Фундук "Трапезунд". ЧП "Ореховод-практик" принимает заказы вегетативных саженцев на осень 2014.

ilyas

Младший аграрий
Я имею ввиду, любая новая технология, должна пройти временную проверку, и зарекомендовать себя.....у нас то и посадок толком нет...500Га вообщем, если наберется по Украине хорошо......вот к примеру я знаю, что pyzhov, andreas, evgeniy, black cat, и многие пользователи форума реально сажают, наблюдают, показывают фото и видео обзоры, а сколько таких которые просто болтают, при этом ничего не делая, и не показывая...., есть понятие "клавиатурные фундуководы", я вот что имею ввиду...
 
Последнее редактирование:

Evgeniy

Новичок
Спасибо Ильяс Вам, за такие слова поддержки,руководствуюсь Вашими советами,слежу за темой и смотрю все видео.
Кстати весь урожай который я показывал на фото раньше,с дерева в этом видео.На кустах было по несколько орехов.Надеюсь на урожай и в этом году.
 

ilyas

Младший аграрий
Спасибо Андрей,
Дождемся весны и посмотрим на ваши деревца, расскажете пару слов о посадочном материале...... Харьков показывает отличный результат по сорту Трапезунд, и это радует. Последний раз в Харьков этой осенью брала Наталия Головинова около полу тысячи штук, кстати посадили по турецкой системе, будем радоваться и ее достижениям.

Хотелось бы увидеть урожай и пользователя "Харьков" Сергея......думаю дождемся и от него видео сюжета......
 

Pyzhov

Новичок
Никто даже не сомневался. Но написано ужасно. Если директор такой грамотей, неудивительно, что сад продаётся.
 
Последнее редактирование:

ilyas

Младший аграрий
Что касается сомнений они были у потенциального инвестора из Крыма, планирующего закладку промышленной плантации фундука. А на форуме для общей информации размещено.
Ну а мне остается надеется, что в будущем, и в Украине откроются подобные перерабатывающие предприятия.
 
Последнее редактирование:

Харьков

Новичок
Здравствуйте немного о сорте в полевых условиях, при правильной подготовке почвы, и соответствующем уходе, сорт растет, вполне мощно, быстро развивая корневую систему, а некоторые образцы, в состоянии закладывать поросль, и сережки, в год посадки.
при превентивной обработке, весьма стоек, к вредителям, (у меня из основных листовертка),
по болезням есть проявления пятнистости листьев, иногда мучной росы, если вовремя решать, то сорт вполне стоек, даже к длительным интервалам обработки!!. в основном болезни, идут на местах поражения вредителями, своевременная обработка от вредителей очень снижает болезни.
Трапезунд с мощным потенциалом жизнестойкости, так как сорт вполне древний, да и в целом Фундук, как вид, очень стоек, тем, что умеет регулировать развитие, и урожайность, в зависимости от условий, существования.
Но для коммерческого развития, нуждается в соответствующем поливе, и вносе удобрений, и правильной предпосадочной, подготовки почвы, уходе, очень хорошо переносит непродолжительные подсушки, (обычно делаю в первой декаде лета, перед вносом азотсодержащих удобрений), после заметен более, бурный рост, зеленой массы, а вот длительные периоды без полива, переносит не очень, и тормозит в росте, сразу отражаться на листе, и росте.
По урожайности сказать не могу, перевел в кусты, весной 2017, но уже в первый год (2016), около 30-40%, заложили сережки, а это показатель, что даже в климате Харькова, свойство выхода Трапезунда, на ранее плодоношение, тоже проявляется. По морозостойкости, тут как понимать, если зимостойкость, то есть, в стабильно зимний период, то думаю даже, заявленные 31" переживет, очень мощный.
Если о периоде весенних, возвратных морозов, сорт вполне южный, то есть ранний, в нашем климате, обильное цветение, будет совпадать с возвратными морозами, и по двум сезонам необъективно, что то говорить, тем более 2017 аномальный,
могу сказать только по первому сезону, 2016 , пережил возвратные, на многих саженцах, с зелеными открытыми почками, без проблем, вполне нарастил зеленую массу, на многих дал первую поросль, заложил сережки.
Сезон 2017, аномальный, очень ранняя весна, сопровождалась аномальной температурой, что спровоцировало, мощный (взрывной) старт, Трапезунда, на момент поздних морозов (21 апреля) , на большинстве, открытие было 2-3 яруса, ненастоящих листов, пошла молодая поросль, то есть считай полное сокодвижение.
Мороз по Харьковской области -7"-12", ночью, днем до -3, около четырех дней подряд, то есть повезло по полной, почки подмерзли, покраснели листы, стволы почти не тронуло, но многие саженцы пострадали, на лидирующих растениях, частично пострадали, и скелетные, но такие аномалии, раз в 70-110 лет, в обычные года, думаю что трапезунд, без проблем пройдет возвратные морозы, особенно если не перегружать сильно порослью, и нормально подготовить к зиме растение.
Но вот что интересно, в этой аномалии, что даже после таких морозов, и повреждений, трапезунд, очень быстро, восстановился, практически сразу, стал проявлять активность!!, не сильно пострадавших почек, либо к росту новых, а судя по, урожаю, и результату в Харькове, других пользователей, значит он имеет что то общее, с особенностью сорта Академик Яблоков ,он практически всегда подмерзает, но при этом, успевает, не просто восстановиться, а завязать еще большее количество завязей, вот это интересное наблюдение, поэтому думаю, что даже такие аномалии как в 2017, он в состоянии пережить и дать урожай, также у этих сортов, сходство, в молодом возрасте рано и обильно завязывать орехи, даже до формирования сережек.

На тему роста Трапезунда в климате Харькова, ниже, прирост зеленой массы, за лето, после полной обрезки, и это с учетом весенней аномалии.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

ilyas

Младший аграрий
Вот это хороший обзор! Спасибо Андрей за ваши видео отчеты, будем ждать продолжения....
 

gorna

Новичок
Вот год пролетел , как я посадил на пасеке
5 саженцев купленных у ilyas. Лето было жаркое но полив и мульча свое дело делают.Саженцы прижились и позеленели уже. Ранней весной было от 3-10 женских почек с цветочками!!!! Посмотрим как подрастут до осени.
 

Pyzhov

Новичок
Вчера высадил саженцы Трапезунда, полученные от Ильяса. В связи с тем, что осенью почва не была подготовлена, взял на вооружение метод одного ореховода и посадил саженцы в 5-ти литровые горшки с торфом и агроперлитом и вкопал в землю.
Ильяс скептически отнёсся к этому методу, решительно сказав - необходимо высаживать в почву.
И вот результат все саженцы прижились, даже несколько "задохликов" успешно перезимовали.
 

Вложения

Pyzhov

Новичок
Кто может подсказать какой объём воды необходим для полива 1 куста? В моём районе выпадает около 570 мм осадков в год.
 

Александр К.

Новичок
Кто может подсказать какой объём воды необходим для полива 1 куста? В моём районе выпадает около 570 мм осадков в год.
От 700 до 1000 мм в год. В Турции район Трабзона на черноморском побережье такая норма выпадает и они обходятся без полива. Т.е. необходимо добить от 130 до 430 литров под куст за год. Но необходимо учитывать погодные условия и поливать по мере недостатка влаги.
 
Сверху