Как определить, настоящее молоко или порошковое?

agroinkom

Новичок
В магазинах вовсю рекламируют и распродают молоко большого объема. Стало интересно. Попробовали. Вкус вроде нормальный, а вот после глотка остается явно химическое послевкусие. Так вот и напрашивается вопрос, как отличить настоящее от порошкового после покупки?
 

Галловей

Новичок
В магазинах вовсю рекламируют и распродают молоко большого объема. Стало интересно. Попробовали. Вкус вроде нормальный, а вот после глотка остается явно химическое послевкусие. Так вот и напрашивается вопрос, как отличить настоящее от порошкового после покупки?
В своё время, вопрос порошкового молока поднялся аж до Госдумы. Была мысль, что порошковое - это вообще не молоко.

Производители ( молокозаводы ) собрали думцов, журналистов на дегустацию - выставили вперемешку молоко и молпродукты из жидкого молока и порошка.
Отличить никто ничего не смог.
А Вы сможете ?
 

agroinkom

Новичок
Сейчас практически отсутствует поголовье КРС, соответственно и молока должно быть меньше прежнего, но нет, его только больше, каждый производитель настаивает на том, что это не привозное молоко, но такого быть не может. Потому и вопрос возник.
 

Галловей

Новичок
Сейчас практически отсутствует поголовье КРС, соответственно и молока должно быть меньше прежнего, но нет, его только больше, каждый производитель настаивает на том, что это не привозное молоко, но такого быть не может. Потому и вопрос возник.
АГРОИНКОМ !

Думцы и журналисты различить не смогли.

Питьевое молоко, а тем более кисломолочные продукты ( творожки, йогурты, кефиры, ряженки ... )
дегустаторы не различают - из сухого или из мокрого, а тем более Вы тоже не различите.

Лабораторно, различить можно, но химсостав абсолютно идентичен.

Вопрос из любопытства - А на хрена различать, если Вы не можете отличить ?
 

agroinkom

Новичок
Вы сами ответили на вопрос, если лабораторно установить разницу можно, можно предположить, что и действие отличается, несмотря на то, понимаем ли мы, что пъем.
 

Галловей

Новичок
но если химсостав идентичен, то какая разница?
Слишком часто словеса, изыски по качеству и чистоте продуктов, никакого отношения к ним не имеют.
За жидкое молоко ратуют ради получения госдотаций, которые до молока всё равно не доходят.

Например допинг или наркотики - это то, что внесено в список ...

Вопрос содержания в продуктах всяческих нитратов, пестицидов и т.д.,
решается так же очень просто - ежели вещество и концентрация в перечне вредных, значит вредно.
Но списочек и недопустимые концентрации завсегда можно изменить ...
И вредное, запросто становиться полезным.
 

agroinkom

Новичок
На молочных продуктах начали писать состав, иной раз на кефире, кроме молока и кефирной закваски есть еще дополнительные ингредиенты, которых, по факту, в натуральном продукте быть не должно.
 

Галловей

Новичок
На молочных продуктах начали писать состав, иной раз на кефире, кроме молока и кефирной закваски есть еще дополнительные ингредиенты, которых, по факту, в натуральном продукте быть не должно.
Всё о чем Вы говорите, вроде правильно, но всё - достаточно относительно.
Даже в простеньком кефире закваска хоть и не химическая, но вполне искусственная.
В бабушкином варенье сахар - искусственный консервант.
В дедушкиной квашеной капусте, тоже консервант и вполне химический NaCl - поваренная соль.
Уксус может быть натуральным, а может быть синтетическим ...
Ежели добавка ПОРТИТ цвет, вкус, запах, питательность продукта - это плохо,
а ежели просто сохраняет ...
 

prostofermer

Новичок
Знаю, как отличить. Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается. И вообще непонятно что это за жидкость такая.
 

Галловей

Новичок
Знаю, как отличить. Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается. И вообще непонятно что это за жидкость такая.
Не так давно проводили эксперимент :

нашим парламентариям и журналистам дали стаканы с молоком из под коровки и разведенное порошковое в темную - без наклеек.
Различить не смог ни кто.

