Посадка саженцев - осенью или весной?

ТыКва

Новичок
#1
Когда лучше высаживать молодые саженцы плодовых растений - осенью или весной? Одни говорят весной, чтобы за зиму саженец не подмерз, а другие - осенью, когда влаги хватает для укоренения. А как получалось у вас?
 
#2
Вообще вопрос, конечно, спорный, и аргументы обеих сторон вполне разумные и логичные. Скажу по собственному опыту, мы сажаем саженцы осенью, так как в это время наступает период вегетативного покоя, останавливается сокодвижение в растениях, что благоприятно сказывается на здоровье саженцев в новом месте.
 

Timen

Горожанин
Команда форума
#3
А я все свои яблони, груши и прочие саженцы сажаю весной, осенью как-то нет на это времени. За все время не принялась одна черешня, но она слабенькая была...
Также отмечу, что выбор саженцев весной явно больше, чем осенью, что говорит о том, что спрос на них осенью меньше - т.е. большинство садит весной.
 
#4
Я предпочитаю сажать весной, так как зима у нас достаточно морозная и большая вероятность подмерзая. С осени готовлю яму для саженца. Еще слышала о зимней посадке :)
 

Malaira

Новичок
#5
Я когда сажала молодой сад, то саженцы садила осенью, в начале сентября, и на весну они зацвели, но плодов не было, так как цветки нужно обрывать первый год.
 

Stasia

Новичок
#6
Зимнюю посадку обычно выполняют, если надо высадить не саженец, а взрослое уже дерево. А так, по-моему без разницы весной или осенью. Главное, чтобы укоренилось. Можно для этого стимуляторы образования корней использовать. Корневин, например. И регулятор роста растений по весне, эпин какой-нибудь.
 

ТыКва

Новичок
#7
Вообще вопрос, конечно, спорный, и аргументы обеих сторон вполне разумные и логичные. Скажу по собственному опыту, мы сажаем саженцы осенью, так как в это время наступает период вегетативного покоя, останавливается сокодвижение в растениях, что благоприятно сказывается на здоровье саженцев в новом месте.
А сокодвижение останавливается? Вообще-то это как кровь у человека, остановиться оно не может,
не читайте советских газет М.Булгаков
 

agroinkom

Новичок
#8
Я отдаю предпочтение посадке саженцев ранней весной, когда земля не совсем оттаяла, его не нужно тогда постоянно поливать
 
#9
Мне тоже весенняя посадка больше нравится. Пробовала и по осени сажать, но у нас участок сырой, если дожди пошли, то очень сыро. Осенние затяжные дожди новые саженцы не перенесли. По весне приживаются лучше.
 

Stasia

Новичок
#10
А сокодвижение останавливается? Вообще-то это как кровь у человека, остановиться оно не может,
Конечно останавливается. А когда приходит весна сокодвижение возобновляется. Аналогия с кровью человека довольно неудачная поэтому.
Весной ещё выбор саженцев маленький у продавцов. И качество похуже, особенно если речь о посадочном материале с открытой корневой системой.
 
Симпатии: 00001
#11
Всё зависит от климатических условий. У нас на Средней Волге принято осенью высаживать только яблони. Все косточковые - вишню, сливу, черешню приобретаем осенью и прикапываем, так как посадку надо провести очень рано весной до распускания почек. Груши высаживаем тоже весной - для укоренения надо много воды.
 

wheat

Новичок
#12
я стараюсь приобретать растения в осеннее время и высаживать до половины октября, чтобы избежать зимних заморозков, а за зимнее время,ее есть возможность хорошо подготовить . Если же все-таки решите высаживать весной, то следует помнить, что климат средней полосы России неустойчив, жаркая погода может начаться в апреле месяце и растения могут не получить достаточно влаги и не приживутся.
 
Симпатии: 00001

babusika

Новичок
#13
По поводу влаги, то и весной ее предостаточно всегда, я предпочитаю сажать саженцы весной. Тем более сразу будешь уверен прижилось деревце или нет. А сажать осенью, так это нужно поздней осенью, в ноябре, а приживутся ли саженцы?
 

nadula

Новичок
#14
Мы всегда сажаем весной, ведь саженец еще слабенький и корневая система не достаточно развита. А такой саженец может просто не перенести зиму и погибнуть, я думаю, что рисковать не стоит.
 

Alenka

Новичок
#15
Высаживать саженцы все таки предпочитаю весною, сразу как только немного сойдет снег и прогреется земля. За этот период саженцы успевают немного прижиться, и им будет намного легче справиться потом с грозной зимой.
 
#16
Я всегда сажаю весной. Во-первых, весной саженцы лучше принимаются, а во-вторых не нужно переживать, что они не окрепнув, замерзнут, если вдруг морозы будут сильными.
 
#17
Я тоже сажаю саженцы весной, но только после того, как убежусь в том, что морозов уже не будет, и почва достаточно прогрелась. А то весна тоже может быть разной - с морозами и без.
 
#18
Ну, не знаю, кто как, а я предпочитаю садить деревья весной, где-то в конце апреля - в начале мая. Особого риска заморозков нет, а тянуть дальше, рискуя посадить потом в жару, как по мне, опаснее.
 
#19
Мы весной садим саженцы, осенью выбираем место и удобриваем его хорошенько, готовим таким образом почву для предстоящего деревца. За холодный период года удобрения делают свою работу и момент посадки, как и период привыкания дерева к новым условиям, проходит отлично. Саженцы приживаются на ура.
 

Solar

Новичок
#20
Весной посадка, думаю, самая оптимальная. После зимы видно, какие деревья и кустарники пепезимовали, какие нет, что нужно заменить, а что оставить. Многие посаженные осенью саженцы могут не перезимовать, да и сил у саженцев осенью поменьше, так как они готовятся к спокойному периоду, а тут стресс - посадка.
 
Сверху