 1 я не согласен. Очень часто при получении рассады проводят замачивание и иные приемы... что по своей сути близко к лабораторной всхожести... для семян всех создаются благоприятные условия... При посеве в грунт... в теплице или прямо в грядку есть ряд факторов снижающих количество всходов... это подвисание семян, травмирование высевающим аппаратом, вредители итд. Полевая и лабораторная всхожесть разные.. они отличаются. Отличие варьирует от культуры.
Почему я обратил внимание на замачивание.... этот прием осуществим только при посеве вручную... прием важный. Основная причина того что агроном получает неравномерные всходы или плохую всхожесть... это то что бездумно пересушивают почву. Кстати в ветке по рапсу... причина что не всходит яровой... там его или хоронят или в пыль сеют...
Ошибка многих огородников это то что они считают что почва чем мягче ... тем лучше... забудьте... это бред... Должно быть семенное ложе.. куда ляжет семечко и куда будет поступать вода по капиллярам почвы...
Да, если смотреть поглубже - всё именно так.
Особенно согласен по поводу иллюзий о мягкой почве.

Тростян

Новичок
Может это и иллюзии, но другой почвы у нас нет, а мягкой она становится из года в год, интенсивное земледелие такой и делает почву.

Галловей

Новичок
Может это и иллюзии, но другой почвы у нас нет, а мягкой она становится из года в год, интенсивное земледелие такой и делает почву.
Именно другая - не взрыхленная почва у нас повсеместно и есть.
И именно разрыхлять ее из года в год - нет ни малейшего смысла.

Fermer

Новичок
Вы все переворачиваете с ног на голову, говорите то же, что человек написал до вас, только по-другому. Смысл написанного один и тот же.

В результате интенсивного земледелия почва не станет излишне мягкой... а вот в результате выпуска из ВУЗов недоагрономов без понятия вообще это бывает. И учат иногда такие же асфальтные агрономы...
почва... это то что в умелых руках даст вам отдачу...
в кривых ничего не выйдет... и занимайтесь вы интенсивным земледелием, почвозащитным или иным... везде все зависит от специалиста... Вот пост Тростяна о том что при интенсивном.... сразу дает понять что вы не знаете в чем заключается интенсивное земледелие... у вас нет понятия о почвоведении ни в целом ни в частности... И я этим не хочу вас обидеть или унизить в глазах иных пользователей. Я просто констатирую факт.

Fermer

Новичок
Постоянное рыхление, из года в год стимулирует процессы эрозии почвы, так что доля правды в словах Тростяна все-таки есть. Проблема образования существует, и в основном она заключается в том, что обучение проводится по технологиям, давно изжившим и исчерпавшим себя.

Антонина

Новичок
Это актуально для регионов, где в период посадки рассады помидоров, бывают заморозки. У нас, например, такая ситуация - скорее исключение из правила, так что переживать об этом не приходится.
Заморозки бывают в любом регионе, тем более учитывая изменения климата, внезапные и неожидаемые. Наши бабушки ориентировались на какие-то календари посадок, там они уже не очень-то помогают.

Постоянное рыхление, из года в год стимулирует процессы эрозии почвы, так что доля правды в словах Тростяна все-таки есть. Проблема образования существует, и в основном она заключается в том, что обучение проводится по технологиям, давно изжившим и исчерпавшим себя.
Система обучения коротая была до ввода тестовой системы была лучше. Она учила думать. Учила говорить.... итд.. При переходе с нашим бесплатным образованием на тестовую систему мы сделали ошибку. И еще... я запретил бы преподавать не имея стажа работы на производстве лет скажем 4-5. Сельское хозяйство это тяжкий труд... это вам любой скажет... и это понимание приходит только если поработаешь...

Ульяна

Новичок
У нас часто и выращенная рассада гибнет из-за того, что не может приспособиться или справиться с погодными условиями, мне сложно предположить, что было бы, если бы сеяли прямо в почву.
Так бывает, попробуйте в этом году перед тем, как собираться высаживать рассаду в открытую почву, посмотреть прогнозы погоды, какую температуру и осадки обещают/прогнозируют на ближайшее время, когда рассада будет приживаться.

Fermer

Новичок
Заморозки могут быть неожиданными или не спрогнозированными, бывает, что у соседа кусками весь участок вымерзнет, а у нас вообще нетронутым останется. Бывает, что массивом холод ложится на почву. И это никак не удается предугадать.

frenky

Новичок
Я вот клубнику начинаю высаживать потихоньку не рано случайно, как думаете?

скажем так... как почва прогрелась до +5 и ночью нету заморозков... можно высаживать 75% растений...остальные 25 теплолюбивых при +7-10...

Solar

Новичок
На практике все это дело чутья, потому что у нас, например, уже погода, кажется, установилась, днем +20, ночи теплые, и вдруг заморозки ночью, так что не всегда правило насчет прогрева почвы подходит. Главное, чтобы до заморозков растение успело укорениться, освоиться.

Fermer

Новичок
Если брать во внимание погодные условия, которые никак не перестают удивлять, то вроде как рановато, хотя, вроде бы по времени в самый раз. Лучше всего посаженную клубнику укрыть каким-то материалом, чтобы в случае весьма вероятных заморозков сохранить посадку.

Сверху