Россия Безотвальная обработка почвы: делимся опытом

лександат

Новичок
Предлагаю испытанную методику безотвальной обработки почвы на приусадебном участке.
Эффект.
1.Снижение финансовых затрат за счет исключения обработки почвы тяжелой техникой (имеется в виду вспашка, нарезка рядков, прополка, окучивание и т.д.).
2.Снижение трудозатрат при содержании и уходе за растениями.
3.Применение универсальных орудий обработки почвы.
4.Повышение плодородия почвы.
5.Получение экологически безопасного урожая.
Имеется видеоматериал первого, второго и последующих лет применения методики на собственном приусадебном участке.
Видеоматериал первого года могу выслать бесплатно (за исключением почтовых расходов, естественно).
Информацию о втором и последующих годах применения методики предоставлю после личных контактов.

Если есть возможность тратить меньше денег, экономить свои силы, получать больше качественного урожая и при этом повысить плодородие почвы на своем участке, то почему бы и нет?

Также хотелось бы пообщаться с землепользователем который применяет безотвальную обработку.
Имею опыт и положительный результат.Есть о чём поговорить.

Валерий

Новичок
Безотвальное земледелие, уже давно себя зарекомендовало с лучшей стороны. В вашем предложении меня насторожил только один момент. Как имея приусадебный участок в 1-1,5 гектара обойтись без применения тяжелой техники?
Интересно бы было узнать, на какой размер земельного участка, рассчитана ваша методика?

лександат

Новичок
Валерий, извиняюсь,долго не выходил на форум,были проблемы с интернетом.В моем последнем сообщении речь идет о приусадебном участке порядка 15-20 соток.
1-1.5га это,конечно,не огород в привычном понимании,и тем не менее технология безотвальной машинной обработки существует со времен Овсинского и Мальцева
(это 20-е и 40-е годы).Собственно,технология это дело второе,все это можно найти,что-то сообразить самому.Главное здесь понять принципы природной технологии и применять их на практике. Сейчас много об этом пишут.Советую ознакомиться с пособиями "Агротехника природного земледелия на приусадебном участке" Иванцова Д.В.
и"К земле с наукой" Фокина В.Н.

Тростян

Новичок
Безотвальная обработка почвы - вариант реанимирования почвы, которая "натерпелась" от интенсивного земледелия и не дает ожидаемых и привычных урожаев.

Тростян

Новичок
Сделать дело не так просто и не так быстро, не думаю что так просто отказаться от привычного ведения хозяйства и все махом поменять. К безотвальному земледелию нужно подступать аккуратно и уверенно.

лександат

Новичок
Да,привычка дело серьёзное,согласен. Хотя,если разобраться,особых отклонений от привычного ведения хозяйства нет.Основная цель-качественный урожай,ну и второе-это естественное стремление снизить его себестоимость и трудозатраты. Ничего непонятного и сверхестественного в технологии нет,просто её нужно осмыслить, применить на практике и получить результат.Я обычно советую опробовать методику на небольшой площади, в пределах одной-двух грядок,ну а дальше уже в зависимости от результата и желания продолжать это дело дальше.В принципе,у меня есть материал по своим наработкам,но как его предоставить в рамках форума я не знаю.

Тростян

Новичок
Именно этот подход считаю самым верным, поступательный переход на безотвальную обработку. Так есть вероятность успеха, а моментальная смена может отбить желание за несколько месяцев, так как в начале любого дела бывают вопросы и проблемы.

Предлагаю испытанную методику безотвальной обработки почвы на приусадебном участке.
Эффект.
1.Снижение финансовых затрат за счет исключения обработки почвы тяжелой техникой (имеется в виду вспашка, нарезка рядков, прополка, окучивание и т.д.).
2.Снижение трудозатрат при содержании и уходе за растениями.
3.Применение универсальных орудий обработки почвы.
4.Повышение плодородия почвы.
5.Получение экологически безопасного урожая.
Имеется видеоматериал первого, второго и последующих лет применения методики на собственном приусадебном участке.
Видеоматериал первого года могу выслать бесплатно (за исключением почтовых расходов, естественно).
Информацию о втором и последующих годах применения методики предоставлю после личных контактов.