Посему, можно рассказывать про бабушку, рассуждать можно сколько угодно, но отличить не получается.
 

prostofermer

Новичок
Ну я же говорю, если пить свежее, то понятное дело не отличишь, а если практично подходить к кухне и не выбрасывать испортившиеся продукты, а перерабатывать, то с порошковым так не получится.
 

agroinkom

Новичок
Знаю, как отличить. Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается. И вообще непонятно что это за жидкость такая.
Не могу с вами согласиться, из покупного молока оладьи можно сделать, никаких проблем не возникает. Люди на диетах, которые покупают молоко длительного хранения (оно выставлено в магазинах просто на полках), готовят на нем оладьи с отрубями. Рецептов полно.
 

priwetko

Новичок
А что вы имеете ввиду под "порошковым" молоком?
Если восстановленное из сухого молочного порошка - так это то же молоко, что и в пакетах, обычное пастеризованное, просто из него сначала всю влагу высушили, а потом обратно развели.
А ещё ультрапастеризованное молоко, которое в магазинах на полках стоит (не в холодильнике) и имеет огромный срок годности (то ли 3 месяца, то ли полгода) просто подвергают воздействию более высоких температур, чем при пастеризации (130-150 градусов против 60 с чем-то градусов при длительной пастеризации, 85-90 при короткой, до минуты, и 98 при "мгновенной" - пару секунд длится нагрев, закипание не происходит) - оно при этом совсем не обязательно порошковое-химическое-вредное! Я бы даже сказала, что в нынешних условиях такое молоко даже "здоровее", чем пастеризованное - и однозначно более полезное, чем кипяченое молоко.
И, опять же, даже если продукт из сухого молока сделали (предположим, коровы не доятся, молока нет - полезли в загашники, извлекли сухое) - либо молоко до высушивания, либо порошок, либо продукт после разведения водой всё же доводят до определенных норм для пастеризованного/ультрапастеризованного молока, то есть, оно вполне себе молоко.

Касательно мнения, что ненатуральное (вот я всё ещё не различаю, имеется ли ввиду синтетический порошок "под молоко" или сухое молоко - натуральный компонент, в целом) молоко не превращается в простоквашу - никогда не сталкивалась. Вероятно, химия мне не попадалась.
Хотя у меня и ультрапастеризованное никогда не скисало, но ради эксперимента положила пакет с остатками на батарею, через пару дней посмотрим, что с ним станется. А во второй пакет я добавила закваску, интересно, как сквасится.
 

Галловей

Новичок
А что вы имеете ввиду под "порошковым" молоком? Если восстановленное ...
Касательно мнения, что ненатуральное...
Слава богу !

Есть еще грамотные люди в русских селеньях.
 
Последнее редактирование модератором:

agroinkom

Новичок
Если "порошковое молоко" такое хорошее, почему же никто прямо не пишет на упаковках, что оно порошковое? Не потому ли, что из нормального молока извлекают все полезное на другие нужды, а продают что попало, вернее, что осталось.
 

Галловей

Новичок
Если "порошковое молоко" такое хорошее, почему же никто прямо не пишет на упаковках, что оно порошковое? Не потому ли, что из нормального молока извлекают все полезное на другие нужды, а продают что попало, вернее, что осталось.
Ежели Вы считаете, что из порошка полезные вещества извлечь можно, а из жидкого молока нет - извиняйте батенька, но в молочном вопросе Вам еще сисю сосать, а не рассуждать о качестве.

А пишут на упаковке в соответствии с установленными нормативами, а не то, что кому то взблындилось.
 

Саш_а

Новичок
Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается.
 

Галловей

Новичок
Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается.
Видать это из той оперы : в огороде бузина, а в Киеве дядька.

И из томатного сока оладьи тоже не сделает, даже твоя бабушка, а твой дедушка не забьет гвоздь подушкой.

И из сыра, оладушки тоже не получатся.

Пастеризованное молоко, пастеризуется именно для увеличения срока хранения, а не для печения оладушек.

Хочется оладушек - купите не пастеризованное.

Типа Вам неудобно чесать левое ухо правой ногой - так и не чешите.
 

agroinkom

Новичок
Натуральное молоко правильно прокисает и из простокваши можно приготовить оладьи как бабушка делала в детстве. А из того молока, которое хранится по 3 месяца, оладьи не сделаешь, потому что оно в простоквашу не превращается.
Не соглашусь с вами, извините, конечно, но из абсолютно любого молока получаются оладьи, может быть они не будут такими пышными, как если бы это было натуральное молоко, но тем не менее, оладьи получаются.
 
Сверху