А что вы имеете ввиду под "порошковым" молоком?
Если восстановленное из сухого молочного порошка - так это то же молоко, что и в пакетах, обычное пастеризованное, просто из него сначала всю влагу высушили, а потом обратно развели.
А ещё ультрапастеризованное молоко, которое в магазинах на полках стоит (не в холодильнике) и имеет огромный срок годности (то ли 3 месяца, то ли полгода) просто подвергают воздействию более высоких температур, чем при пастеризации (130-150 градусов против 60 с чем-то градусов при длительной пастеризации, 85-90 при короткой, до минуты, и 98 при "мгновенной" - пару секунд длится нагрев, закипание не происходит) - оно при этом совсем не обязательно порошковое-химическое-вредное! Я бы даже сказала, что в нынешних условиях такое молоко даже "здоровее", чем пастеризованное - и однозначно более полезное, чем кипяченое молоко.
И, опять же, даже если продукт из сухого молока сделали (предположим, коровы не доятся, молока нет - полезли в загашники, извлекли сухое) - либо молоко до высушивания, либо порошок, либо продукт после разведения водой всё же доводят до определенных норм для пастеризованного/ультрапастеризованного молока, то есть, оно вполне себе молоко.
Касательно мнения, что ненатуральное (вот я всё ещё не различаю, имеется ли ввиду синтетический порошок "под молоко" или сухое молоко - натуральный компонент, в целом) молоко не превращается в простоквашу - никогда не сталкивалась. Вероятно, химия мне не попадалась.
Хотя у меня и ультрапастеризованное никогда не скисало, но ради эксперимента положила пакет с остатками на батарею, через пару дней посмотрим, что с ним станется. А во второй пакет я добавила закваску, интересно, как сквасится.