Если есть возможность тратить меньше денег, экономить свои силы, получать больше качественного урожая и при этом повысить плодородие почвы на своем участке, то почему бы и нет?

Также хотелось бы пообщаться с землепользователем который применяет безотвальную обработку.
Имею опыт и положительный результат.Есть о чём поговорить.
У меня вопросы по по всем пунктам
1 пункт - безотвальная значит без оборота пласта
при чем здесь - нарезка рядков, прополка, окучивание и т.д.)
2 пункт.. откуда данные... не обернул пласт.. получи выше засоренность сегетальной растительностью
3 пункт - это какие универсальные орудия... просто для общего развития
4 пункт - мне особенно понравился.... за счет чего повышение.. откуда данные... из статей про ноу тил? что пишут чтобы продать свои дискаторы фирмачи?
5 получение экочистого урожая... а если пласт перевернуть? то все не экочистый огурец будет?

Автор зачет конечно... только скажу для всех без оборота пласта выше урожаев не бывает!
Закройте тему... чтоб людям мозг не выносить бредом

BioLife

Новичок
Почему это бредом? Если человека интересует вопрос и по-видимому не его одного. Зачем вы воду мутите? Никто же вас не принуждает отвечать, если вас лично тема не интересует. Думаю, дачник со стажем рано или поздно приходит к проблеме того, что почва теряет плодородный шар и урожаи не такие высокие, как сразу после покупки участка. А тут безотвальная обработка почвы как решение. Может за сезон урожаи и не повалят, зато почву приведут в норму, дадут ей хотя бы немного отдохнуть и восстановиться.

Почему это бредом? Если человека интересует вопрос и по-видимому не его одного. Зачем вы воду мутите? Никто же вас не принуждает отвечать, если вас лично тема не интересует. Думаю, дачник со стажем рано или поздно приходит к проблеме того, что почва теряет плодородный шар и урожаи не такие высокие, как сразу после покупки участка. А тут безотвальная обработка почвы как решение. Может за сезон урожаи и не повалят, зато почву приведут в норму, дадут ей хотя бы немного отдохнуть и восстановиться.
Уважаемый пользователь. на приусадебном участке методом безотвального рыхления? Как вы планируете повысить плодородие? Приведите хоть один пример как это сделать. Если снижается плодородие надо смотреть от чего это произошло. Севооборот, удобрения искоренение сорняков... этр прямо противоположно тому что вы пишите. Если пишешь умными терминами.. надо понимать что они означают. Автор темы высказал такие пастулаты за которые академики годами друг другу волосы рвут). Сказали бы вы это на ученом совете кафедры земледелия.))))

BioLife

Новичок
Никто не претендует на супер-умные высказывания, но представления о земледельческих процессах есть и не совсем поверхностные, как бы вам не показалось. Безотвальная обработка на дачном участке возможна и преимущественно на нее переходят те, кто в корне меняет отношение в почве и свое поведение относительно земледелия.

Тростян

Новичок
Безотвальная обработка почвы предусматривает минимальное перемещение пластов почвы. Максимум, что допускается, так это проделывание узкой борозды и посев в нее.

Безотвальная обработка это любая !!!! обработка без оборота пласта, а то что назвали вы называется прямой посев

agroinkom

Новичок
Что Вы, что Вы! Безотвальная обработка - любая обработка??? Где это Вы такое услышали? Это способ ведения земледелия, при котором чем меньше вмешательства в почву, тем лучше. Это если по простому. В большинстве же случаев ведется интенсивное земледелие. Объяснять термин, думаю, надобности нет.

