Прочитал это сообщение и ростроелся, я посадил 7 кустов весной, и вот уже прошло 6 месацев красивые кустики стали - а оказывается надо было подрезать их и оставить несколько почек...=( А можете мне сейчас подсказать как лучше поступить - не позно ли сейчас обрезать куст, и даст ли это толк?
либо сильных морозов во время цветения "Трапезунда" и примерзания мужский сережек, лещина дополнит процесс опыления. Фундук "Трапезунд" относится к ранним сортам, поэтому в качестве опылителя можно выбирать любой поздний сорт фундука, чтобы перестраховаться на 2-3 недели если бутут сильные заморозки, однако лещина это проверенный и самый дешевый допылитель. Отцовский ген гибрида "Академик Яблоков" является сорт "Трапезунд", а материнский ген лещина так как она отвечает за его моростойкость однако орех уже совсем не тот получается. Если же хочется именно самый крупный орех в мире "Трапезунд" с его характеристиками, то придется садить поздние сорта опылителей, чтобы увеличить процент урожайности до 25%.-30%
Так же влияет на урожайность полив. Фундук требует в норме 650 мл осадков в год, в Украине выпадает в среднем от 200-400 мл осадков в год. Таким образом в засушливое лето требуется полив.
Влияет на урожайность система формировки стволов. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хороший ежегодный урожай.
И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35–40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2–2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3–4 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10–15 ветвей и высота= 2.5-3 м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.
Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезается, а удалять только загущающие. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.
Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 6-7й год), летом (в августе) следует надломить рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания) и оставить в пониклом положении. Это называется «присушкой», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5–7 см способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветки и, кроме того, улучшает световой и воздушный режим. После ранне-весенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек вырастают, побеги средней силы и поэтому более плодоносные.
Если же кустовая формировка, то для обильного плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре куста. Орешники растут очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни куста — выпилить лишние стволы из центра взрослого запущенного куста будет практически нереально. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие куст ветки.
Целью ежегодной обрезки является поддержание в кроне куста определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание.
Влияет на урожайность внесение минеральных удобрений, лучшим считается компост.
Влияет на урожайность обработка гирбицидами и пестицидами, если есть заражение, или ореховый долгоносик или усач.Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной.
Рынок в избытке от различных преператов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом Энтомофторик, Фитоверм, Карбофос, Препарат №30, Децис. Летом во время отрождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.