Россия Безотвальная обработка почвы: делимся опытом

пробовали. Прямой посев в стерню. Технология имеет право на жизнь. Но для нее надо спецсеялки дисковые с локальным внесением удобрений, а тут на дачном участке эта технология неприменима.

Дід Панас

Новичок
пробовали. Прямой посев в стерню. Технология имеет право на жизнь. Но для нее надо спецсеялки дисковые с локальным внесением удобрений, а тут на дачном участке эта технология неприменима.
Так саме про город я і кажу . Після збирання площу накривають соломою на зиму, а потім весною її прибирають в, висівають чи висаджують культури і потім проводять мульчування .... Що до No-till , то тут не можна підходити шаблонно . Не для всих кліматичних і грунтових умов він підходить.....

лександат

Новичок
Уважаемый пользователь давайте не будем цепляться к словам.
В своем раннем сообщении Вы просили назвать, что делает народ по безотвальной технологии на своих 6 сотках. Отвечаю за себя - содержу свои 15 соток по этой технологии порядка 10 лет. Результат – получаю практически бесплатный урожай
при значительно меньших физических затратах. Поверьте, мне есть что с чем сравнить.
Мне под 60, всю жизнь на земле.
Ну и по пунктам.
1.Ознакомтесь с брошюрой Фокина В.В. «К земле с наукой». В ней найдете многие ответы на поставленные Вами вопросы.
2.Что касается трудозатрат. По-моему, борьба с сорняками является частью работ по уходу и содержанием растений и всего участка вообще.
3.Вновь вопрос к Фокину В.В. Он здесь хорошо описывает свое изобретение, кстати, запатентованное как «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина», или просто-плоскорез Фокина. Все 20 операций без переналадки---реальность, заявляю вполне ответственно, даже 2-3 добавлю от себя.
4.Хороший ответ «поддерживайте плодородие». Вопрос как. По крайней мере, не обработкой почвы с оборотом пласта да скоростной фрезой, которая разбивает плодородный слой в пыль. А слой этот необходимо «выращивать» как любое растение.
Вспомним ботанику средней школы. Там присутствовало понятие «кругооборот питательных веществ в природе». Повторюсь, сидерация и мульчирование позволяют смоделировать процесс образования питательных веществ в почве.
Материал для размышления—пособие Иванцова Д.В. «Агротехника природного земледелия на садовом участке».
5.В начале 90 годов получил участок на бывших совхозных полях. Свои овощи не мог продать благодаря повышенному содержанию нитратов. Это при том советском контроле. Сейчас, по-моему никто ничего не контролирует. Общаюсь с фермерами, арендаторами. Используется преимущественно китайская технология с использованием их препаратов. Приведу цитату из «АиФ» : «арендаторы-китайцы оставляют после себя буквально выжженную землю» . Вот так. А мы питаемся с этой земли и оставляем её такой своим потомкам. Есть о чём задуматься. Я вообще предпочитаю воздерживаться от каких-либо препаратов, или хотя бы, по минимуму. Дело в том, что было полезно сегодня, может оказаться отравой завтра, поэтому, лучше не рисковать.

Вы знаете это форум. На котором народ задает вопрос и хочет получить ответ. Поэтому. По первому вы меня отправляете на РЕКЛАМНУЮ брошюрку Фокина. Интересно написано). Только я верю чисто числовому материалу.
Вот вы представили что у вас шкалили нитраты. После вашей технологии все стало в норме.
Так опишите технологию. Что именно вы на 15 сотках сделали по своей технологии. Мне просто интересно. 10 лет вы работаете по какой то технологии.. щадящей, минимальной, безотвальной.. как хотите называйте. но вы же ее не описали.
Начните с типа почвы, региона, как сказал Дед Панас все индивидуально для конкретной местности. Может у вас супесь... итд Распишите расположение на местности... набор культур, их агротехника...
По второму пункту я сказал что согласен... Хоть вопрос стоит и шире, но внятный ответ был.
По третьему пункту.. то что он назвал свое орудие универсальным это его авторское. Хотите я назову 50 видов работ выполняемых лопатой?
По данной систематике все универсально. Ну не будем на этом останавливаться.
По четвертому. Не надо вспоминать ботанику... да еще 50 лет назад изданную. Проведены исследования по мульче и тд, да они влияют положительно в основном, также себя хорошо ведет и вспашка и фрезерование итд, пусть спорят ученые мужи про это). Про экоземледелие много пишут, а вот КОРМЯТ НАРОД по ИНТЕНСИВНОЙ технологии.
По пятому... получили при СССР. Облагородили, отлично. Распишите как все делали. По пункту снижения пестицидной нагрузки полностью согласен. По фактам АиФ... не надо путать варварское земледелие с интенсивным. Конечно прискорбно что так поступают с землей.

