Начнем с самого начала: чтоб хорошо перезимовал вин.куст зиму 1. В нынешнем году, не перегружать урожаем,2. как только вызрели кисти, снимать,-чтоб не висели долго,3.проводить регулярно, зелёные операции (прополка куста),!!!-не почвы, но и почвы конечно же.Ну, а теперь об укрывании:обрезаем,пригибаем к земле,дальше специальными скобами,пришпиливаем к земле, -лозы которые выросли в нынешнем году, -их и будем укрывать,старые зачем укрывать, они морозостойкие. .Затем, присыпаем еловыми иголками(не засыпаем, а присыпаем) !!! для чего?объясню привилегии:1.чем влажнее земля, тем она меньше промерзает(это, так, для общего развития - (что , клеёнкой нельзя укрывать, если под ней сухая земля,- то вообще категорически нельзя .)2, вернемся к иголкам,-присыпали, дальше в штык лопаты, копаем(рядом), и накидываем на нашу лозу, прикрытую еловыми иголками(можно, и под лозу, подложить иголок). Всё. За 9 лет увлечения виноградом, ни разу не было вымерзаний, при морозе даже в 30. Выше писала девушка,-что делать?, идут дожди и т.д.,так вот, иголки своим переплетением не дадут лозе выскочить на ружу, даже при продолжительных дождях (это хорошо, что дожди, земля влажнее будет).При открытии, лоза всегда чистая,без грибков, болячек и мышей.А под клеёнкой, лоза упреет,- при оттепели, мороз, оттепель, мороз,а под клеёнкой, ещё и сухая земля- ВЫМЕРЗНЕТ ОДНОЗНАЧНО,ЕСЛИ НЕ ВЫМЕРЗНЕТ, ТО ПРИ ОТКРЫТИИ, УВИДИТЕ,- ЛОЗА В ПЛЕСЕНИ И ГРИБКАХ(ЕЁ СРОЧНО НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ.)-мой личный опыт.И ещё,- не люблю рыть траншеи( по колено )-иногда, смотришь- КАК ЛЮДИ, НАД СОБОЙ ИЗДЕВАЮТСЯ нагребают кучи по пояс( и винограда, не захочешь).Мой опыт говорит, что достаточно в штык лопаты (15-25 см.)Ну и, моё фото,- увлекайтесь на здоровье!!!
Как видите, у меня южный способ формировки куста "на уровне груди" -очень удобно(на присядках, не лазить) и от грибков,- высоко ,которые с земли, когда прорастают поднимаются.