Рентабельность свиноводства

zemla

Новичок
Думаю, что успешное выращивание свиней, напрямую связано с выращиванием корма для них. Ведь если выращивать кормовую культуру самому, а не закупать, то прибыль станет весьма ощутимой. И совсем не не нужно в этом случае использовать химию для быстрого роста.
 
Больше трех голов свиней у нас никогда не было, проблему с кормлением решали самостоятельно. Кормили картофелем, кабачками, яблоками и т.д. Если свиней не так много, то можно покупать пищевые отходы в столовой, больницы и т.д. Цены там минимальные, но хлопотно это.
 

Дед Щукарь

Новичок
Согласен, что содержание не большого количества свиней в хозяйстве будет выгодно и возможно даже принесет прибыль при продаже мяса. А вот с большим количеством, конечно возникнуть проблемы. И не только с тем, чем их прокормить.
 

Fermer

Новичок
Чтобы говорить о рентабельности свиноводства, необходимо учитывать такие факторы, как капиталовложения для строительства свинарника или реконструкции существующего; закупка необходимого количества свиней; приобретение необходимого оборудования; стоимость кормов и смесей; расчет заработных плат персоналу, обслуживающему свинарник. И это только факторы расходов.
Вот и получается, что рентабельность - это комплекс расходов (корма, как составляющая часть) и доходов от ведения свиноводства.
 
К сожалению, выращивание свиней на "нормальных" кормах в настоящее время не рентабельно. Народ, который занимается свиноводством, делит свиней на тех, что "для себя", и на тех, что "для продажи" (т. е. химических)...
 

Fermer

Новичок
В этом делении и заключается проблема, только вот даже тот, кто "для себя" выращивает раз через раз где-то а и попадет в гостях на блюдо из мяса "для продажи". Так что делить качество продукции - яму копать.
Особенно популярным, надеюсь, станет био животноводство. Ведь био может быть не только растениеводство, но и животноводство. И на прилавках "био" всегда в разы дороже. Так что может "дедовские" способы выращивания свиней еще станут рентабельными.
 

BioLife

Новичок
Свиноводство находится на 2-м месте по рентабельности после птицеводства.
Биологическими особенностями свиней является их удивительная способность к размножению. И если правильно организовать выращивание ремонтного молодняка, подобрать питание и создать наилучшие условия содержания, то можно получить до 30 поросят в год (на сегодня на гнездо приходится до 6 поросят).
 
"Подбор питания" в этом случае является ключевым моментом. К сожалению, после "правильного" решения этого вопроса свинина годится только для супермаркета...
 
Имеет прямую зависимость от генетического потенциала продуктивности животных, степени его реализации и конечно же от реализационной цены. В условиях, когда цены от нас не зависят, остается лишь одно - снижать затраты.
 
Альтернативой снижению затрат с неизбежным ухудшением качества продукции, является реклама экологически чистых продуктов для богатых. К сожалению, богатых у нас мало...
 

Fermer

Новичок
На самом деле, думаю, совсем скоро производители поймут, что огромные предприятия - это не выгодно. Лучше больше ферм и предприятий среднего и небольшого размера. Так легче найти варианты снижения затрат и качество продукции можно сохранить на хорошем уровне.
 
Интенсивное развитие свиноводства и его рентабельность прямо связаны с организацией воспроизводства стада и выращивания молодняка свиней. Реклама экологически чистых продуктов для богатых - это чистый лохотрон, богатые люди в последнее время значительно поумнели и лишнего платить не хотят и не будут!!!
 
Как вам сказать. Богатые во все времена готовы были отдать "полцарства" за продление жизни. Ничего не изменилось и сейчас...
 

Malaira

Новичок
Согласна с Вами по поводу кормов, но в последнее время свиней кормят больше добавками и комбикормами.
 
Согласна с Вами по поводу кормов, но в последнее время свиней кормят больше добавками и комбикормами.
Наверное, не "больше добавками и комбикормами", а "только добавками и комбикормами". Иначе выращивание свиней будет просто невыгодным.
 
На самом деле, думаю, совсем скоро производители поймут, что огромные предприятия - это не выгодно. Лучше больше ферм и предприятий среднего и небольшого размера. Так легче найти варианты снижения затрат и качество продукции можно сохранить на хорошем уровне.
Но практика свидетельствует об обратном - наименьших удельных затрат на производство свинины достигают как раз крупные спецкомплексы. Поэтому инвестиции идут именно в такие предприятия.

Наверное, не "больше добавками и комбикормами", а "только добавками и комбикормами". Иначе выращивание свиней будет просто невыгодным.
Это справедливо по отношению к промышленным технологиям, а хозяйствах граждан продолжается и будет продолжаться использование кормовых продуктов, вырощенных на собственном огороде, некоторых видов бурьянов, а также продуктов переработки молока, благодаря чему вкусовые качества свинины и сала имеют отличительные плюсовые качества.
 
Смотря где. В наших краях, например, "кормовые продукты, выращенные на собственном огороде", в рационе свиней уже являются незначительной добавкой.
 

Fermer

Новичок
Все-таки двуякое отношение к вопросу рентабельности получается. С одной стороны, вроде бы зарубежный опыт показывает, что мелкие и средние хозяйства держать проще. С другой стороны, в большинстве европейских стран небольшие городки живут не значительно хуже мегаполисов, поэтому логично, что для фермеров выгоднее держать свое хозяйство. А если еще подумать, то нужно и о вопросах логистики наконец-то задуматься, а то корма за 60 км возят при рентабельности до 50 км, продавать продукцию ездят за тридевять земель. Да и если на большоц свиноферме или другом животноводческом хозяйстве вдруг заведется возбудитель какого-то заболевания, то убытков владельцам и не сосчитать будет.
 
Все-таки двуякое отношение к вопросу рентабельности получается. С одной стороны, вроде бы зарубежный опыт показывает, что мелкие и средние хозяйства держать проще. С другой стороны, в большинстве европейских стран небольшие городки живут не значительно хуже мегаполисов, поэтому логично, что для фермеров выгоднее держать свое хозяйство. А если еще подумать, то нужно и о вопросах логистики наконец-то задуматься, а то корма за 60 км возят при рентабельности до 50 км, продавать продукцию ездят за тридевять земель. Да и если на большоц свиноферме или другом животноводческом хозяйстве вдруг заведется возбудитель какого-то заболевания, то убытков владельцам и не сосчитать будет.
Это смотря какой зарубежный опыт. Не забывайте, что в Западной Европе сельское хозяйство дотируется государством.
 
Сверху