Я не буду спорить)
просто вот
dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/1255/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F']Безотвальная обработка почвы — рыхление почвы без изменения расположения ее слоев горизонтов. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При Б.о.п. лучше сохраняется влага и создаются благоприятные условия для сохранения… … Экологический словарь
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1743160']Безотвальная обработка почвы] — Безотвальная обработка почвы обработка почвы плоскорезом. При вспашке не производится оборачивание пахотного слоя с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы. В определённых почвенно климатических и агротехнических условиях… … Википедия
://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/68546']БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — рыхление почвы на глубине 20 30 см (без оборачивания пласта) плугами со снятыми отвалами. Основное звено системы обработки почвы, предложенной в 1951 Т. С. Мальцевым для черноземов Зауралья. При безотвальной обработке почвы меньше распыляется… … Большой Энциклопедический словарь
dic.academic.ru/dic.nsf/es/8176/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F']безотвальная обработка почвы — рыхление почвы на глубину 20 30 см (без оборачивания пласта) плугами со снятыми отвалами. Основное звено системы обработки почвы, предложенной в 1951 Т. С. Мальцевым для чернозёмов Зауралья. При безотвальной обработке почвы меньше распыляется… … Энциклопедический словарь
agricultural_dictionary.academic.ru/1615/%D0%91%D0%95%D0%97%D0%9E%D0%A2%D0%92%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%90_%D0%9F%D0%9E%D0%A7%D0%92%D0%AB']БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — рыхление почвы безотвальными орудиями без оборачивания её слоев. Широко применяется в условиях недостаточного увлажнения, в степных р нах, подверженных ветровой эрозии и на склоновых землях (Юж. Урал, Сев. Казахстан, Зап. Сибирь, Поволжье, Юж.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
universal_ru_en.academic.ru/615801/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B']безотвальная обработка почвы— 1) Agriculture: tilting the soil without or before ploughing 2) Ecology: subsoil tillage, subsurface tillage … Универсальный русско-английский словарь
/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1841515']Обработка почвы — Обработка почвы приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Содержание 1 Историческая периодизация 1.1 Посев в лунки … Википедия
dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115219/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0']Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
agricultural_dictionary.academic.ru/3636/%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%90_%D0%9F%D0%9E%D0%A7%D0%92%D0%AB']ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — механич. воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудие, способствующее созданию оптим. условий для возделываемых с. х. культур. Позволяет очищать поля от сорняков, уничтожать возбудителей болезней и вредителей с. х.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
pochvovedenie.academic.ru/2386/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F']Обработка почвы безотвальная— прием рыхления п. орудиями, не оборачивающими пласта; применяются при осенней основной глубокой или мелкой обработке п., при основной обработке паровых полей, летнем уходе за парами и весенней предпосевной обработке. О.п.б. позволяет сохранить..

читайте до конца! любая обработка без оборота пласта. А то что вы написали называется консервирующей ... защитной... или МИНИМАЛЬНОЙ .. но никак не безотвальной. Фолкнер, Мальцев... ученые посвятившие себя этой проблеме. Безумие пахаря Фолкнера это вообще шедевр. Почитайте.

лександат

Новичок
Уважаемый пользователь (Суперагроном), хотелось бы общаться в более корректной форме. Для начала необходимо хотя бы вникнуть в суть темы. Сейчас по природной технологии много литературы ( на первом месте там именно безотвальная обработка почвы). О некоторых изданиях я сообщал раньше.
В свою очередь я извиняюсь за некоторую неточность в обозначении своей темы. Назовём её не «безотвальной», а к примеру, «щадящей» обработкой почвы.