По итогам. Распишите пожалуйста свою технологию. Действительно интересно)

Походу бизнес я у создателя темы подорвал). Он на форуме был... я видел светился ник... а так внятно ничего и не отписал...
Точнее совсем ничего... не отписал... Попахивает разводом, типа... я пришлю вам пробный курс безотвального земледелия, а за остальное надо платить
:D

лександат

Новичок
Походу бизнес я у создателя темы подорвал).
Уважаемый, да ни о каком бизнесе и речи нет, тем более на страницах форума.
У нас с вами получается беспредметный разговор. Вы игнорируете Фокина и напрасно.
Да, объем не большой но, пищу для размышления дает и в отношении плоскореза и в отношении технологии, если есть желание во все это вникнуть, конечно.
Если тема заинтересовала, то откройте любой сайт по природной технологии, и найдете многие объяснения ученых мужей на эту тему.
Что касается меня, то да, технология есть, отработанная и проверенная. Сразу поясню, что особенно ничего не придумывал, просто практически отработал некоторые принципы природной технологии и получил результат.
Вы просите описать технологию. Вы знаете, в двух словах не получится. Это конструкция грядок, приемы работы на них, плоскорез Фокина, сидерация, какие-то свои соображения. Есть методичка. На авторство не претендую, потому как идея не моя.
Как предоставить её здесь не знаю, объем не для форума. Если только кусками?
Что касается «развода», так мы друг другу, по-моему,ничем не обязаны.

Ну хоть кусками.... если вы действительно хотите опубликовать свою идею можно даже выделить вам раздел на форуме,я думаю админы будут рады Вам). По тому что игнорирую Фокина... Ну не игнорирую я эту тему... даже диссертация была по минималке... Я с уважением отношусь к работам Моргунова, Басина, Заленского, Дитера Шпара и Мальцева, внесших огромный вклад в развитие учения о минимальной обработке почвы. И я не в коем разе не доказываю что нужно только пахать или фрезеровать... НО... все надо делать с умом... весь наш спор начался с того что сами пункты были выделены некорректно... идея отличная... ветка нужная... но сами пункты некорректные... если вы выбросите свою технологию на обозрение народа я смогу прокомментировать пункты и объяснить откуда увеличение или снижение.. но...пока работать не с чем.

Дід Панас

Новичок
Ну хоть кусками.... если вы действительно хотите опубликовать свою идею можно даже выделить вам раздел на форуме,я думаю админы будут рады Вам). По тому что игнорирую Фокина... Ну не игнорирую я эту тему... даже диссертация была по минималке... Я с уважением отношусь к работам Моргунова, Басина, Заленского, Дитера Шпара и Мальцева, внесших огромный вклад в развитие учения о минимальной обработке почвы. И я не в коем разе не доказываю что нужно только пахать или фрезеровать... НО... все надо делать с умом... весь наш спор начался с того что сами пункты были выделены некорректно... идея отличная... ветка нужная... но сами пункты некорректные... если вы выбросите свою технологию на обозрение народа я смогу прокомментировать пункты и объяснить откуда увеличение или снижение.. но...пока работать не с чем.
Вибачте .... здається у вас опечатка , не Моргунова , а Могуна ?

agroinkom

Новичок
Почему это не применима, у меня родственники применяют такую технологию, в полном восторге, и мы, кто пробовал урожай, в таком же восторге. Аргументируйте, пожалуйста, свою точку зрения. Практика говорит, что все реально и работает.

BioLife

Новичок
Походу бизнес я у создателя темы подорвал). Он на форуме был... я видел светился ник... а так внятно ничего и не отписал...
Точнее совсем ничего... не отписал... Попахивает разводом, типа... я пришлю вам пробный курс безотвального земледелия, а за остальное надо платить
:D
Прошу прощения, позвольте вмешаться. Уважаемый Суперагроном, насколько я успела заметить, не в одной теме и не один форумчанин обращается к Вам с просьбой выражать свое мнение вежливее. Тут никто на корову не спорит, тут люди обсуждают интересующие моменты, а потому каждое мнение имеет место быть. Если Вы считаете иначе, аргументировано показывайте свою точку зрения. Не допускайте, пожалуйста, высказываний, типа того. которое процитировано выше. Взаимное уважение еще никому не навредило. Спасибо.

Антонина

Новичок
А пробували взагалі не обробляти грунт ? Технологія відома ще за часів Ломоносова.
Да, технология известна давным-давно, а мы все в сторону прогресса смотрим и очевидных вещей замечать не хотим.