Ну и по пунктам
1. Разговор идет об исключении не только вспашки с оборотом
пласта, а об исключении применения тяжелой техники вообще.
(напомню, речь идет о приусадебном участке 15-20 соток).
2. Сегетальные растения (проще – сорняки).
Положительный результат в борьбе с ними приносит высадка сидеральных растений и мульчирование почвы.Хотя вопрос в том, от каких из них больше вреда или пользы.
3.Универсальные орудия труда.
Их сейчас много. Назову некоторые : плоскорезы различной конструкции типа фокинских, различные рыхлители типа «Стриж», «Ласточка», ручные культиваторы и т.д.
Конечно, это не исключает при необходимости использования
привычных орудий земледелия (лопата, вилы, грабли и т.д.).
4.Любое внедрение в плодородный слой почвы несет определенный вред процессу почвообразования. И чем это внедрение интенсивнее, тем больше вреда оно несет.
Это отвальный плуг, фреза, переуплотнение почвы многотонной тяжелой техникой и т.д.
Ограниченное до минимума вмешательства во внутренний мир почвы, применение сидеральных растений и мульчирование почвы позволяет стабилизировать процесс почвообразования, а затем ускорить его.
По-моему, в этом суть повышения плодородия почвы.
5.Для начала необходимо определиться с понятием экологически опасного урожая. Это все те токсины, пестициды, гербициды и прочая химия, которые мы принимаем внутрь с продуктами, выращенными на почвах обработанными этими препаратами.
А применение этих препаратов необходимо для искусственного
повышения плодородия, после того как естественный этот процесс был нарушен в результате интенсивной обработки почвы.
Высадка сидератов и мульчирование почвы позволяет смоделировать природный процесс почвообразования и снизить количество химических препаратов вносимых в почву за их ненадобностью.
По логике вещей, токсичность почвы со временем снижается и в результате получаем более экологически чистый продукт.

Вот такой, я думаю расклад.
С уважением Александр.

Уважаемый пользователь. Давайте по пунктам. Начнем с того что щадящая и безотвальная это ооочень разные понятия.
1. Исключить оборот и проходы тяжелой техники. Хорошо
согласен. Только чем вы землю обрабатывать будете? Мотоблок, мотокультиватор и лопата. Это однозначно. Вышеперечисленные агрегаты либо пашут или фрезеруют. Щадящей тут и не пахнет. Исключить тяжелую технику? Вы только что исключили дискование и вспашку плугами без отвалов.. плоскорезами и иной, ибо для нее нужен тяжелый трактор.
Первоначально звучало так 1.Снижение финансовых затрат за счет исключения обработки почвы тяжелой техникой (имеется в виду вспашка, нарезка рядков, прополка, окучивание и т.д.).
2. Борьба с сорняками. Это верно, мульчирование снижает засоренность, сидераты тоже. Тут я согласен. Хотя первоначально пункт звучал так 2.Снижение трудозатрат при содержании и уходе за растениями. Как бы ну автор пришел к сорнякам.. хорошо. Это проблема всех дачников. Особенно тех кто не использует гербициды.
3. Универсальные орудия труда. Ну я этого не понимаю, откуда понятие универсальное орудие. И почему плоскорез универсальное а лопата нет? Тут надо пояснить. Может просто ошибка в потянии.
4. Процессы почвообразования. Интересная тема. только- Процессы почвообразования элементарные (по И. П. Герасимову и М. А. Глазовской) — главные составляющие почвообразовательных процессов в их конкретных проявлениях. В настоящее время выделяются П. п. э.:
1) первичное, или примитивное почвообразование
3) латеритизация 4) гумусонакопление,
5) торфонакопление,
6) засоление
7) рассоление 8) оглеение и оруденение и тд.
Короче говоря у вас есть почва, вам уже ничего ловить не надо и создавать... работайте на ней. Поддерживайте плодородие. А процессы почвообразования это дело природы.
5) пункт это мой любимый. Уважаемый пользователь при регистрации каждого пестицида ВСЕГДА берутся пробы на остаточное количествои тд.. Пункт вообще бредовый. вот примеры -
.Для начала необходимо определиться с понятием экологически опасного урожая. Это все те токсины, пестициды, гербициды и прочая химия, которые мы принимаем внутрь с продуктами, выращенными на почвах обработанными этими препаратами.
ТОКСИНЫ? Да вы что? Это кто ж таким занимается! Это подсудное дело, ни один агроном не внесет токсины, и доступа к ним он не имеет.
Далее Понятие Гербицид и Пестицид. без комментариев)....

далее
А применение этих препаратов необходимо для искусственного
повышения плодородия, после того как естественный этот процесс был нарушен в результате интенсивной обработки почвы.
Вы что гербицидом плодородие повысите? А применение удобрений). растение хочет кушать. Его надо кормить, оно возьмет что ему надо, вы думаете если вы выростите кабачок на курином помете у вас вредный азот в нем будет 0? Пересмотрите пункт.

Сверху