Прошу прощения, позвольте вмешаться. Уважаемый Суперагроном, насколько я успела заметить, не в одной теме и не один форумчанин обращается к Вам с просьбой выражать свое мнение вежливее. Тут никто на корову не спорит, тут люди обсуждают интересующие моменты, а потому каждое мнение имеет место быть. Если Вы считаете иначе, аргументировано показывайте свою точку зрения. Не допускайте, пожалуйста, высказываний, типа того. которое процитировано выше. Взаимное уважение еще никому не навредило. Спасибо.
Уважаемый пользователь) вернитесь в начало темы и прочитайте тему... потом первый пост... создатель темы четко предлагает разобраться в теме... предлагает видеоматериалы.... итд.... Я бы отнес это к рекламному посту. Я не прав? В дальнейшем в дискуссии когда я прошу все же хоть что то рассказать по теме,кроме туманных намеков что что то и где то работает я не вижу... ни одной цифры, ни фото, ничего... ни типа почвы, ни зоны...
Особенно радует строка про первый год бесплатно...
Когда я начал корректировать его 5 пунктов, чтобы они соответствовали ТЕМЕ ФОРУМА и Чтобы понятия соответствовали истинным значениям, никто не помог в этом, зато все начали рьяно защищать топикстартера. Может я и резко пишу... и это не нравиться некоторым пользователям... Но агрофорум это место где народ ДЕЛИТЬСЯ а не ТОРГУЕТ своим опытом.

Fermer

Новичок
Абсолютно с Вами согласен, считаю правильным, что если есть намеки на рекламу, обрывать на полуслове или уточнять детали с тем, чтобы действительно не продавали то, в результативности чего нет уверенности.

Медок

Новичок
Безотвальная обработка почвы возвращается на фоне веяния всего натурального, природного. Все что хорошо для природы - хорошо для человека и т.д. в таком же духе.

Галловей

Новичок
Безотвальное земледелие, уже давно себя зарекомендовало с лучшей стороны. В вашем предложении меня насторожил только один момент. Как имея приусадебный участок в 1-1,5 гектара обойтись без применения тяжелой техники?
Интересно бы было узнать, на какой размер земельного участка, рассчитана ваша методика?
ВАЛЕРИЙ, извините встряну.

Безотвальная обработка уже используется на сотнях тысяч га, размером участка забивать голову не следует. Просто необходимо определиться с минимально необходимой техникой для конкретно Вашего участка - надела.
Из опыта могу сказать, что на 1,5 га достаточно дизельного мотоблока, ведь нет необходимости лопатить на 25 - 30 см, а только на 3 - 5 см.
Ежели не хочется ходить пешком - любой мини-тракторенок.

Solar

Новичок
Безотвальная обработка почвы восстанавливает плодородие почвы. Может показаться, что цель не оправдывает средств, и что для того, чтобы через 6 лет восстановился какой-то милиметр почвы нужно погорбатиться и напрячься. Но бездумное эксплуатирование ресурсов ведет только к их исчерпыванию.

Галловей

Новичок
Безотвальная обработка почвы восстанавливает плодородие почвы. Может показаться, что цель не оправдывает средств, и что для того, чтобы через 6 лет восстановился какой-то милиметр почвы нужно погорбатиться и напрячься. Но бездумное эксплуатирование ресурсов ведет только к их исчерпыванию.
Полагаю правильнее говорить ( обсуждать ) о минимизации почвообработки ( не только уход от отвала, но и сокращение глубины обработки, количества проходов техники ...).

На мой взгляд, цель - это прежде всего, сокращение затрат на почвообработку.
И результаты видны сразу и не вооруженным глазом :
- вместо тракторов 500 - 700 л.с. можно обходится в 200 л.с. при тех же захватах ( производительности ),
- сокращается количество и стоимость почвообрабатывающих агрегатов,
- количество проходов техники сокращается в разы,
- соответственно сокращается потребление ГСМ, запчастей, з/п,
- а уход от минералки - это вообще чудо.
Посему, даже пока не нарос гумус, пока не повысилось плодородие, пока не выросла урожайность, имеем огромное сокращение затрат - снижение себестоимости.
Ведь наш главный бич не низкая урожайность, а слишком высокая себестоимость.

BioLife

Новичок
Поддерживаю, возможно несколько переформулировав тему будет комфортнее обсуждать, потому как все равно говорим мы именно о минимизации и не о тотальной безотвальной обработке.

agroinkom

Новичок
Я не против, тем более можно считать минимизацию почвообработки путем к постепенному переходу на безотвальную обработку.

Сверху